Национальный Банк Казахстана – центральный банк страны и является единственным органом, определяющим и осуществляющим государственную денежно-кредитную политику Республики Казахстан.
Благодаря своевременности и правильности проводимой НБ РК денежно-кредитной политики восстановление экономики продолжается уверенными темпами, чему способствуют благоприятные цены на нефть и возобновление роста объемов производства в сельском хозяйстве после прошлогодней засухи.
Благодаря увеличению объемов экспорта сырья увеличилось положительное сальдо текущего счета, а связанные с нефтяной отраслью прямые иностранные инвестиции и поступающие из внешних источников средства способствовали сохранению притока капитала.
Быстрый подъем экономики Казахстана после кризиса 2007-2009 годов вселяет надежду. Однако восстановление происходит на фоне быстрого ухудшения внешнеэкономической обстановки. Экономическая активность в мире снижается и становится более хрупкой, уверенность ослабевает, а негативные риски усиливаются. Структурные проблемы, с которыми столкнулись пострадавшие в результате кризиса развитые страны, оказались сложнее, чем ожидалось, а процесс разработки и реализации реформ приобрел менее определенный характер. В связи с этими осложнениями возникают явные негативные риски для глобального роста по причине возможных задержек в урегулировании кризиса в «еврозоне» и восстановлении негосударственного спроса в США. В случае материализации этих рисков, скорее всего, цены на сырье упадут, а объемы мировой торговли и движения капитала сократятся, тормозя рост в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах. Учитывая его зависимость от экспорта сырья и тесные связи с международными рынками, Казахстан, как и многие другие страны, может пострадать в результате таких потрясений.
В сложившейся обстановке, сохраняющиеся слабые места в банковской системе Казахстана являются поводом для беспокойства. Несмотря на реструктуризацию внешней задолженности и финансовую поддержку со стороны государства, качество банковских активов продолжало ухудшаться, а объем неработающих ссуд остается на крайне высоком (по международным меркам) уровне. Высокие объемы начисленного, но не полученного процентного дохода, высокая доля реструктурированных ссуд и низкая прибыльность создают риски для нормативов достаточности капитала. Целевые субсидированные кредиты, адресная поддержка со стороны государства и адаптивная денежно-кредитная политика вряд ли будут способствовать росту кредитования в ближайшей перспективе, учитывая, что банки по-прежнему не желают рисковать, а крупные юридические лица продолжают снижать долю заемных средств.
При отсутствии значительных потрясений положение банков может постепенно улучшиться. Однако, учитывая неопределенную ситуацию в мировой экономике, было бы желательно применить инициативный подход для обеспечения полного оздоровления банковской системы и повышения ее способности противостоять потенциальным потрясениям и направлять сбережения на производительную деятельность. Значительное ухудшение мировой экономической обстановки, в частности – возможное отрицательное воздействие со стороны крупных соседних государств, окажет отрицательное влияние на экономику Казахстана и его банковскую систему. Передача воздействия будет происходить в виде сокращения объемов доступных ресурсов и увеличения стоимости заимствований (для банков, юридических лиц и квазигосударственных структур), а также ослаблении доверия, что, в свою очередь, приведет к дополнительным трудностям для банков. Несмотря на обилие в экономике финансовых ресурсов, такая ситуация создаст множество трудностей для директивных органов, а также станет препятствием для реализации задач обеспечения роста за счет развития негосударственного сектора и экономической диверсификации, предусмотренных «Стратегическим планом развития до 2020 года».
Справиться с этими трудностями могут помочь своевременные и решительные меры по укреплению банковской системы Казахстана. Государством был принят целый ряд целесообразных решений: отменены налоговые положения, препятствовавшие списанию безнадежных ссуд; укреплена нормативно-правовая база за счет мер, направленных против кредитования в иностранной валюте и на увеличение требований к минимальному размеру капитала; принята новая концепция урегулирования проблемных активов. Тем не менее, необходимо предпринять дополнительные серьезные усилия. В первую очередь необходимо действенным образом добиться правильной оценки кредитов и формирования резервов всеми банками. Кроме того, в соответствующих случаях необходимо предпринять конкретные действия для снижения объема безнадежных ссуд и пополнения капитала банков за счет средств акционеров или государства. Необходимо подготовить планы чрезвычайных действий на случай возникновения указанных обстоятельств.
Сатьи по теме:
Анализ современного состояния российского рынка ипотечного кредитования
ипотечный кредитование банк Особенность сложившегося в России подхода к проблеме формирования ипотечного кредитования заключается в попытках применения моделей, работающих исключительно в условиях стабильной экономики, надежного кредитно-финансового рынка, экономически активного населения, а так же ...
Эмиссия ценных бумаг
Рынок ценных бумаг – это отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также отношения, связанные с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг. В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг в оборот рынок ценны ...
Необходимость и сущность кредита
Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Он может иметь товарную и денежную формы. Кредит в товарной форме предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи, ...