Анализ доходов банка
Для начала необходимо рассчитать общую сумму доходов банка, полученную за период, с последующим разделением на виды доходов, которые поступили от проведения различных видов банковских операций.
Валовые доходы банка принято разделять на процентные и непроцентные:
· К процентным доходам относятся:
Þ начисленные и полученные проценты по ссудам в рублевом выражении:
Þ начисленные и полученные проценты по ссудам в иностранной валюте.
Структура процентных доходов банка может быть представлена в таком виде:
- процентные доходы, полученные по межбанковским ссудам;
- процентные доходы, поступившие по коммерческим ссудам;
· Непроцентные доходы составляют:
Þ доходы от инвестиционной деятельности (дивиденды по ценным бумагам, доходы от участия в совместной деятельности предприятий и организаций и пр.);
Þ доходы от валютных операций;
Þ доходы от полученных комиссий и штрафов ;
Þ прочие доходы.
При анализе банковских доходов определяется удельный вес каждого вида в их общей сумме или соответствующей группе доходов. Динамика доходных статей может сравниться с предыдущими периодами, в том числе и с кварталами. Стабильный и ритмичный прирост доходов банка свидетельствует о его нормальной работе и о квалифицированном управлении.
После проведения анализа структуры доходов банка по укрупненным статьям следует более детально изучить структуру доходов, формирующих укрупненную статью, занимающую наибольший удельный вес в обще объеме доходов. (Для российских банков это, как правило, процентные доходы.)
Анализируя одновременно доходы конкретного банка и динамику структуры актива баланса, сделаем вывод, что не все активы банка приносят ему адекватный доход. Это относится к активам, которые обычно не приносят дохода (например, средства в кассе и на корреспондентском счете, резервы в Центральном банке и собственные основные средства), а также к таким активам, как ценные бумаги и другие права участия, приобретенные банком, совместная деятельность и нематериальные активы. Это означает, что качество совместных проектов, приобретенных ценных бумаг и нематериальных активов является крайне невысоким.
Итак, доход коммерческих банков зависит от нормы прибыли по ссудным инвестиционным операциям, размера комиссионных платежей, взимаемых банком за услуги, а также от суммы и структуры активов.
Следующий этап анализа - качественный, который позволяет выяснить причины, вызывающие изменение факторов, влияющих на уровень доходов банка.
Наиболее важным источником валового дохода коммерческих банков является предоставление ссуд (включая проценты по счетам «Ностро»).
Все банки при разработке кредитной политики учитывают такой фактор, как прибыль. Банки, испытывающие острую потребность в прибыли, будут придерживаться более агрессивной кредитной политики по сравнению с банками, для которых финансовые ресурсы их деятельности не имеют решающего значения. Такая политика может провялятся в относительно высокой доле срочных и потребительских ссуд, которые обычно приносят банку более высокий доход по сравнению с краткосрочными ссудами промышленным предприятиям.
Сатьи по теме:
Макроэкономические и микроэкономические факторы
Качественный анализ целого ряда рискообразующих факторов позволил бы банкам не только принимать адекватные решения по выдаваемым ссудам, но и в дальнейшем свести к минимуму прямые финансовые потери от невозврата кредитов. Анализируя кредитоспособность индивидуального заемщика, банкир обязательно до ...
Анализ требований банка к финансовым показателям ссудозаемщика
Анализируя баланс предприятия клиента, работник кредитного отдела должен обращать внимание на два момента: - насколько эффективно ведется управление предприятием? Кажется ли, что баланс выглядит "здоровым"? Доля риска, связанная с новым или очередным кредитованием; - если дела пойдут плох ...
Депозитные операции
Депозитные операции составляют основную группу пассивных операций коммерческих банков. Они представляют собой операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады на определенные сроки либо до востребования. Согласно действующему в Украине законодательству в кач ...