В целях регулирования доходности на финансовом рынке будут выпускаться краткосрочные ноты, однако предполагается значительное снижение их сроков обращения. В этих условиях, главным инструментом стерилизации избыточной ликвидности станут депозиты банков в Национальном Банке Республики Казахстан, и поэтому их объем значительно увеличится.
Увеличение депозитов банков в Национальном Банке Республики Казахстан наряду с общей тенденцией повышение ликвидности банковской системы будет обеспечивать относительно высокий уровень (0, >) коэффициента резервирования, то есть отношения резервов банковской системы к депозитам резидентов в банковской системе. В свою очередь, это мультипликативно отразится на увеличении денежных агрегатов. Однако, вследствие наблюдаемой в последние годы тенденции ослабления влияния монетарных факторов в формировании инфляции и инфляционных ожиданий такое значительное расширение денежной базы не будет оказывать инфляционного давления. Тем не менее, в долгосрочном периоде в целях недопущения накапливания инфляционного потенциала за счет монетарных факторов, Национальный Банк Республики Казахстан будет принимать меры по снижению темпов расширения денежной базы. За этот период объем операций Национального Банка Республики Казахстан по стерилизации избыточной ликвидности в среднем за год может составить более 600 млрд. тенге.
Сохранение макроэкономической стабильности в стране, устойчивое развитие финансового сектора экономики и повышение конкуренции в банковской системе будет способствовать опережению темпов роста депозитов по сравнению с темпами роста наличных денег в обращении. Это приведет к снижению коэффициента предпочтения наличности, то есть отношения наличных денег в обращении к депозитам резидентов в банковской системе. Таким образом, денежный мультипликатор будет постепенно повышаться, что приведет к увеличению предложения денег. Высокие темпы экономического роста, повышение деловой активности, увеличение номинальных и реальных денежных доходов населения, а также сохранение низких темпов инфляции будут способствовать повышению спроса на деньги. Это приведет к снижению скорости обращения денег и повышению уровня монетизации экономики до 37,8%.
Предполагается, что мировые процентные ставки останутся на низком уровне в пределах 2,5-3,2%, а нетто-приток внешних заимствований банков увеличится более чем в два раза по сравнению с базовым вариантом. При повышении мировых цен на нефть темпы роста экономики сложится на более высоком уровне, чем в базовом варианте.
Высокие темпы экономического роста и увеличение притока валюты приведут к значительному росту международных резервов Национального Банка Республики Казахстан. Несмотря на увеличение объема операции Национального Банка Республики Казахстан стерилизации избыточной ликвидности по сравнению с базовым вариантом почти в два раза, предложение денег в экономике увеличится, что приведет к более высоким темпам роста денежных агрегатов.
В этих условиях, несмотря на усилия Национального Банка Республики Казахстан инфляция в среднем за год превысит пределы, установленные Среднесрочным планом социально-экономического развития страны. Для поддержания основных официальных ставок слабо положительными в реальном выражении, а также в целях сигнализирования субъектам рынка об ужесточении денежно-кредитной политики Национальный Банк Республики Казахстан будет повышать официальную ставку рефинансирования. Для достижения цели по инфляции Национальный Банк Республики Казахстан будет проводить операции по изъятию избыточной ликвидности, основными из которых останутся, по-прежнему, выпуск краткосрочных нот и привлечение депозитов банков, а также использовать механизм минимальных резервных требований.
Международные резервы Национального Банка Республики Казахстан будут увеличиваться незначительно по сравнению с базовым вариантом. Предполагается, что ежегодный темп роста экономики за рассматриваемый период замедлится и будет ниже, чем по базовому варианту. Объем операций Национального Банка Республики Казахстан по стерилизации избыточной ликвидности в среднем за год может составить около 560 млрд. тенге.
Сатьи по теме:
Регулирующая функция
Следует выделить и регулирующую функцию государственного кредита. Дело в том, что, вступая в кредитные отношения, государство вольно или невольно воздействует на состояние денежного обращения, уровень ставок на рынке денег и капиталов, на производство и занятость. Сознательно используя государствен ...
Основные тенденции развития банковской системы РФ
Вместе с ростом объемов потребительского и корпоративного кредитования растут и денежные потребности российских кредитных организаций. Последние полтора-два года российские банкиры все охотнее обращаются к коллегам для привлечения средств от пула кредиторов. Госбанки, лидеры привлечений, занимают д ...
Анализ процентной политики по депозитам
За пользование денежными средствами вкладчика Банк начисляет и выплачивает проценты на сумму вклада в размере и на условиях, определяемых договором. Банк вправе в одностороннем порядке изменять размер процентной ставки на вклады «до востребования». Сообщение об изменении процентных ставок по вклада ...