Это кредитный риск, возникающий по отдельно взятой кредитной или приравненной к ней операции или группе приравненных операций конкретной кредитной организации. На него влияют факторы менеджмента, разработанные методы и приемы управления рисками и условия проведения кредитных и приравненных операций в конкретной кредитной организации и методы выделения и группировки однородных кредитных и приравненных операций по факторам риска.
Особенно важным на современным этапе развития банковской системы России является выделение рисков, присущих отдельным кредитным операциям банка, например, как при кредитовании по овердрафту:
· риск возникновения несанкционированного овердрафта;
· риск нарушения очередности платежей при овердрафте;
· риск непрерывности ссудной задолженности по овердрафту и ряд других.
· Для инвестиционных кредитов характерны следующие специфические риски:
· риск неправильного определения потребности клиента в кредитовании;
· риск неправильного выбора пакета кредитов;
· риск неокончания строительства;
· риск устаревания проекта;
· риск обесценения обеспечения;
· риск нехватки сырья, отсутствия рынка сбыта готовой продукции;
· риск неправильного расчета потоков наличности;
· риск пересмотра прав собственности на проект;
· риск неплатежеспособности гаранта;
· риск некачественного инвестиционного меморандума.
Индивидуальный кредитный риск или кредитный риск заемщика напрямую связан с его репутацией и результатами хозяйственной деятельности. Этот риск определяется следующими факторами:
· Риск эффективности текущей деятельности — риск возможности потерь, наступающий в связи с отрицательными результатами финансово-хозяйственной деятельности заемщика. Эффективность хозяйственной деятельности организаций зависит от рода их деятельности, принадлежности к отраслям народного хозяйства (торговля, промышленность и т.д.), от уровня управления (типа поведения на рынке) и т.д.
· Риск ликвидности — это риск потерь в случае неспособности организации-заемщика исполнять свои текущие обязательства. Фактор, который показывает связь кредитного риска с риском ликвидности, их взаимное влияние и проникновение.
· Риск невыполнения обязательств — риск потерь по причинам неисполнения, неполного или некачественного исполнения обязательств. Он может возникнуть в результате непредвиденных обстоятельств (потеря, утрата залога и т.д.
· Финансовый риск — это риск потерь в случае банкротства заемщика.
· Риск мошенничества — риск, возникающий в результате злоупотреблений заемщика и нежелания его вообще возвращать свои долги. Это факторы, которые показывают связь кредитного риска с операционным.
· Внешние риски, влияющие на деятельность конкретного заемщика. Это факторы, определяющие взаимопроникновение различных видов риска друг в друга.
· Риски заемщика, спровоцированные непосредственно кредитной организацией из-за неправильной оценки риска по отдельно взятой ссуде, неправильного выбора вида ссуды и конкретных условий кредитования банковским менеджером.
Сатьи по теме:
Роль и функции страхования в современной рыночной
экономике
Сущность страхования проявляется в его функциях. В странах с развитой рыночной экономикой страхование играет важную и многоплановую роль. В связи с этим можно выделить шесть функции страхования: 1. рисковая функция (главная функция). В рамках этой функции происходит перераспределения стоимости межд ...
Нормы, регулирующие основания и отзыв банковской лицензии
Как уже отмечалось выше, Банк России вправе применить к кредитной организации санкции, в случае если она нарушает банковское законодательство и нормативные акты Банка России. Причем, в статье 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", которая как раз и предусматривает ус ...
Метод анализа платёжных потоков
Управление ликвидностью кредитной организации не может быть обеспечено только на основе балансовых соотношений, то есть с использованием коэффициентного метода. Недостатком данного метода является невозможность выявить период и абсолютную сумму нехватки (излишка) ликвидных средств в настоящем и буд ...