По своей экономической сущности страхование есть перераспределительное экономическое отношение, характеризующееся случайностью и вероятностью, статистической наблюдаемостью и фактической возможностью страховых случаев; замкнутой солидарностью раскладки ущербов, в пользу пострадавших страхователей, за счет всех страхователей данного страхового фонда, наличием временных и пространственных границ раскладки ущербов, возвратностью страховых взносов, направленных в страховые резервы и фонды страховщиков /13. - с.50/.
В экономике рыночного типа страхование выступает, с одной стороны, средством защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, а с другой - коммерческой деятельностью, приносящей прибыль.
Давая определение понятию “страхование”, следует обратить внимание на следующее.
1. Страхование - это экономическое отношение, в котором участвуют две стороны (два субъекта).
2. Одна сторона (субъект) - это страховое общество (частное или государственное), которое называется страховщиком.
Страховщик вырабатывает условия страхования, предлагает их своим клиентам - юридическим лицам (предприятиям, организациям, учреждениям) и частным лицам. Если клиентов устраивают эти условия, то они подписывают договор установленной формы и регулярно вносят по нему страховщику денежные взносы согласно договору.
3. Другая сторона (субъект) данного экономического отношения - это юридические или физические лица, называемые страхователями.
4. При наступлении страхового случая (стихийное бедствие, несчастный случай и т.д.), при котором страхователю нанесен ущерб (экономический или здоровью), страховщик в соответствии с условиями договора, выплачивает страховщику страховое возмещение.
5. В приведенных определениях используется понятие “страховой (денежный) фонд”. Его также могут называть страховым резервным фондом. Это - сумма денежных средств, которая образуется у страховщика за счет взносов страхователей. При государственном страховании созданием и использованием этого фонда ведает государственная система страховых органов. Этот фонд является одним из централизованных денежных резервов государства.
6. Из анализируемых определений следует, что страховщик и страхователь регулируют страховое экономическое отношение специальным договором. В мировой практике он называется страховой полис. Это документ (именной или на предъявителя), удостоверяющий заключение страхового договора и содержащий обязательство страховщика заплатить страхователю при наступлении страхового случая определенную сумму денег.
Таким образом, страхование представляет собой экономическое отношение, в которое его субъекты (лица, персоны, участники) - страховщики и страхователи вступают по поводу установленной суммы денег (объект страхования), выплачиваемой страховщиком страхователю при определенных условиях.
В страховании риск -
это то, что нельзя предвидеть и предотвратить, это обстоятельство случайности и непредсказуемости. С этим понятием риска тесно связано и другое часто встречающееся понятие - страховой интерес. Имеется в виду, что страхователь, имея дело с тем или иным объектом страхования, в конечном итоге извлекает из этого определенную “выгоду". Если это промышленное либо другое предприятие, то конечным итогом для страхования должно быть получение прибыли. Следовательно, после заключения договора страхования страхователь в любом случае должен относиться к застрахованному имуществу так, как если бы оно не было застраховано.
Отсутствие сочетания этих обстоятельств - риска в упомянутом смысле и страхового интереса - противоречит экономической сущности страхования. Страхователь не может и не должен быть заинтересован в наступлении страхового случая, имея в виду возможность извлечения из него определенных материальных благ. Предназначение страхования заключается
Сатьи по теме:
Структура банковской системы Российской Федерации
Современная банковская система Российской Федерации создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Прежняя банковская система включала в себя Государственный банк СССР, Всесоюзный банк финансирования капитальных вложе ...
Формы страхования
Закон «Об организации страхового дела» устанавливает, что страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Обязательное страхование - страхование, осуществляемое в силу требований закона. Особой разновидностью обязательного страхования выступает обязательное ...
Перспективы развития, повышения эффективности оценки кредитоспособности
заемщиков в РК
Нежелание предоставлять банку информацию о своем бизнесе - одна из основных проблем. Кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) для многих банкиров - один из основных видов деятельности. Но вместе с тем это и довольно рисковое дело. Не зря банки требуют столь внушительные пакеты документов. Так, ...