В современных условиях хозяйствования нормальная деятельность организации невозможна без периодического привлечения дополнительной поддержки в виде заемных средств (кредитов).
Кредит (ссуда, долг) – это система экономических отношений между различными юридическими и физическими лицами, возникающие при передаче в долг денег или товаров во временное пользование на условиях возвратности, платности и срочности.
Кредитно-расчетные отношения с банками строятся на добровольной основе и обоюдной заинтересованности партнеров.
Порядок выдачи и погашения кредитов определяется законодательством и регулируется кредитным договором.
Кредитный договор – это целенаправленный документ, который составляется под исполнение конкретных условий контракта.
В нем предусматриваются:
· Объекты кредитования и срок кредита.
· Условия и порядок его выдачи и погашения кредита.
· Формы обеспечения обязательств (поручительство, договор-гарантия, залог ценных бумаг, товаров, основных средств, страхование и пр.).
· Процентные ставки за пользование кредитом, порядок их уплаты.
· Права и ответственность сторон по выдаче и погашению кредита.
· Перечень документов и периодичность их представления банку (заявление на получение кредита, копии учредительных документов, балансы – годовой и на отчетную дату, технико-экономический расчет в обоснование потребности в кредите, сведения о кредитах, полученных в других банках, копии договоров в подтверждение кредитуемой сделки, документы, подтверждающие наличие обеспеченности кредита, срочное обязательство-поручение на погашение кредита в установленные сроки, заполненная карточка с образцами подписей и оттиском печати и другие документы при необходимости).
Перед заключением кредитного договора банк тщательно анализирует платежеспособность клиента, изучает его возможности в установленные сроки погасить кредит и уплатить проценты.
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, элементами которой выступают принципы и функции, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов.
В зависимости от целевого назначения и сроков предоставления существуют различные виды кредитов.
· Кредит банковский – кредит, предоставляемый банковскими учреждениями в форме денежных ссуд на условиях возвратности и с уплатой процентов.
· Кредит вексельный – кредит, предоставляемый банками держателям векселей и поставщиками – своим покупателям.
· Кредит государственный – это совокупность кредитных отношений, в которых государство выступает в качестве заемщика (нередко выступает и кредитором в системе международного кредита).
· Кредит долгосрочный – кредит, предоставляемый на длительные сроки, т.е. свыше одного года; используется на инвестиции производственного и социального характера (расширение производства, реконструкцию, строительство и др.).
· Кредит ипотечный – ссуда под залог недвижимости.
· Кредит коммерческий – кредит, предоставляемый продавцом товара покупателю в форме отсрочки платежа.
· Кредит работникам – кредит, предоставляемый работникам на индивидуальное жилищное строительство, на строительство садовых домиков и другие цели, а также для покупки потребительских товаров на условиях возврата и с уплатой процентов.
· Кредит краткосрочный – кредит, предоставляемый на срок до одного года и используемый на закупку материально-производственных запасов и на нужды текущей деятельности организации на условиях возвратности и с уплатой процентов.
Кредитные операции по форме могут быть активными и пассивными:
Активные операции |
Пассивные операции |
1. Кредитование клиентов 2. Кредитование других банков 3. Депозиты в других банках 4. Средства на резервном корсчете в ЦБ 5. Средства на корсчетах в других банках |
6. Депозиты клиентов 7. Депозиты банков 8. Кредиты банков в т.ч. центрального |
Сатьи по теме:
Сущность и задачи актуарных расчетов
Расчет тарифов по любому виду страхования представляет собой процесс, в ходе которого определяются расходы на страхование данного объекта. Актуарии – это специалисты, которые занимаются всеми видами математических и статистических расчетов страховании. Поэтому расчеты страховых тарифов называются а ...
Основные положения устава
В Уставе Сберегательного банка содержатся следующие сведения: - наименование банка и его местонахождение (почтовый и юридический адрес); - перечень выполняемых им банковских операций; - размер уставного капитала, резервного и иных фондов, образуемых банком; - указание на то, что банк является юриди ...
Анализ кредитного портфеля коммерческого банка
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР". Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк ...