Государственный банк Российской империи был основан «для оживления промышленности в торговли» и открыл свои действия 31 мая 1860 года в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка.
3 января 1862 года был утверждён Устав контор Государственного банка Российской империи. Была создана Московская контора Госбанка. Её первым управляющим был назначен А. Н. Дюклу. Созданная контора Госбанка опиралась на традиции и клиентуру, сложившиеся ещё со времён Московской конторы Государственного банка для дворянства, учрежденного в 1754 году императрицей Елизаветой Петровной.
В 1895—1897 годы при министре финансов Витте в России была проведена денежная реформа. Реформа установила золотой монометаллизм рубля или свободный обмен рубля на золото. Реформа также означала девальвацию рубля по курсу «двух третей». В результате реформы Государственный банк получил эмиссионное право — 29 августа 1897 года был издан указ об эмиссионных операциях Госбанка, получившего право выпуска банкнот, обеспеченных золотом. Обеспеченные золотой наличностью кредитные билеты обменивались на золото без ограничений. Чеканились 5-рублёвые и 10-рублёвые золотые монеты.
После Октябрьской революции 1917 г. Государственный банк стал называться сначала Народным банком Российской Республики, а затем — Народным банком РСФСР. 14 декабря 1917 г. декретом ВЦИК «О национализации банков» в России была введена государственная монополия на банковское дело. Все частные и акционерные банки подлежали слиянию с Государственным банком.
В 1919 г. в условиях военного коммунизма с натурализацией хозяйственной жизни, внедрением безденежных расчетов между государственными предприятиями и учреждениями и обесцениванием денег банковские функции Народного банка РСФСР были сведены к минимуму, в результате чего банк превратился фактически в расчетно-кассовый орган. Деятельность Народного банка РСФСР стала дублировать деятельность Наркомфина, который также обслуживал в основном бюджетные операции. Поэтому в конце 1919 г. филиалы Банка были реорганизованы в подотделы губернских и уездных финансовых органов, а 19 января 1920 г. Народный банк РСФСР был упразднён. Его активы и пассивы были переданы Центральному бюджетно-расчетному управлению (ЦБРУ) Наркомата финансов.
С переходом к НЭПу постановлениями ВЦИК и СНК в октябре 1921 г. банк был восстановлен под названием «Государственный банк РСФСР». Он начал свои операции 16 ноября 1921 года.
С этого времени Государственный банк РСФСР начал соответствующие операции. Тогда же банку было предоставлено монопольное право на проведение операций с валютой и валютными ценностями. После образования Государственный банк РСФСР в Москве, Петрограде и других крупных городах началось создание отделений банка. В 1922 г. производили операции 45 учреждений банка. В 1924 г. был впервые составлен сводный кредитный план Государственного банка СССР по всем отделениям. В это время СССР остро нуждался в деньгах. Но мобилизовать и сосредоточить их в условиях многоукладной экономики могла только развитая кредитная система с широкой сетью учреждений.
В связи с этим в 1922—1925 гг. в стране стали создавать специализированные банки для обслуживания конкретных отраслей экономики. В 1927 г. на Государственный банк СССР была возложена обязанность оперативного управления и контроля всей кредитной системой СССР, сохранив функции регулирования за Наркоматом финансов. Кроме эмиссии банковских билетов Государственный банк СССР осуществлял покупку и продажу золота и других драгоценных металлов, иностранной валюты, а также учёт векселей.
Сатьи по теме:
Модель Блека – Шоулза
Модель Блека – Шоулза коренным образом изменила подход к анализу опционов; она позволила отойти от субъективно – интуитивных оценок при определении цены опционов и подвести под неё теоретическую базу. Блек и Шоулз первыми осознали возможность интерпретировать акцию как опцион на отдельно взятую фир ...
Законодательные основы
Анализ российского законодательства показывает, что общественные отношения в сфере банковской деятельности регулируются нормами различных отраслей права. При этом наибольшее значение имеют нормы конституционного, административного, финансового, гражданского права. Отдельные вопросы банковской деяте ...
Услуги по отслеживанию кредитного поведения заемщиков
Этот инструмент применяется главным образом финансовыми учреждениями, которые хотят проследить динамику кредитного поведения конкретного заемщика. Им часто пользуются агентства, занимающиеся сбором задолженности, для слежения за людьми, которые скрылись с места пребывания по их последнему известном ...