Таким образом, классифицировать страхование можно по самым различным основаниям, выстраивая самые разные системы.
Классификация страхования имеет как научное, так и практическое значение.
Классификация страхования в научных целях важна для выяснения его закономерностей как в целом, так и по определённым своим разновидностям.
Классификация страхования для юридических целей необходима прежде всего для выстраивания такого механизма правового регулирования, который был бы адекватен экономической сущности каждой разновидности страхования. Юридическая классификация должна быть научно обоснованной, т.е. в её основе должны лежать выявленные наукой закономерности деления страхования на определённые группы и виды.
Юридическая классификация выражает требования законодательства, которые оно предъявляет к каждой разновидности страхования, обязывая субъектов страхового отношения осуществлять страхование по заданной модели.
В настоящее время существует две юридических классификации страхования: одна предусмотрена ГК, другая - Законом «Об организации страхового дела».
В основе классификации, установленной ГК, лежит вид договора страхования.
Соответственно этому страхование подразделяется на личное и имущественное. Одновременно ГК подразделяет страхование на добровольное и обязательное, выделяя в рамках последнего обязательное государственное страхование.
Иную классификацию даёт Закон «Об организации страхового дела».
Собственно, он даёт три классификации:
1) По форме страхования;
2) По объекту страхования;
3) Классификацию в целях лицензирования.
По своей форме Закон выделяет, как уже отмечалось, два вида страхования: добровольное и обязательное.
По объекту страхования Закон выделяет следующие виды страхования:
1. Личное страхование, которое подразделяется на:
а) страхование жизни;
б) страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование.
2. Имущественное страхование, которое подразделяется на:
а) страхование имущества;
б) страхование гражданской ответственности;
в) страхование предпринимательских рисков.
Видно, что в данном случае классификации, предусмотренные ГК и Законом «Об организации страхового дела», в общем-то совпадают, если иметь в виду, что в определении, которое даёт ГК договору личного страхования, можно найти признаки всех тех видов этого страхования, которые содержит Закон.
Следует заметить, что в предыдущей редакции Закон «Об обязательном страховании» делил страхование на три раздела (отрасли): личное страхование, имущественное страхование и страхование ответственности. Это отличало Закон от ГК, который предусматривал двучленное деление (страхование личное и имущественное). В настоящее время данное разночтение устранено, что только можно приветствовать.
Итак, вид страхования- это группа однородных и типизированных страховых отношений, выделяемых из общей массы спецификой объекта страхования, определяемого предметом страхования, и события, на случай наступления которого проводится данное страхование.
Таким образом, вид страхования выражает определённую разновидность страховых отношений. В рамках этих отношений существуют однотипные предмет страхования, объект страхования, риски, от которых осуществляется страхование, а также формируются такие элементы страхования, как плата за страхование, порядок определения страховой суммы, формы страховой защиты, т.е. определяются условия страхования. Каждый вид является носителем специфических, свойственных только этому виду условий страхования в их совокупности. Один вид страхования отличается от другого вида страхования наличием только ему присущих условий страхования, опосредуя свою собственную разновидность страхового отношения.
Вид страхования определяется с использованием четырёх основных критериев:
1) Предмета страхования;
2) Определяемого этим предметом имущественного интереса страхователя, выступающего в качестве объекта страхования;
Сатьи по теме:
Эффективность использования
финансовых ресурсов в ОАО "Севергазбанк"
Одной из основных целей финансово-экономического анализа кредитной организации является определение степени ее финансовой устойчивости. Понятие финансовой устойчивости кредитной организации основано на оценке совокупности финансовых коэффициентов, отражающих состояние банка. Комплексная оценка фина ...
Правовые основы, регламентирующие функционирование коммерческих банков
Банковская система Казахстана, пройдя в соответствии с Законом о банках и банковской деятельности в Казахской ССР от 07 декабря 1990 г. стадию реформирования, перешла от чисто государственной модели к смешанной. В республике была сформирована так называемая двухуровневая банковская система, где вер ...
Анализ деятельности ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» в 2008-2009 г
Фондовая биржа ММВБ — является ведущей российской фондовой биржей, на которой ежедневно идут торги по акциям и корпоративным облигациям около 600 российских эмитентов с общей капитализацией почти 24 трлн. рублей. В состав участников торгов Фондовой биржи ММВБ входят около 650 организаций — професси ...