Современный рынок ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) характеризуется:
1) Увеличением количества кредитных организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты. По состоянию на 1 января 2012 г. число участников первичного рынка ипотечного жилищного кредитования по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. увеличилось на 27 кредитных организаций и составило 658 участников (рисунок 1) [15, с. 48 – 49].
Рисунок 1. – Динамика численности кредитных организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты
2) Дальнейшим ростом абсолютных показателей, характеризующих объемы предоставляемых ИЖК. В первом полугодии 2011 г. кредитными организациями было предоставлено 195 576 ИЖК на общую сумму 268,9 млрд. рублей (рисунок 2), или 11,8% от общего объема потребительских кредитов. Средний размер предоставленных кредитов увеличился и составил 1,37 млн. рублей против 1,24 млн. рублей в первом полугодии 2010 года. Количество предоставленных ИЖК в первом полугодии 2011 г. увеличилось в 1,8 раза по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Объем предоставленных ИЖК в рассматриваемом периоде продемонстрировал аналогичную динамику [21].
Рисунок 2. – Динамика объемов потребительских кредитов и ИЖК
3) Продолжающимся ростом доли ИЖК, предоставленных в рублях. В первом полугодии 2011 г. было выдано 194 277 рублевых кредитов на общую сумму 261,6 млрд. рублей против 1299 кредитов, предоставленных в иностранной валюте, на общую сумму 7,3 млрд. в рублевом эквиваленте. Доля рублевых кредитов в общем объеме ИЖК по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 2,9 процентного пункта и достигла 97,3% (рисунок 3) [21].
Рисунок 3. – Динамика валютной структуры ИЖК(%)
4) Дальнейшим снижением ставок и сокращением сроков по кредитам, а также либерализацией условий их предоставления. По сравнению с первым полугодием 2010 г. средневзвешенная процентная ставка по ИЖК, предоставленным в рублях, снизилась на 1,3 процентного пункта, в иностранной валюте — на 1,5 процентного пункта и по состоянию на 1 июля 2011 г. составила 12,2 и 9,6% соответственно (рисунок 4)[21]. Средневзвешенный срок предоставления кредитными организациями рублевых ИЖК сократился на 9 месяцев — до 189 месяцев, а срок по ИЖК, предоставленным в иностранной валюте, сократился на 6 месяцев — до 159 месяцев [14, с. 44].
Рисунок 4. – Динамика средневзвешенной процентной ставки(%)
5) Просроченная задолженность по ИЖК в рублях увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 12,1%, в иностранной валюте — на 5,9% и по состоянию на 1 июля 2011 г. составила 25,0 и 17,3 млрд. рублей соответственно. При этом удельный вес просроченной задолженности в объеме задолженности по ИЖК, предоставленным в рублях, снизился на 0,3 процентного пункта — до 2,3%, а по ИЖК, предоставленным в иностранной валюте, возрос на 3 процентных пункта, достигнув 11,5% (рисунок 5) [4, с. 45 – 47].
Рисунок 5. – Динамика просроченной задолженности по ИЖК
6) В первом полугодии 2011 г. досрочно погашено 100,3 млрд. рублей, или 37,3% от объема предоставленных ИЖК (в сопоставимом периоде 2010 г. —67,6 млрд. рублей, или 50,7%), из них кредитов, предоставленных в рублях, на сумму 87,9 млрд. рублей (рисунок 6) [21].
Рисунок 6. – Динамика объемов выдачи и досрочного погашения ИЖК (прав требования по ИЖК)
Следует заметить, что рынок ипотечного жилищного кредитования на современном этапе имеет множество проблем. По нашему мнению, основными ограничителями развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации являются:
- низкий уровень доходов основной массы населения и недостаток жилья;
- глубокий разрыв в доходах социальной верхушки и абсолютного большинства населения;
- монополизм в производстве строительных материалов, строительстве и реализации жилья и ценовой беспредел;
- отсутствие государственных мер воздействия на жилищный рынок и ограничение роста цен;
- отсутствие развернутой системы социальной аренды жилья;
- высокий уровень инфляции и неэффективность используемых государством мер ее нейтрализации. Использование жилья как средства для спасения денег от инфляции;
- недостаток длинных финансовых ресурсов и низкая эффективность их использования;
- административно-правовые барьеры (отвод земли, разрешения, согласования, регистрация прав собственности на жилье, коррупция).
- высокие трансакционные издержки и проценты по кредиту;
Сатьи по теме:
Состав выполняемых операций
Банк предлагает 19 видов вкладов в рублях, долларах США и евро, количество счетов вкладчиков Уральского банка Сбербанка России, филиалом которого является Шадринское отделение, превысило 23,4 миллиона. Остаток по вкладам на 01.01.08г. составил 129,52 млрд. рублей. Банк предлагает различные программ ...
Расчеты в международной торговле
Сберегательный банк РФ руководствуется следующими правилами расчетов в международной торговле: Об импорте: Оплата импортируемых по Контракту товаров иностранной валютой или валютой Российской Федерации; оплата Импортером в счет обязательств по Контракту выданного Импортером простого векселя в иност ...
Современное состояние банков второго уровня в Республике Казахстан
Банковская система Республики Казахстан представляет на сегодняшний день двухуровневую систему: 1. Национальный банк Республики Казахстан; 2. Коммерческие банки, основанные на кооперативной, коллективной, акционерной и частной собственности. Обеспечение устойчивого и динамического роста общественно ...