Показатель достаточности капитала банка отражает адекватность имеющихся собственных источников банка уровню рисков, принимаемых на себя банком в его повседневной деятельности. Этот показатель охватывает все наиболее важные стороны деятельности банка и является ориентиром для акционеров, инвесторов. Аудитору к показателю достаточности следует отнестись как к одному из индикаторов возможности функционирования банка.
Необходимость подтверждения значения норматива достаточности собственного капитала (HI) обозначена в правиле (стандарте) N 1 аудиторской деятельности в области банковского аудита "Порядок составления аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности кредитной организации, подготовленной по итогам деятельности за год", одобренном Экспертным комитетом при Банке России по банковскому аудиту 8 сентября 1998 г., протокол N 4. Пунктом 4.3 стандарта N 1 требуется подтверждение аудиторской организацией в том числе форм публикуемой отчетности. Публикации по результатам отчетного года подлежат сведения о выполнении кредитной организацией основных требований, установленных нормативными актами Банка России, в том числе фактическое значение показателя собственных средств (капитала).
Анализируя требования Банка России, которые, хотя и носят рекомендательный характер, тем не менее выполняются всеми аудиторскими организациями, можно сделать вывод, что часть функций надзорного органа перекладывается на внешнего аудитора, в частности подтверждение выполнения кредитной организацией норматива HI. Перед проведением проверки расчета норматива HI аудиторы убеждаются в достоверности в существенных аспектах тех статей финансовой отчетности, которые они используют для расчета норматива. Кроме того, к моменту проведения аудита достаточности капитала обычно определены и согласованы с руководством кредитной организации основные корректировки, вносимые в публикуемую отчетность.
Следовательно, цель, которую преследуют сегодня большинство аудиторских организаций при проведении аудита кредитных организаций по итогам года, - подтвердить соответствие расчета показателя достаточности собственных средств (капитала) банка существующему нормативному требованию Банка России.
Для этого необходимо убедиться, что для расчета экономических нормативов используется достоверная в существенных аспектах информация; что расчет норматива HI осуществляется в соответствии с нормативными требованиями Банка России; что служба кредитной организации, занимающаяся расчетом норматива, формирует достаточное количество аналитической информации для этого расчета. В случае необходимости аудитору следует пересчитать значения норматива с учетом выявленных ошибок.
Процесс аудита достаточности капитала банка начинается с идентификации рисков, присущих данной области аудита. Согласно основам методологии аудита все риски, связанные с аудитом достаточности капитала банка, можно разделить на риски, непосредственно влияющие на показатель достаточности капитала, и риски, косвенно влияющие на значение показателя достаточности. К рискам, непосредственно влияющим на показатель достаточности капитала, относятся риск некорректного применения существующей методики оценки достаточности капитала при его расчете и риск необнаружения аудитором ошибок при подтверждении статей финансовой отчетности. После идентификации рисков аудитор проводит процедуры, направленные на их снижение.
Вместе с тем следует отметить, что подтверждение аудиторской фирмой соответствия расчета нормам Банка России не свидетельствует об адекватности отражения коммерческим банком реальной достаточности его капитала. Согласно международным стандартам достоверность информации увязывается с возможностью дать полное и непредвзятое представление об истинном положении дел в организации. Так, согласно МСФО достоверное представление информации существенно зависит от степени раскрытия информации. С точки зрения российской практики достоверность отчетной информации связана с соблюдением требований нормативных актов, определяющих порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.
Различия в понимании принципиальных требований к качественным характеристикам отчетности в отечественной практике и в международных стандартах вызывают значительные проблемы в случае адаптации зарубежного опыта составления отчетности и ее подтверждения аудиторами применительно к отечественной информационной базе. В этой связи особую актуальность приобретает задача адаптации российского учета, отчетности и аудита к международным стандартам.
Сатьи по теме:
Методика, разработанная Батраковой Л.Г.
Анализ доходов Данной методикой предусмотрена стандартная классификация доходов банка (см. методику Пановой Г.С,), поэтому здесь подробно остановимся лишь на ключевых моментах анализа, отличающихся от вышерассмотренных. Батракова Л.Г. отмечает, что группировка активов (доходы банка) по признаку дох ...
Рынок ипотечного кредитования в период кризиса
В 2008 году молодой российский рынок ипотеки пережил самый сложный период своего развития. Краткие итоги кризиса еще недавно были таковы: часть банков ушла с рынка, ставки выросли, условия кредитования ухудшились, объемы кредитования снизились, а уровень задолженности россиян по займам резко вырос. ...
Роль банков на рынке
ипотечного кредитования в Самарской области
Основной схемой, по которой Фонд осуществляет кредитование покупки гражданами вторичного жилья, как уже отмечалось выше, - является "классическая модель", подразумевающая выдачу ипотечных кредитов через банк-агент, с дальнейшим выкупом СОФЖИ закладных, составленных заемщиками под залог пр ...