Проверка заработной платы представляет собой достаточно ответственный этап, т.к. это - сфера повышенного внимания со стороны ПФ и других фондов, а также ГНИ в части отнесения на себестоимость и уплаты взносов во внебюджетные фонды. Проверку заработной платы можно условно подразделить на две части: начисление заработной платы и удержание из нее 1% в ПФ, а также подоходного налога и вторая часть - проверка формирования ФОР и уплаты взносов во внебюджетные фонды.
Необходимые документы:
- штатное расписание;
- карточки лицевого учета;
- ведомости начисления и выплаты заработной платы;
- документы по иждивенчеству;
- приказы по премиям, прочим единовременным выплатам;
- выписки по соответствующим субсчетам сч.603 (начисление зарплаты, удержание взносов в ПФ, подоходного налога, взносов во внебюджетные фонды).
Последовательность проверки:
1. Проверка правильности начисления и выплаты зарплаты носит выборочный характер. Однако желательно проверить, как участвуют в расчете взносов в ПФ и подоходного налога такие выплаты, как больничные листы, премии, подарки, оплата обучения сотрудников, компенсационные выплаты и т.д. (т.е. исходя из этого надо формировать объект проверки).
При этом необходимо проверить как штатных сотрудников банка, так и работающих по договорам гражданско-правового характера.
Опираясь на данные проверки авансовых отчетов (командировочные сверх норм), приказы на выплату премий, выдачу подарков, выписки по субсчетам сч.10702, 705, 702 (расходы на обучение, премии, подарки и т.д.), договора на обучение и т.д., аудитор должен выборочно проверить, верно ли указанные выплаты были учтены при расчете размеров заработной платы и отчислений в ПФ и подоходного налога. Для этого анализируются лицевые карточки и ведомости начисления и выплаты зарплаты, при этом делаются контрольные расчеты.
2. Проверка полноты и правильности оформления пакета документов по иждивенчеству.
3. Выборочная проверка правильности начисления взносов во внебюджетные фонды.
4. Проверка своевременности и полноты уплаты взносов во внебюджетные фонды и подоходного налога. Проводится посредством сопоставления срока выдачи заработной платы и перечисления взносов во внебюджетные фонды и бюджет.
Сатьи по теме:
Решений проблем, связанных с обеспечением
безопасности деятельности коммерческих банков
В целях обеспечения экономической безопасности банковского сектора региона в практической деятельности отдельных территориальных управлений Банка России используются дифференцированные формы поддержки кредитных организаций, представленные в табл. 4. Таблица 4 Формы поддержки банковского сектора рег ...
Инвестиционный фонд
Участником фондового рынка является инвестиционный фонд. Инвестиционный фонд — это акционерное общество, которое выпускает свои акции и реализует их инвесторам. Аккумулированные таким образом средства он размещает в другие ценные бумаги или на депозитах в банках. Фонды могут быть открытыми и зак ...
Зарождение института ипотеки и ипотечного кредитования
ипотека кредит банк Ипотека как элемент хозяйственной жизни уходит глубокими корнями в историю. Само понятие «ипотека» пришло в мировую финансово-экономическую систему из древней Греции. Его ввел Архонт Солон в VI веке до н. э., предшественник Солона – Драконт – ввел порядок (в 621 г. До н. э.), со ...