На рубеже веков многие из этих выживших бирж уже были закрытыми площадками, на которых действовали профессиональные биржевые спекулянты и хеджеры. Таким образом, товарная биржа трансформируется из «ярмарочной площадки», где торгуют реальным товаром, в компьютеризованный рынок производных инструментов.
К концу 1992 года уже громче стали заявлять о себе фондовые биржи. Их общее число достигло 22, а на крупнейших товарных биржах создавались фондовые отделы. Создается Московская межбанковская валютная биржа, которая сначала была центром организованной торговли валютой, а потом стала одной из ведущих фондовых бирж страны. В этом же году создаются региональные валютные биржи, на основе которых ММВБ несколькими годами позже создала общенациональный рынок валюты и ценных бумаг. Тем не менее, реальное значение фондовых площадок было еще незначительным. Объем сделок с ценными бумагами соответствовал всего 3-5% объема товарных сделок.
В 1993 году на фондовых и товарных биржах, боровшихся за свое существование, начали торговать приватизационными чеками, кредитами и инструментами денежного рынка, брокерскими местами, ценными бумагами на предъявителя, а также суррогатами ценных бумаг (например, билеты МММ).
Кроме того, биржи брались за обслуживание сделок по приватизации предприятий. Рынок ценных бумаг расширяется за счет попадания на него государственных и муниципальных облигаций и корпоративных ценных бумаг, выпущенных первыми приватизированными предприятиями. В этих условиях продолжает увеличиваться число фондовых бирж: на конец 1994 года их насчитывалось 63. Количество товарных бирж при этом сокращается: до 137 к концу того же года.[34]
В 1995 году вводится Российская торговая система – РТС, которая по замыслу ее создателей должна была обслуживать межрегиональный фондовый рынок. В действительности РТС была не биржей, а внебиржевой компьютерной системой, подобной американской системе Nasdaq на первых этапах ее существования. Недостатком системы было отсутствие гарантий исполнения сделок и то, что акцент делался на работе с крупными брокерскими компаниями с иностранным участием. Впрочем, в течение двух лет после создания РТС на ней заключалось более половины сделок с российскими корпоративными ценными бумагами. К 1998 году РТС и ММВБ по объемам торгов значительно опередили другие российские биржи и вошли в разряд крупных национальных бирж.
Главным итогом 1990-х годов стало образование современных общенациональных площадок для торговли ценными бумагами и срочными контрактами, необходимых для слаженного и стабильного функционирования российского финансового рынка.[35]
Возрождение российского биржевого дела началось еще в эпоху существования СССР, став одним из важнейших моментов реформирования командно-административной экономической системы в рыночную. На первом этапе биржи взяли на себя функции обеспечения товарообмена при крахе директивной схемы распределения товаров. Дальнейшее развитие определялось приведением торговой практики и организационно-правовой основы российских бирж в соответствие общемировым стандартам.
Сейчас в России насчитывается одиннадцать фондовых бирж. Однако реальные торги ценными бумагами происходят только на шести биржах:
· Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ);
· Российская Торговая Система (РТС);
· Екатеринбургская фондовая биржа (занимающая третья место в стране, по объему совершаемых сделок);
· Уральская региональная валютная биржа (город Екатеринбург);
· Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ);
· Фондовая биржа «Санкт-Петербург» (ФБ СПб).
Охарактеризуем историю развития двух самых крупных фондовых бирж – Московской межбанковской валютной биржи и Российской Торговой Системы (РТС).
Фондовая биржа ММВБ - является ведущей российской фондовой биржей, на которой ежедневно идут торги по акциям и корпоративным облигациям около 600 российских эмитентов с общей капитализацией почти 24 трлн. рублей. В состав участников торгов Фондовой биржи ММВБ входят около 650 организаций – профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются более 490 тысяч инвесторов.
Сатьи по теме:
Современное состояние банков второго уровня в Республике Казахстан
Банковская система Республики Казахстан представляет на сегодняшний день двухуровневую систему: 1. Национальный банк Республики Казахстан; 2. Коммерческие банки, основанные на кооперативной, коллективной, акционерной и частной собственности. Обеспечение устойчивого и динамического роста общественно ...
Порядок совершения кредитных сделок и их документальное
оформление
Кредитные сделки отличает их большое разнообразие: выдача кредита банком, открытие счёта в банке, учёт векселя и др. Конкретные условия сделок должны определяться в соответствующем финансовом контракте, который будет служить её юридическим обеспечением. Финансовый контракт, на основе которого осуще ...
Дерево проблем, связанных с обеспечением
безопасности деятельности коммерческих банков
Первоначально понятие экономической безопасности рассматривалось как обеспечение условий сохранения коммерческой тайны и других секретов предприятия. Такому трактованию экономической безопасности посвящены публикации начала 90-х годов прошлого столетия. Обеспечение экономической безопасности рассма ...