Депозитами до востребования являются также средства, отраженные на различных благотворительных счетах в банке. Благотворительный счет — это счет целевого характера, открываемый в банке предприятием, предпринимателем или гражданами для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной помощи или пожертвований с целью проведения благотворительных акций, например, для лечения граждан, строительства объектов различного общественного назначения, а также ремонта или реконструкции зданий, представляющих историческую или культурную ценность, для проведения экологических мероприятий и т.п. Этот счет может открываться как в официальной денежной единице Республики Беларусь, так и в иностранной валюте.
Для отражения операций, осуществляемых с использованием корпоративных банковских пластиковых карточек, их владельцам — предприятиям и предпринимателям — открываются карт-счета, остатки по которым представляют собой для коммерческого банка разновидность депозитов до востребования.
В банковской практике для осуществления функций контроля используются транзитные счета. Например, в настоящее время их применяют в банках Украины для учета поступлений выручки предприятий в иностранной валюте и обязательной продажи ее части в определенных законодательством размерах. В режиме использования этих счетов имеется ряд особенностей: для их открытия не требуется заявления или ходатайства клиента; по остаткам средств на этих счетах не осуществляется начисление банком процентов; за операции, связанные с продажей иностранной валюты, с клиента не взимаются комиссионные платежи.
Определенную часть депозитов до востребования могут составлять средства, образовавшиеся у коммерческого банка в результате ведения корреспондентских счетов других банков. Такими средствами будут пассивные остатки по счетам Лоро. Если коммерческий банк воспользуется правом образования овердрафта, предусмотренным договором по функционированию его корреспондентского счета Ностро, то и по этому активному счету могут образоваться пассивные остатки, представляющие собой часть привлеченных банком ресурсов до востребования.
Депозитами до востребования являются и пассивные остатки, отраженные на контокоррентном счете. Данный счет представляет собой единый дебетово-кредитовый счет, сочетающий одновременно черты текущего и ссудного счетов. После заключения между клиентом и банком соответствующего двустороннего договора по счету-контокорренту клиент получает право совершения операций по уже действующему текущему (расчетному) счету с правом допущения дебетового сальдо. Открытия нового счета не требуется. Активный (дебетовый) остаток по контокоррентному счету означает наличие у клиента ссудной задолженности перед банком, а пассивный (кредитовый) остаток свидетельствует о наличии у клиента собственных средств, аналогичных остаткам по текущим и расчетным счетам.
Счет-контокоррент используется для осуществления операций только в официальной денежной единице Украины и переход клиента на кредитно-расчетное обслуживание по этому счету возможен только при отсутствии задолженности по ранее полученным кредитам в текущую деятельность и процентам за их использование. В договоре по счету-контокорренту предусматривается не только взимание банком процентов по активным остаткам на этом счете, но и выплата в пользу клиента процентов по пассивным остаткам, являющимся для банка одним из источников ресурсов.
Кроме рассмотренных выше видов банковских счетов по учету депозитных средств в режиме до востребования, в банковской практике могут встречаться и другие их виды. Можно отметить, что, несмотря на существование различного рода счетов до востребования, основным их видом для любого банка являются расчетные и текущие счета, и преобладающая часть депозитов до востребования аккумулируется именно на этих счетах.
Сатьи по теме:
Система
элементов оценки качества кредитного портфеля
Оценка качества кредитного портфеля представляет собой систему элементов, состоящую из базы оценки (субъектов), технологии оценки (критериев и показателей) и полученного результата (классификации элементов кредитного портфеля по группам качества). Субъектами оценки являются кредитный комитет, креди ...
Условия обеспечения финансовой устойчивости ООО «СК»
Оранта»
Экономические отношения страховой организации с партнерами и клиентами, главным образом страхователями, строятся на добровольной основе, принципах взаимовыгодности, доверия и субъективного выбора. При этом все заинтересованные лица ставят перед собой цель – определить надежность страховщика. Оценив ...
Анализ развития банковского сектора
В течение периода рыночных реформ, то есть с начала 90-х годов, в России сформировалась новая банковская система, построенная на основе разгосударствления и развития кредитных институтов различных форм собственности. Вообще говоря, рассматривая историю развития банковской системы в России, следует ...