Основной задачей кредитного комитета является минимизация кредитных рисков банка и обеспечение доходности по операциям кредитования клиентов банка в национальной и иностранной валютах, а также контроль над состоянием ссудного портфеля.
Основными функциями кредитного комитета являются:
· Контроль над кредитными рисками, возникающими в процессе деятельности банка.
· Установление лимитов кредитования на заемщиков, групп лиц, связанных с заемщиком, банки-контрагенты, определение инструментов финансирования, а также лимиты по иным объектам вложения в соответствии с утвержденной кредитной политикой банка;
· Принятие решений о предоставлении кредита или об отказе в его предоставлении заемщикам или группе лиц, связанных с заемщиком на основании экспертных заключений соответствующих структурных подразделений банка.
· Утверждение или изменение (в случае необходимости) в зависимости от степени кредитного риска условий, форм, схем, объемов кредитования.
· Принятие решений о необходимости замены обеспечения по ранее заключенным кредитным договорам и договорам о залоге.
· Установление требований к способам обеспечения возврата кредита и обеспечению иных обязательств.
· Разработка и принятие конкретных решений по качеству ссудного портфеля банка и его эффективному использованию.
· Разработка кредитной стратегии банка на краткосрочный и среднесрочный периоды в соответствии с программой привлечения клиентов.
· Рассмотрение и утверждение проектов, изменений к проектам внутренних положений, регулирующих кредитную деятельность банка.
· Осуществление контроля над исполнением ранее принятых решений заседаний кредитного комитета.
· Предоставление материалов на рассмотрение и принятие решений на правление банка.
· Рассмотрение и утверждение новых проектов и программ, изменений проектов и программ, связанных с развитием кредитной деятельности банка.
· Рассмотрение и утверждение отчетов по фактам нарушений, выявленных в кредитном процессе, а также по вопросам качества и полноты формирования и хранения кредитной документации и кредитного досье заемщика.
Кредитный комитет наделен полномочиями принимать решения по предоставлению кредитов клиентам банка на суммы, цели и сроки, согласно кредитной политике и стратегии банка; утверждению проектов, изменений к проектам внутренних положений, регулирующих кредитную деятельность банка; утверждению проектов, изменений к проектам типовых форм кредитных договоров и других документов, связанных с осуществлением кредитных операций; изменению классификации ссудной задолженности как относящейся к более низкой группе риска, чем это вытекает из формализованных критериев, определенных инструкцией ЦБ РФ № 254-П[1]; изменению параметров кредитования по действующим кредитным договорам (процентная ставка, срок, сумма и т.д.); утверждению кредитных лимитов:
· на банки – корреспонденты;
· на кредитование клиентов;
· на предоставление и выпуск гарантий и аккредитивов (непокрытых);
· на операции по учету, авалированию векселей, покупки иных ценных бумаг;
· на страховые компании;
· на эмитентов ценных бумаг.
А также утверждению отчетов соответствующих структурных подразделений о состоянии кредитного портфеля; согласованию новых проектов и программ, изменений к проектам и программам, связанным с развитием кредитной деятельности банка. В случае необходимости и при недостаточности полномочий в принятии решения, выносить вопросы на рассмотрение Правления Банка и Совета директоров.
Сатьи по теме:
Развитие кризиса на российском страховом рынке
По мнению кандидата экономических наук А.Ю. Лайкова развивающийся в настоящее время кризис - беспрецедентный по своим масштабам и в определённом смысле уникальный по своей природе. Это - не финансовый кризис и не кризис ликвидности, как его поверхностно квалифицируют. Это - и не "фаза" от ...
Фактические значения по годам
01.02 01.03 01.04 01.05 01.06 01.07 Н1 Достаточности капитала, % min 10 11 13,8 15 11,6 12,4 11,5 13,5 Н2 Мгновенной ликвидности, % min 20 24,6 34,3 67 46,7 29,7 27,9 15 Н3 Текущей ликвидности, % min 50 73,6 77,7 83,1 72,8 55,7 52,0 70 Н4 Долгосрочной ликвидности, % max 120 54,3 88,7 87,3 94,2 110, ...
Страховой бизнес в России: тенденции развития
2007 год можно рассматривать как завершающий этап трехлетней трансформации страхового рынка, инициированный значительным усилением законодательных требований к осуществлению страховой деятельности, особенно в части финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций, закрепленных изм ...