- Страховой случай увязывается с выполнением служебных обязанностей государственными служащими.
Второй формой страхования выступает добровольное страхование. Гражданский кодекс понятия добровольного страхования вообще не даёт, а Закон «Об организации страхового дела» по данному поводу устанавливает, что добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих условия и порядок его осуществления.
В литературе добровольное страхование нередко определяют как страхование, осуществляемое на основании договора между страхователем и страховщиком, что отличает это страхование от обязательного страхования, которое осуществляется в силу закона.
Данные определения не выделяют характерных признаков этого страхования, так как и обязательное страхование в большинстве случаев также осуществляется на основе договора. К тому же добровольное страхование может быть бездоговорным. Таким может быть страхование, осуществляемое в рамках общества взаимного страхования.
Характерным признаком добровольного страхования, определяющим его суть, выступает не то, что оно договорное, а то, что оно осуществляется по желанию сторон.
Поэтому это добровольное страхование можно определить как страхование, осуществляемое в силу свободного волеизъявления сторон.
Добровольное страхование характеризуется следующими признаками, что одновременно отличает его от обязательного страхования:
1. Добровольное страхование осуществляется в силу добровольного волеизъявления сторон, обязательное страхование же в силу требования закона. Следовательно, добровольное страхование инициируется сторонами страхового отношения, а обязательное страхование - государством.
Однако само заключение договора страхования как при обязательном, так и при добровольном - это всегда двусторонний акт страховщика и страхователя, совершаемый в силу добровольного волеизъявления страхователя. Страхователь свободен в выборе страховщика при осуществлении обязательного страхования. Лишь при некоторых видах обязательного государственного страхования страхователь «прикреплён» к определённому страховщику.[7] Что же касается страховщика, то при обязательном страховании он, как правило, не вправе отказать страхователю в осуществлении страхования на условиях, предусмотренных законодательным актом, установившим данное страхование в качестве обязательного.
2. При добровольном страховании интерес к страхованию порождается собственной потребностью страхователя. Иначе говоря, что и от чего страховать, зависит от желания страхователя. Другое дело, что не всякий объект (и не по всему риску) может быть застрахован- для этого надо найти страховщика, который согласился бы это сделать.
При обязательном страховании интерес страхователя к страхованию обусловлен требованием закона, а объекты страхования и риски, от которых они застрахованы, определяются законом. При этом субъективное желание страхователя может расходиться с предписанием закона. Поэтому страхование осуществляется в силу принуждения со стороны государства, которое должно обеспечить наличие страховщика, который осуществлял бы это страхование.
Отсюда обязательное страхование охватывает всех потенциальных страхователей, а при личном страховании оно охватывает лишь тех лиц, которые пожелают этого.
3. Условия добровольного страхования определяются в основном соглашением сторон. При обязательном страховании эти условия в значительной своей части определяются законом, договор в части определения условий страхования играет вспомогательную роль. Иначе говоря, при добровольном страховании применяется в основном диспозитивный метод правового регулирования, при обязательном- в основном императивный метод.
Сатьи по теме:
Страховой бизнес в России: тенденции развития
2007 год можно рассматривать как завершающий этап трехлетней трансформации страхового рынка, инициированный значительным усилением законодательных требований к осуществлению страховой деятельности, особенно в части финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций, закрепленных изм ...
Необходимость кредита
Вслед за деньгами изобретение кредита является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие-заемщик за счет дополнительной стоимости имеет возможность увеличить свои ресурсы, расширить хозяйство, ускорить д ...
Совершенствование механизма управления депозитными операциями
Операции по вкладам населения являются важнейшим видом пассивных операций банка. Сбережения населения составляют отдельную группу ресурсов банка. Общая основа оседания денег у населения как сбережений заключается в том, что, распоряжаясь своими доходами, граждане соответственно потребностям могут о ...