Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность отчетности кредитной организации.
Для определения уровня существенности при планировании и проведении аудита аудиторская фирма (аудитор) должна основываться на внутрифирменных стандартах, если законодательством и нормативными актами, регулирующими банковский аудит, не установлены более жесткие требования" [ ].
В соответствии с правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Существенность и аудиторский риск", одобренным Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 22 января 1998 г., "под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения" [ ].
Очевидно, что аудиторская организация для каждого вида аудита должна иметь отдельный внутренний стандарт, поскольку виды деятельности и базовые показатели для различных субъектов будут различны.
По окончании проверки на основании выборок аудитор производит оценку существенности обнаруженных отклонений и ошибок в ведении бухгалтерского учета. Если степень существенности превышает установленный процент, аудиторская фирма готовит условно-положительное заключение, если не превышает, - безусловно положительное заключение. Если процент существенности составляет, например, более 50 -60%, готовится отрицательное аудиторское заключение. В случае если исходя из накопленного опыта выявленные обстоятельства не позволяют аудитору сделать вывод и подготовить отрицательное заключение, он может отказаться от выражения своего мнения.
Для выполнения требований аудиторского стандарта существенности при проведении аудита кредитной организации таким-то предложены следующие этапы работы [ ]:
1. Классификация банка в зависимости от видов выполняемых операций:
· мелкий банк, выполняющий в основном кредитные операции, депозитные операции, некоторые операции с ценными бумагами;
· средний банк, выполняющий кредитные операции, операции с ценными бумагами различных видов, обращающимися на фондовом рынке, имеющий филиалы и сеть корреспондентских отношений;
· крупный банк, имеющий генеральную лицензию, многофилиальную структуру, предлагающий весь спектр банковских услуг.
2. Выбор системы определения существенности в зависимости от вида банка и от объема выполняемых им операций.
3. Выделение укрупненных статей баланса в зависимости от вида банка, не участвующих в определении существенности, поскольку вероятность недостоверного остатка на счете бесконечно мала, так как эти счета контролируются контрагентами коммерческого банка. К таким счетам могут относиться следующие:
301 "Корреспондентские счета";
312 "Кредиты, полученные кредитными организациями от Банка России";
313 "Кредиты, полученные кредитными организациями от кредитных организаций";
314 "Кредиты, полученные от банков-нерезидентов";
315 "Депозиты и иные привлеченные средства банков";
316 "Депозиты и иные привлеченные средства банков-нерезидентов";
319 "Депозиты, размещенные в Банке России";
322 "Депозиты и иные размещенные средства в кредитных организациях";
323 "Депозиты и иные размещенные средства в банках-нерезидентах" и др.
Все счета отбираются по критериям, устанавливаемым аудиторской фирмой, исходя из накопленного опыта работы.
4. Оценка структуры доходов и расходов банка, выделение наиболее значимых.
5. Расчет значения существенности по отдельным статьям баланса и бухгалтерской отчетности.
6. Определение объема, целей аудиторских выборок.
7. Проведение аудита и оценка уровня существенности из полученных аудиторских выборок применительно к целям.
8. Выбор и подготовка вида аудиторского заключения на основании оценки степени существенности.
Степень существенности может быть определена:
· по отношению к валюте баланса;
· по отношению к балансовым статьям;
· по отношению к финансовому результату;
· по отношению к отдельным разделам баланса;
· с использованием средних величин отклонений.
При проведении аудиторской выборки и документировании ее результатов аудитор получает абсолютные величины, которые могут иметь положительный знак, если изменения будут увеличивать валюту баланса, или отрицательный знак - если уменьшают валюту баланса. Суммирование показателей существенности производится с учетом знаков отклонений. Выявленные отклонения могут с одинаковой степенью вероятности как увеличивать, так и уменьшать валюту баланса.
Если аудиторская организация использует в своей работе среднее значение существенности необходимость в итоговом показателе существенности отсутствует. В случае если аудитор примет решение готовить безусловно положительное заключение, основываясь на том, что суммарная существенность не превышает установленной, в аудиторском заключении не будут указаны никакие из вышеназванных обстоятельств, значения которых превысили бы внутренние показатели существенности. В этой ситуации внутрифирменный стандарт с постатейной разбивкой существенности также не требуется.
Сатьи по теме:
Типы коммерческих
банков, их особенности и функции
Коммерческие банки выполняют расчетно-комиссионные и торгово-комиссионные операции, занимаются факторингом, лизингом, активно расширяют зарубежную филиальную сеть и участвуют в многонациональных консорциумах (банковских синдикатах). Коммерческие банки - основное звено двухуровневой банковской систе ...
Понятие кредита. Роль,
функции и виды
Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений[1]. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники ...
Опционные контракты
Под опционами понимают особый вид биржевых сделок с ограниченным по сравнению с обычными фьючерсными операциями риском. Опционы относятся к условным срочным сделкам, предоставляющим одному из контрагентов право исполнить или не исполнить заключенный контракт, в отличие от твердых сделок (форвардных ...