Многообразный и сложный характер банковской деятельности объективно определяет наличие различных систем классификации банковских рисков. Более того, эти неодинаковые классификации могут быть построены на разных принципах и существенно отличаться по своей сложности, причем каждая из них может не содержать существенных недостатков. Однако для решения аналитических и прочих задач какая-то классификация в данный момент будет подходить лучше других. Исходя из этого, адекватность распознания, оценки, а также управления риском будет зависеть от четкой детерминации и конкретизации его вида, природы и условий его возникновения.
Элементами, положенными в основу классификаций рисков являются тип или вид коммерческого банка; факторы возникновения банковского риска; метод расчета риска; степень риска; распределение риска во времени; характер учета риска; возможность управления риском, средства управления риском.
Степень риска определяется тремя понятиями: полный, умеренный и низкий. Полный (100%-ный) риск предполагает потери, равные вложениям в операцию. Банк при этом прибыли не получает, находится в зоне критического риска. Умеренный (до 30%) риск возникает при невозврате небольшой части основного долга или процентов по ссуде, при потере лишь части суммы по финансовым и другим операциям банка. Полученная прибыль, позволяет покрыть допущенные потери и иметь доходы. Низкий риск позволяет не только покрывать потери, но и получать высокие доходы.
Основные операции банка подвержены прошлому (ретроспективному) и текущему риску, ряд из них - будущему (перспективному). Текущему риску подвержены, например, акцепт переводных векселей, продажа активов с правом регресса, операции по выдаче гарантий. При этом, одна и та же операция может включать как текущий, так и будущий риск.
Сама возможность оплаты гарантии через определенное время, оплата векселя, оплата за счет банковского кредита подвергает эти же операции и будущему риску. Следует учесть, что любой риск возрастает со временем. Чем больше время операции, тем выше риск.
По характеру учета банковские риски подразделяются на риски по балансовым счетам и по забалансовым операциям. В российской практике среди первых доминируют рисковые и сомнительные операции по предоставлению кредитов, учету либо авалированию корпоративных векселей, кредитно-депозитные или кредитно-вексельные схемы (зачастую с весьма существенным для банка отрицательным GAP-ом в виде разницы между долларовой стоимостью чувствительных к процентной ставке активов и пассивов по применяемым схемам), а среди вторых - рисковые и сомнительные срочные валютные сделки.
По признаку возможности регулирования (предупреждения / минимизации) риски подразделяются на открытые (подлежащие регулированию) и закрытые (нерегулируемые). Очевидно, что ввиду невозможности регулирования ретроспективные риски в основном относятся к закрытым.
Принципиально схожая классификация выделяет риск локализованный и нелокализованный. Первый случай подразумевает, что существование риска попало в поле зрения руководства банка, риск выявлен и контролируется. Нелокализованный считается риск, который недооценивается или выходит из-под контроля, в том числе и за счет чрезмерно большого негативного влияния на состояние банка. Возможна ситуация, при которой появление новых рисковых факторов переводит риск вполне стандартной операции в нелокализованный. Например, кредитный риск в связи с выдачей дополнительной ссуды или при увеличении доли кредитов одному заемщику (группе связанных заемщиков) может стать нелокализованным, даже если надежность ссудополучателя не вызывает сомнения. Причиной тому станет потенциальная опасность для капитала банка.
Сатьи по теме:
Аудит заработной платы
Проверка заработной платы представляет собой достаточно ответственный этап, т.к. это - сфера повышенного внимания со стороны ПФ и других фондов, а также ГНИ в части отнесения на себестоимость и уплаты взносов во внебюджетные фонды. Проверку заработной платы можно условно подразделить на две части: ...
Аудит пассивных операций банка
Привлечение средств во вклады и депозиты, МБК Данный способ привлечения средств наиболее распространен, т.к. имеет довольно простой и отработанный механизм. Он позволяет работать со средствами не только юридических, но и физических лиц, которым для открытия депозитного счета не требуется никаких сп ...
Проблемы развития ипотечного кредитования в России
До определенного момента развитие ипотечных операций сдерживалось неблагоприятными макроэкономическими условиями: высокими темпами инфляции, нестабильностью курса рубля, низким уровнем доходов населения. В последние три года ситуация изменилась: объемы предоставленных кредитов активно растут, число ...