В настоящее время Банк России, при формировании ограничений банковских рисков, ориентируется на опыт банковских систем развитых стран. В основе зарубежных систем управления банковскими рисками лежат определенные стандарты, коэффициенты, которых должен придерживаться банк для достижения максимальных результатов. Международный опыт в области построения эффективных систем банковского надзора представляется в значительной мере оправданным.
С целью стимулирования должного управления рисками надзорные органы многих стран ввели определенные требования к достаточности капитала. Принципы базельского комитета подчеркивают обязанность органа банковского надзора устанавливать минимальные требования к достаточности капитала банков.
Во всех странах, применивших стандарт достаточности капитала, показатели достаточности капитала с учетом риска существенно возросли. Данный стандарт играет важнейшую роль с точки зрения обеспечения финансовой стабильности, надежного функционирования банковских систем. За прошедшие полтора десятилетия он широко внедрялся в странах с развивающейся и переходной экономикой. Так как экономика в таких странах работает более эффективно, появилась необходимость повысить минимальное значение достаточности капитала с 8% до 15%. Российские нормативы кредитного риска следуют основам регулирования деятельности национальных банковских систем западных стран.
Так, например, в Италии в целях сокращения кредитных рисков установлен ряд ограничений в области кредитования: банки имеют право предоставлять одному или группе связанных заемщиков ссуды в размере, не превышающем 25% капитала банка.
Кроме этого, для эффективного управления кредитным риском, иностранные банки используют систему сбора информации о кредитоспособности клиентов, а также сведений о полученных и не погашенных ими кредитах. Например, во Франции такая система позволяет получить информацию о заемщике и о уже имеющейся у него общей суммы кредитов. Всякий банк, желающий получить информацию о клиенте, перед тем как выдать или увеличить ему сумму кредита, вправе обратиться за услугами к этой службе. Система позволяет более эффективно регулировать риск невозврата денежных средств.
В нашей стране работа по созданию системы сбора информации о клиентах - потенциальных заемщиках еще только начинается. Американские корпорации (в частности “Дан и Брэдстрит”) готовы предложить России услуги по оценке финансового положения заемщика, маркетинговые исследования на региональном и отраслевом уровнях, страновые справочники с полным обзором экономической ситуации, налогового регулирования. Также американские компании готовы предоставить страновые, региональные и специальные справочники с полным обзором экономической ситуации заемщика.
Проблема заключается в том, что предприятия и организации-клиенты коммерческих банков не желают предоставлять информацию о самих себе, что серьезно затрудняет сбор нужных сведений. На Западе отказ от предоставления подобной информации является важным показателем, характеризующим данную компанию с отрицательной стороны.
Предполагается, что коммерческие банки России, желающие получить информацию о своих клиентах, смогут через соответствующую телекоммуникационную сеть напрямую выходить на базу данных этой корпорации и буквально в считанные секунды получать интересующие их сведения о финансовом состоянии потенциального заемщика.
Неизбежно сопровождает финансовую деятельность кредитного учреждения и моральный риск. Задача банка освободить своих вкладчиков от его последствий, либо свести их к минимуму. Такое поведение может порождаться, например, ситуациями, когда вкладчики или другие кредиторы защищены от убытков, или когда они уверены в том, что их банку не дадут обанкротиться. Этому может помочь имеющийся мировой опыт борьбы с моральным риском.
Данная проблема была характерна для банковской истории США. На рубеже 80-90-х гг. ХХ в. методы управления Федеральной корпорации страхования депозитов (ФКСД) превратились в объект жесточайшей критики со стороны правительства. Она была направлена на практику взыскания единого процента от суммы банковских вкладов в страховой фонд, независимо от финансового состояния и надежности банка. Все это приводило к возникновению морального риска.
Моральные риски российской системы страхования вкладов очевидны. Часть коммерческих банков получают реальную возможность проводить рискованную политику за счет вкладчиков из малоимущих социальных слоев. В настоящее время озабоченность проблемой морального риска особенно сильна в кругу российских банков, имеющих рейтинг стабильных и добросовестных, которые не желают оплачивать издержки по выплате компенсаций вкладчикам недобросовестных банков.
Сатьи по теме:
Банки в экономике Великобритании
Основные характеристики банковской системы Англии сформировались еще в 19 веке. Коммерческие банки являются вторым уровнем Британской банковской системы. Система британских коммерческих банков сильно дифференцирована. В ней действует принцип специальных банков. При этом наблюдается две тенденции. С ...
Методический подход к
оценке финансовой устойчивости страховой организации
В процессе анализа финансовой устойчивости страховой компании «ОРАНТА» были выбраны показатели по критерию объективности отражения ими финансового состояния страховщика. Нам представляется возможность изложить в данной работе собственный подход к оценке финансовой устойчивости страховых организаций ...
Управление банком
Органами управления Сберегательного банка РФ являются: Общее собрание акционеров, Совет банка и Совет директоров банка. Высший орган управления Сбербанка РФ – Общее годовое собрание акционеров; проводится один раз в год. Общее собрание акционеров решает следующие вопросы: утверждение годового отчет ...