Стратегия Активного управления

Банковское дело » Покупка и продажа ценных бумаг » Стратегия Активного управления

Стратегия Активного управления

предполагает тщательный мониторинг рынка, оперативное приобретение финансовых инструментов, отвечающих целям инвестирования, а также быстрое изменение структуры портфеля. Главная особенность активного типа управления заключается в стремлении инвестора переиграть рынок и получить доходность, превышающую среднерыночную.

Этот тип управления требует значительных затрат, связанных с информационно-аналитической подготовкой решений, приобретением или разработкой собственного программно-технического и методического обеспечения. Значительные расходы, характерные для активного типа управления, вызваны необходимостью обеспечения торговой активности и доступа к системам биржевой и внебиржевой торговли, транзакционными издержками, созданием сети для скупки акций и т.д. Этот тип управления может быть выбран только участниками, имеющими достаточный собственный капитал, высокопрофессиональный персонал, а также значительный опыт управления как собственным портфелем ценных бумаг, так и доверительного управления портфелем клиентов.

Пассивное инвестирование можно охарактеризовать одной фразой "Купил и держи" (Buy & Hold). Стратегия хороша тем, что время на управление не требуется, но при этом Ваш капитал изменяется вместе с рынком. Сроки инвестиций - годы.

Преимущества:

· Не тратится время на управление портфелем

· Вы получаете дивиденды

· В среднем рынок показывает очень неплохую доходность

Недостатки:

· Ваш портфель при падении рынка так же будет падать

· Вы упускаете возможность заработать на колебаниях курса

· Вы не приобретаете опыта торговли

· Вы не используете маржинальную торговлю

Эта стратегия для тех, кто готов инвестировать на годы, у кого нет времени или желания заниматься управлением. Для формирования портфеля достаточно купить акции, которые входят в расчет индекса РТС.

Смешанные стратегии используются большинством трейдеров. Суть их заключается в том, что принятие решения происходит субъективно на основе анализа графиков, фундаментальных показателей компаний, макроэкономики и новостей. Для отслеживания всех необходимых показателей необходимо тратить время - как минимум раз в день читать новости и Ежедневный аналитический обзор инвестиционной компании.

Многие трейдеры придерживаются философии технического анализа "Рынок учитывает все". Технический аналитик полагает, что причины, которые хоть как-то могут повлиять на рыночную стоимость акций (а причины эти могут быть самого разнообразного свойства: экономические, политические, психологические - любые), непременно найдут свое отражение в цене. Технический анализ прост в освоении и поэтому очень популярен.

Преимущества:

· Контроль над рисками

· Приобретенный опыт

· Большие возможности получения прибыли за счет выбора удобных моментов для покупки-продажи

· Использование кредитов и продаж без покрытия.

Недостатки:

· Большие затраты времени, в сравнении с предыдущими методами.

Основная миссия этой стратегии заключается в приобретении контрольного пакета акций для обеспечения доступа к дефицитным видам продукции (услугам), финансовым ресурсам либо в целях получения в распоряжение выгодных объектов недвижимости, других имущественных и неимущественных прав. Применение этой стратегии по отношению к крупным предприятиям позволяет переключить значительные финансовые потоки на свои дочерние посреднические фирмы, офшоры, банки. Инвесторы, использующие эту стратегию, могут получить прибыль при реализации пакета акций конечному инвестору либо за счет управления денежными потоками предприятия. Цель применения данной стратегии по отношению к мелким предприятиям может заключаться в приобретении выгодных площадей в престижных районах для использования их под офисы, склады, для возведения новых зданий.

Таким образом, главной отличительной особенностью этой стратегии является не развитие предприятия, а получение доступа к имущественным и неимущественным правам. В качестве предпосылки использования рассматриваемой стратегии можно рассматривать принадлежность инвестора к финансово-промышленной группе (ФПГ), банковским или торгово-посредническим структурам, обладающим необходимыми ресурсами для скупки контрольного пакета акций. Эта стратегия может быть использована, как правило, на начальной стадии приватизации, когда на предприятии только начинается борьба за передел собственности.

Сатьи по теме:

Модель формирования депозитной политики
Депозитные операции - это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенный срок, либо до востребования. Осуществление депозитных операций предполагает разработку каждой кредитной организацией собственной депозитной политики, под которой сле ...

Развитие кредитной политики коммерческого банка «Ренессанс Капитал»
Стратегия развития Банка нацелена на сохранение команды и технологий в условиях финансового кризиса в России: - Поддержание одной из лучших систем управления рисками в отрасли, основанной на постоянном мониторинге портфеля и позволяющей динамично изменять процедуры управления рисками; - Поддержание ...

Коммерческие банки и их деятельность
В настоящее время коммерческие банки, являющиеся основным звеном банковской системы – это банки, которые непосредственно обслуживают своих клиентов (предприятия, организации, население). Такого рода банки всегда являются самостоятельными субъектами экономики, независимо от формы собственности. В св ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru