Депозиты до востребования представляют собой средства, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления банка со стороны клиента. К ним относятся средства на текущих, расчетных, бюджетных и прочих счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием средств. Депозиты до востребования предназначены для текущих расчетов. Инициатива открытия такого счета исходит от самих клиентов в связи с потребностью производить расчеты, совершать платежи и получать денежные средства в свое распоряжение при посредничестве банков. Движение средств по этим счетам (поступление и списание) может оформляться наличными деньгами, чеком, переводом, иными расчетными документами.
С точки зрения управления банковской ликвидностью более выгодными для банков являются текущие и бюджетные счета, счета по финансированию капитальных вложений, счета специального назначения, поскольку характер движения средств по ним (суммы, сроки, периодичность осуществления платежей или поступления переводов) может быть заранее известен банку.
Разновидностью депозита до востребования является контокоррент (от итал. Conto corrente – текущий счет) - это единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. На контокорренте отражаются, с одной стороны, ссуды банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой - средства, поступающие на счет в виде переводов, вкладов, возврата ссуд и др. Таким образом, это активно-пассивный счет, представляющий собой соединение расчетного и ссудного счетов. Кредитовое сальдо означает, что клиент располагает собственными средствами, а дебетовое - что в оборот вовлечены заемные средства и владелец счета является должником банка по кредиту. По кредитовому сальдо банк начисляет проценты в пользу клиента, а по дебетовому - взыскивает проценты в свою пользу как за предоставленную ссуду. Причем проценты в пользу банка начисляются по более высокой ставке, чем в пользу владельца счета. Контокоррентные счета открываются надежным клиентам, первоклассным заемщикам как знак особого доверия. Владелец счета при превышении расходов над поступлением средств имеет возможность без специального оформления в каждом отдельном случае получать кредит на определеную договором с банком сумму.
Сходство с контокоррентным счетом имеет текущий счет с овердрафтом. Это счет, по которому на основании соглашения между клиентом и банком допускается в определенном размере превышение суммы списания по счету над величиной остатка средств, что означает заимствование кредита. Однако следует различать эти счета. При овердрафте (в отличие от контокоррента) такие заимствования осуществляются от случая к случаю, носят нерегулярный характер. Соответственно, для этого счета более характерен пассивный (кредитовый) остаток. Наличие текущего счета с овердрафтом не исключает открытия клиенту для проведения отдельных операций дополнительно депозитных или ссудных счетов, в то время как на контокоррентном счете сосредотачиваются все операции, осуществляемые банком в отношении клиента. Кроме того, контокоррентные счета открываются в адрес хозяйственных организаций - юридических лиц, в то время как счет с овердрафтом может быть открыт и для неюридического, и для физического лица для покрытия временных разрывов в поступлении и расходовании средств.
К депозитам до востребования относятся корреспондентские счета банков, открытые в Национальном Банке РК или банках-корреспондентах с целью осуществления расчетов и платежей в одностороннем порядке или по поручению друг друга. Корреспондентские счета, открытые банком в других банках- корреспондентах, называются ностро-счетами (от итал. nostro- conto - наш счет) и наоборот, корреспондентские счета, открытые банками-корреспондентами в данном банке, называются лоро-счета (от итал. loro conto - их счет). Как правило, при установлении корреспондентских отношений между банками стороны предусматривают возможность образования овердрафта по этим счетам. Предельный размер, сроки, процентные ставки по дебетовому или кредитовому остатку наряду с прочими условиями определяются договором о корреспондентских отношениях между банками. Образование на лоро-счете пассивного (кредитового) сальдо означает наличие в обороте банка дополнительных ресурсов, привлеченных из банка-корреспондента, а активного (дебетового) сальдо - возникновение овердрафта, т.е. предоставление банку-корреспонденту кредита. Напротив, по ностро-счету кредитовый остаток означает вовлечение в оборот в соответствии с договором об овердрафте средств другого банка, а дебетовый - размещение части своих средств в этом банке-корреспонденте.
Таким образом, кредитовое сальдо по счету лоро и ностро счету отражает в балансе банка ресурсы, поступившие в его распоряжение от банков-корреспондентов.
Следует различать дебетовое сальдо по счету как форму краткосрочного кредита (овердрафта), предусмотренного соглашением между клиентом и банком, и дебетовое сальдо (отрицательное сальдо) по счету, возникшее вследствие нарушения клиентом платежной дисциплины, невыполнения обязательства и т.п., как негативное явление в хозяйственной деятельности владельца счета. В последнем случае банк применяет к клиенту жесткие санкции - взыскание по дебетовому сальдо пени, штрафов или отнесение этой суммы на счет просроченных ссуд с взысканием повышенных процентов; приостановление платежей по счету и направление всех поступлений на счет клиента на погашение образовавшейся задолженности перед банком и т.д. Такая реакция банка правомерна и оправдана угрозой ухудшения его собственной ликвидности и платежеспособности.
Сатьи по теме:
Особенности мотивации труда в страховых компаниях
В настоящее время вопросам эффективного управления персоналом и, в том числе, мотивации труда уделяется все больше внимания. Разрабатываются различные механизмы стимулирования труда, где особое значение играет тот факт, что человеческие ресурсы, являясь одним из факторов производства, становятся бо ...
Понятие и сущность страхования
Страховое звено - это особое звено финансово-кредитной системы. Страхование - одна из трех сфер финансовой системы. Страхование связано с распределением совокупного общественного продукта и части национальных богатств. Для страхования в то же время характерны экономические отношения только по перер ...
Анализ ипотечного кредитования
Кредитная политика банка заключается в определении приоритетных направлений развития и совершенствования банковской деятельности в процессе инвестирования кредитных ресурсов, развитии кредитного процесса, повышении его эффективности и минимизации кредитных рисков. В настоящее время банк имеет личну ...