12. Осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13. Предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений и находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей.
14. Лизинговые операции.
15. Оказание консультационных и информационных услуг.
Кроме того, в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ кредитные организации могут привлекаться для осуществления операций по предоставлению средств бюджета на возвратной основе.
Пассивные операции – это совокупность операций, обеспечивающих формирование ресурсов коммерческого банка. Ресурсы коммерческого банка могут быть сформированы за счет собственных и привлеченных средств.
К собственным ресурсам коммерческого банка относятся: уставный капитал; фонды: резервный и специальные; обязательные резервы для покрытия возможных потерь по ссудам и от операций с ценными бумагами; нераспределенная прибыль.
Уставный капитал банка формируется за счет собственных средств участников и служит обеспечением его ликвидности. Размер минимального уставно капитала и порядок его исчисления определяется Центральным банком РФ.
Резервный фонд формируется за счет отчислений от прибыли и служит для покрытия убытков, возникающих при основной деятельности банка. Минимальная величина этого фонда – до 15% от величины уставного капитала.
Коммерческие банки могут формировать специальные фонды: экономического стимулирования, износа основных фондов, производственного назначения.
Формирование обязательных резервов носит обязательный характер и включается в себестоимость оказываемых банковских услуг. В отдельных случаях средства обязательных резервов формируются за счет прибыли. Стразовые резервы создаются под возможные обесценение вложений в ценные бумаги и потери по выданным кредитам.
Нераспределенная прибыль – это часть прибыли, остающаяся после платежей в бюджет, отчислений в резервный капитал, специальные фонды и выплаты дивидендов.
Собственные ресурсы банка имеют огромное значение в поддержании его устойчивости и ликвидности. Немаловажную роль играют и привлеченные средства. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке финансовых ресурсов, коммерческие банки удовлетворяют потребности экономики в дополнительных оборотных и инвестиционных средствах. Привлеченные средства формируются посредством следующих банковских операций:
1. привлечение кредитов и займов, полученных от других юридических лиц;
2. депозитные операции. Депозитные операции – это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования.
Объектами депозитных операций являются депозиты – суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк и которые на определенное время оседают на счетах в банке в силу действующего порядка осуществления банковских операций.
По экономическому содержанию депозиты принято подразделять на 3 группы:
– срочные депозиты (с их разновидностью – депозитным сертификатом);
– депозиты до востребования;
– сберегательные вклады населения.
Каждая из этих групп классифицируется по разным признакам. Срочные депозиты классифицируются в зависимости от их срока, например:
1. депозиты со сроком до 3 месяцев;
2. депозиты со сроком от 3 до 6 месяцев;
3. депозиты со сроком от 6 до 9 месяцев;
4. депозиты со сроком от 9 до 12 месяцев;
5. депозиты со сроком свыше 12 месяцев и т.д.
Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах. Это могут быть:
Сатьи по теме:
Залоговое кредитование
Несмотря на то, что возвратность – объективное свойство кредита как экономической категории, на практике это не означает автоматической его реализации. В современных условиях данная проблема носит не столько теоретический, столько практический характер. Массовые невозвраты кредитов зачастую предста ...
Учет операций по выдаче кредита физическим лицам
Кредитные операции в ОАО «Балтийский Банк» осуществляются при соблюдении классических принципов кредитования: q Платности; q Возвратности; q Срочности. В Приложении Б представлены основные функции, а также принципы кредитных отношений. Выдаваемые кредиты могут быть как обеспеченными, так и необеспе ...
Доставка и инкассация денежной наличности
Коммерческие банки осуществляют инкассацию и доставку своих денежных средств и ценностей, а также денежных средств и ценностей клиентов собственными силами либо на договорных условиях через специализированные службы инкассации, имеющие лицензию Национального Банка Республики Казахстан на проведение ...