Под инвестициями банков обычно понимаются вложения денежных средств на срок в целях получения доходов или прибыли, то с этой точки зрения практически все активные операции банков можно рассматривать в качестве инвестиций.
В более узком смысле под инвестиционными операциями банков понимаются вложения средств в ценные бумаги. Таким образом, при инвестиционных операциях банк является одним из множества кредиторов, в то время как при кредитных операциях банк обычно, хотя далеко и не всегда, выступает в роли единственного кредитора.
Инвестиционные операции банков сводятся в основном к операциям с ценными бумагами. В зависимости от видов ценных бумаг, которые участвуют в сделке, все банковские операции с ними подразделяются на фондовые и коммерческие (с коммерческими ценными бумагами).
В зависимости от характера осуществления все инвестиционные операции с ценными бумагами подразделяются на добровольные и принудительные (обязательные). К последним, например, относятся операции с государственными ценными бумагами, когда от покупки ценных бумаг банк уклониться не имеет права. Среди добровольных инвестиций можно условно выделить активные и пассивные. Активные инвестиционные операции направлены на быстрое извлечение прибыли от изменения курса ценных бумаг и носят спекулятивный характер, пассивные — наоборот, ориентированы на длительные сроки хранения ценных бумаг в целях получения доходов от процентов по ним.
Характеризуя инвестиционные операции ОАО «Национального торгового банка» можно сделать следующие выводы: необходимость банковских инвестиций в настоящее время обусловлена неликвидным и рисковым характером ссудной деятельности банков, а так же налоговыми особенностями инвестиционной сферы.
Основная классификация инвестиционных операций предполагает реальное инвестирование и вложение в рынок ценных бумаг. В данном случае практика российского банковского инвестирования сконцентрирована на фондовом рынке, что обусловлено несоответствиям ресурсной базы банков долгосрочным вложениям, несовершенству законодательной базы государства, а так же политической и экономической нестабильности в стране.
В нашем случае ОАО «Национальный торговый банк» является активным инвестором на рынке ценных бумаг. В динамике наблюдается рост инвестиционного портфеля банка, его клиентской базы и как результат доходности инвестиционных вложений. На протяжении всей инвестиционной деятельности, банк придерживался умеренной инвестиционной политики, что предполагает разумное соотношение факторов ликвидности, риска и доходности.
Для успешной разработки инвестиционной политики коммерческим банком его сотрудниками должен постоянно проводиться мониторинг макроэкономической ситуации в стране и прогнозирование основных показателей развития инвестиционного рынка. Это наиболее сложный этап работы, требующий привлечения обширной информации. Оценка показателей инвестиционного рынка включает три стадии: 1) формирование перечня первичных наблюдаемых показателей, отражающих инвестиционный климат и состояние текущей конъюнктуры инвестиционного рынка; 2) анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка; 3) исследование предстоящих изменений факторов и условий, влияющих на развитие инвестиционного рынка, и разработка прогноза этого развития.
В целом можно сказать, что российские коммерческие банки не достигли еще уровня проведения инвестиционных операций зарубежными банками, но чтобы повысить уровень использования активных операций коммерческих банков России можно использовать опыт зарубежных стран, но при этом извлекать из него только самое позитивное, то, что применимо к нашим условиям.
Сатьи по теме:
Стороны договора банковского вклада
В соответствии со ст. 834 ГК РФ раздела VIII Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР. Письмо Государственного банка СССР от 24 мая 1991 г. № 352). Юридические лица — резиденты Российской Федерации могут открывать вклады в иностранных банках только по разрешению Банка ...
Сущность, содержание и особенности ипотечного кредитования
Ипотека (греч. hypoteka-залог, заклад) – представляет собой залог недвижимости для обеспечения денежного требования кредитора – залогодержателя к должнику (залогодателю). Существует и другое понятие ипотеки. Ипотека – это обременение имущественных прав собственности на объект недвижимости. Ипотечно ...
Понятие и сущность оценки финансовой устойчивости
предприятия
Анализ финансовой устойчивости любого хозяйствующего субъекта является важнейшей характеристикой его деятельности и экономического благополучия, характеризует результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, а также отражает способность предприятия отвечать по своим долгам и обязател ...