Объективность оценки финансовой устойчивости страховщика зависит не только от правильности расчета показателей и достоверности бухгалтерской отчетности, но и от обоснованности выбора условно-нормативных значений того или иного показателя.
Отсутствие единой системы показателей финансовой устойчивости, содержащей минимальное их количество и максимально качественный уровень оценки экономического смысла устойчивости, является существенным недостатком процесса рейтингования страховых фирм, опирающегося в основном на абсолютные характеристики деятельности страховщиков. Вместе с тем, без объективной информации о надежности страховых организаций остаются заинтересованные лица: страхователи и потенциальные партнеры. А ведь в создании полноценной рейтинговой системы заинтересованы и страховщики, и государство, и контрагенты, и рейтинговые агентства.
При разработке методики оценки финансовой устойчивости страховых компаний следует использовать и зарубежный опыт, но с учетом адаптации к российской практике страхового дела.
В заключение данной работы отметим, что финансовая устойчивость – это комплексная, очень объемная по экономическому содержанию характеристика деятельности страховой организации, по которой можно оценить ее уровень финансового развития.
Так как, единой официальной, экономически обоснованной методологии оценки финансовой устойчивости страховщика, в настоящее время, не существует, предлагаемый нами вариант методики комплексной оценки финансовой деятельности филиалов может быть применен любым заинтересованным страховщиком, для управления и обеспечения финансовой устойчивости своего предприятия.
Сатьи по теме:
Нормативные акты, направленные на стабилизацию финансово-экономической
системы РФ
По итогам третьего квартала 2009 года можно констатировать, что российская экономика вышла из острой фазы кризиса. Об этом свидетельствует возобновление роста российской экономики во второй половине 2009 года. В III и IV кварталах 2009 года, по предварительной оценке, прирост ВВП (с учетом сезоннос ...
Расчет временной и
пространственной оптимизации
При составлении бюджета капитальных вложений приходится учитывать ряд ограничений. У нас имеется несколько привлекательных инвестиционных проектов, однако предприятие из-за ограниченности в финансовых ресурсах не может осуществить их все одновременно. В этом случае необходимо отобрать для реализаци ...
Классификации и группировки в статистике страхования
Многообразие объектов, подлежащих страхованию, различия в размерах страховой ответственности и категориях страхователей определяют необходимость их статистической классификации. Подходы к классификациям зависят от целей и критериев, лежащих в их основе. Прежде всего, страхование делится на обязател ...