Изучив рынок ипотечного жилищного кредитования России, и проанализировав его основные проблемы, мы можем сделать следующие выводы:
1. Ипотечное кредитование - это кредитование под залог недвижимости. Ипотечное кредитование обладает своими отличительными особенностями и выполняет ряд важных функций, среди которых наиболее важное значение имеет функция финансового механизма привлечения инвестиций в сферу материального производства.
2. В Зарубежных странах система ипотечного кредитования развита гораздо лучше, чем в России. Это объясняется более эффективным использованием государством механизмов ипотечного кредитования, использованием системы социальной поддержки заемщиков, активным развитием стройсберкасс.
3. В России используется двухуровневая модель ипотечного жилищного кредитования, включающая два уровня: предоставление и обслуживание выданных ипотечных кредитов, и ресурсное обеспечение ипотечных операций.
4. Условия кредитования, разработанные Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, являются базовыми для всех банков страны. Банки могут смягчать условия кредитования для клиентов, но изменения не должны противоречить установленным нормам.
5. Наиболее выгодными условиями кредитования для заемщиков обладают программы, разработанные Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Данные программы обладают наибольшей социальной защищенностью и распространяются на все регионы страны.
6. Современный российский рынок ипотечного жилищного кредитования характеризуется ростом численности кредитных организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты. Граждане нашей страны предпочитает брать кредиты в национальной валюте. Наблюдается рост объемов ипотечных жилищных кредитов, хотя он и незначителен. Это связано со все ещё высокими процентными ставками, низкими доходами населения и другими рассмотренными в работе проблемами.
7. В настоящее время нашей стране необходима новая стратегия развития ипотечного комплекса. Она должна заключаться проведением преобразований в следующих разделах: государственное воздействие на развитие структуры ипотечного комплекса России, развитие механизмов ипотечного комплекса России, формирование условий для привлечения финансовых ресурсов в ипотечный комплекс России.
Таким образом, преобразования в ипотечном комплексе России приведут ко многим положительным моментам: увеличится объем инвестиций в сферу материального производства, а именно в строительный комплекс, повысится платежеспособность граждан, а самое главное – приобретение жилья населением станет более доступным, что в какой-то мере скажется и на решении демографической проблемы.
Сатьи по теме:
Правила оформления и
обращения векселя. Виды векселей
Расчеты векселями – одна из форм неденежных расчетов, присущих рыночной экономике. Правовая регламентация сделок, заключенных с использованием векселей, осуществляется специальным вексельным законодательством. Вексель – это письменное долговое обязательство, оформленное по установленной форме, в со ...
Принципы денежного
обращения и требования к их выполнению
Правовой основой денежного обращения выступают нормы Конституции Российской Федерации, федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в редакции от 26 апреля 1995 г., «О банках и банковской деятельности» в редакции от 3 февраля 1996 г., иные законы, нормативные акты Пр ...
Нормы, регулирующие основания и отзыв банковской лицензии
Как уже отмечалось выше, Банк России вправе применить к кредитной организации санкции, в случае если она нарушает банковское законодательство и нормативные акты Банка России. Причем, в статье 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", которая как раз и предусматривает ус ...