Операции РЕПО имеют сложную структуру и множество участников. Новации в этом сегменте касаются всех факторов: числа участников и их функций, сроков сделок, способов определения доходности, возможностей использовать пакеты ценных бумаг, полученных в обеспечение, и других факторов.
В качестве основной новации в технологии операций РЕПО стоит отметить появление в российском законодательстве РЕПО с центральным контрагентом. Мировая финансовая индустрия представлена в сегменте РЕПО разнообразными операциями, которые продолжают развиваться в технологическом аспекте. Основное направление развития – совершенствование отдельных функций участников сделок, обособление их исполнения посредством передачи специализированным институтам, увеличение числа профессиональных участников, вовлеченных в реализацию сделок.
В последние годы совершенствование финансовых технологий по операциям РЕПО сосредоточилось вокруг роли депозитариев, осуществляющих учет прав собственности участников на ценные бумаги, участвующие в сделках, а также отвечающих за контроль состояния этих активов (подтверждающих права собственности, отсутствие обременения, вовлеченность активов в корпоративные события эмитента, такие как, например, выплата дивидендов на акции). В целом в современном финансовом мире роль депозитария становится все более значимой, а функции усложняются и множатся. Это объясняется объективными факторами, связанными с развитием института собственности (в первую очередь, корпоративной), и, как следствие, усложнением процессов учета прав на нее и управления ею. Кроме того, секьюритизация[5] активов способствовала вовлечению в гражданский оборот значительной части имущества, которое до тех пор не обладало достаточной ликвидностью и не было представлено финансовыми инструментами.
К новациям в сегменте РЕПО стоит отнести и анонимный рынок РЕПО, который стал развиваться в связи с появлением автоматических торговых систем. Однако эти операции не получили широкого распространения.
Российское законодательство жестко закрепляет требования по срокам РЕПО: они должны быть определены и не должны превышать одного года. Между тем в мировой практике применяемые новации коснулись и сроков операций. Международный рынок знает «РЕПО с открытым сроком». Суть операций состоит в том, что участники в процессе сделки (по сути, ежедневно) решают вопрос, пролонгировать ее или нет. Известны и «РЕПО до востребования», предполагающее право одной из сторон потребовать досрочного исполнения второй части сделки.
На IV ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок», в качестве основных мер, направленных на стабилизацию финансовой системы и совершенствование системы рефинансирования были названы следующие:
· увеличение объемов операций РЕПО;
· увеличение спектра обеспечения РЕПО;
· РЕПО с акциями;
· увеличение сроков рефинансирования по операциям РЕПО;
· возобновление 90-дневного РЕПО;
· совершенствование механизмов управления краткосрочной ликвидностью банковского сектора (лимиты по операциям РЕПО);
· создание новых инструментов рефинансирования (беззалоговые кредитные аукционы);
· увеличение срока (с 90 до 365 дней) предоставления кредитов, обеспеченных активами или поручительствами.
Позиция, высказанная директором департамента операций на финансовых рынках Банка России – С.А. Швецовым, подтверждает актуальность совершенствования механизмов проведения операций РЕПО и развитие их в перспективе как основного инструмента при реализации антикризисных мероприятий в финансовой системе.
Сатьи по теме:
Мировой опыт ипотечного
кредитования
Сравнение различных подходов к организации системы ипотечных кредитов показывает, что основное различие в развитых странах в организации ипотечного рынка заключается в формировании различных механизмов привлечения ресурсов для выдачи ипотечных ссуд (см. таблица 1). Таблица 1. - «Сравнительные харак ...
Классификации и группировки в статистике страхования
Многообразие объектов, подлежащих страхованию, различия в размерах страховой ответственности и категориях страхователей определяют необходимость их статистической классификации. Подходы к классификациям зависят от целей и критериев, лежащих в их основе. Прежде всего, страхование делится на обязател ...
Роль кредита в развитии рыночной экономики
Роль кредита характеризуется результатами его применения для экономики. государства и населения, а также особенностями методов, с помощью которых эти результаты достигаются. Что касается методов, то они в значительной мере обусловливаются возвратностью кредита и, как правило, платным предоставление ...