Рынок страхования в Узбекистане является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов, при этом, потенциал его ещё более значителен, что связано с крайне низким проникновением страховых услуг как в корпоративном, так и, в большей степени, в потребительском сегменте.
Началом становления отечественного страхового рынка следует считать факт реальной демонополизации страховой деятельности и, как следствие этого, - быстрый рост числа альтернативных страховых организаций. Государственная монополия была ликвидирована принятием Указа Президента Республики Узбекистан «О создании Государственной акционерной страховой компании «Узагросугурта»» за №125 от 25 февраля 1997 года.
За последние годы отечественный страховой рынок демонстрирует стабильные темпы роста, улучшаются его качественные характеристики, увеличивается доля страховых услуг в ВВП. Основными показателями развития национального рынка страховых услуг являются доля премий в ВВП страны и страховые премии приходящиеся на душу населения, что также отражает уровень проникновения страхования в экономику в целом.
Диаграмма 2
Доля страховых премий в ВВП
[7]
Доля премий в объёме ВВП, итогам 2007 года, около 0,28% против 0,23% по итогам 2006 года. Средний показатель с начала 2000 года составляет также около 0,28%. Аналогичный показатель для Украины составляет более 3%, для России – около 2,3%, в Белоруссии до 2010 года планируется довести его до 1,5%. В развитых странах ЕС он составляет около 9%, а в Великобритании 14%. Это говорит о значительном потенциале роста страхового рынка за счет привлечения широкой массы клиентов и расширения предоставляемых видов услуг.
Отечественный рынок страховых услуг динамично развивается, объемы страховых операций на рынке неуклонно растут, страховые компании играют в экономике республики все более значимую роль.
Страховая культура населения постепенно повышается, население стало больше доверять страховым компаниям, в той или иной степени серьезно подходить к вопросам страхования. Возрастает профессионализм работников страховых компаний.
По итогам 2007 года общий объем собранных в республике страховых премий составил 73,6 млрд. сумов (темп роста к итогу 2006 года - 148%).Данный показатель роста является наивысшим значением с 2000 года (для сравнения, по итогам 2006 года темп роста страховых премий по рынку составил всего 116,5%).
Диаграмма 3
Динамика совокупных страховых премий, выплат и уровня выплат
[8]
Высокие темпы роста сбора страховых премий достигнуты за счет стабильного роста бизнеса крупных страховых компаний с государственной долей (НКЭИС «Узбекинвест» - 140,3%, ГАСК «Узагросугурта» - 138,7%, ГАСК «Кафолат» - 144,1%) и мощного импульса развития страховых компаний средней величины (ИСП «Fotis Sug'urta» - 497,5%, ОАО «Kapital Sug'urta» - 395,1%, СК «Аско-Восток» - 234%, СК «Asia Inshurans» - 172%, СП ОАО «Алском» — 146,8%).
Наибольший темп роста сбора страховых премий наблюдается по добровольному личному страхованию (187,1%), что показывает активизацию работы с населением и субъектами предпринимательства. Страховые премии, полученные по добровольным видам имущественного страхования, увеличились на 50,5%, страховые премии по обязательным видам страхования - на 26,2%.
Общий объем выплаченных страховых возмещений (страховых выплат) возрос по отношению к показателю 2006 года на 25,8% и составил 8,7 млрд. сумов, что на 1,8 млрд. сумов превышает страховые выплаты, произведенные в предыдущем году. При этом по добровольному страхованию общая сумма выплаченных страховых возмещений составила 7,6 млрд. сумов (темп роста к итогу 2006 года -127,5%).
Убыточность страховых премий по рынку снизилась с 13,9% в 2006 году до 11,8% в 2007 году. При этом убыточность страховых премий по обязательному страхованию снизилась с 33,9% (2006 г.) до 30,9% в отчетном периоде.
Сатьи по теме:
Нормативно-правовое регулирование кредитования
Организация кредитного процесса в банке регулируется следующими нормативными актами: 1. Гражданским кодексом РФ – в нем заложены стандарты кредитного договора, которые предусматривают обязательность оформления его в письменной форме. В соответствии со статьей 819 ГК РФ по кредитному договору банк и ...
Банковское дело в США
Роль «рабочих лошадей» финансовой системы США играют коммерческие банки. В 1975 г. в США насчитывалось 14,6 тыс. банков; по сравнению с 1925 г. их количество уменьшилось почти вдвое (с 27,8 тыс.)[12][12]. Сейчас в США их насчитывается около 13,8 тыс[13][13]. Примерно 2/3 из них являются банками шта ...
Порядок учета операций банка
Под банковскими операциями понимается совокупность активных и пассивных операций, проводимых Банком. Банк и его филиалы имеют право осуществлять на территории Российской Федерации без лицензии Банка России следующие виды банковских операций с учетом Гражданского кодекса Российской Федерации (гл. 42 ...