Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств

Банковское дело » Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств

Страхование автомобилей стало первым видом обязательного страхования в мире. В любой, даже богатой, стране машина относится к наиболее дорогим предметам потребления. Не случайно кроме средств передвижения они служат и наглядной демонстрацией социального статуса человека. Ежегодно во всем мире растет количество автомобилей, а вслед за этим повсеместно растет количество ДТП. Сама ситуация заставляет людей прибегать к автострахованию.

Для того чтобы в результате дорожно-транспортного происшествия страхователю была гарантированно выплачена хотя бы минимальная сумма страхования, введено обязательное страхование автогражданской ответственности. Ведь, несмотря на стаж водителя, никто не застрахован от неприятностей на дороге. Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности принят практически во всех странах Европы. В некоторых бывших советских республиках, уже тоже введено та кое страхование: в Белоруссии, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Молдове и Казахстане.

Наличие нескольких этапов становления в системе обязательного страхования говорит о ее эволюционном развитии. Каждый этап имеет свои особенности и характерные черты, которые присущи первостепенным направлениям автострахования. Также имеются основные проблемы, которые должны решаться при помощи данной системы. Так, сравнивая системы обязательного автострахования в разных странах, нужно отметить, что различия в системе могут быть связаны с разными этапами развития в цепочке эволюции автострахования. Соответственно и методы для решения тех или иных задач должны быть разными.

В большинстве стран обязательное автострахование - убыточный бизнес, которым страховщики занимаются для привлечения клиентов к добро вольным видам страхования. Ни в одной стране автострахование не приносит баснословных доходов страховым компаниям. Во всем мире уровень рентабельности этого вида страхования достигает не больше 2-3 %. Страховые компании воспринимают обязательное автострахование исключительно как социальное страхование. Опыт введения обязательного страхования автогражданской ответствен ности за рубежом показывает, что убыточность это го вида страхования в полной мере проявляется на 2-3-й год действия программы.

Однако практика обязательного страхования автогражданской ответ ственности показывает, что не во всех странах этот вид страхования обречен на убытки, и пониженные тарифные ставки не причина убыточности. Обязательное страхование автогражданской ответственности имеет некоторые особенности. Та кие факторы как географическое положение, мощность двигателя автомобиля, место регистрации автомобиля и многое другое определяют размер тарифной ставки. Но, несмотря на это, страховые компании учитывают всевозможные факторы, влияющие на эти показатели, и рассчитывают ставки со скидками и коэффициентами к стандартным тарифам.

Применение актуарных расчетов в практике страхования необходимо, чтобы до статочным образом уравновесить принимаемый на себя риск и величину полученных премий. Российский опыт показывает: чтобы уравновесить интересы всех сторон в страховом деле, следует усовершенствовать методы расчёта тарифных ставок и в срочном порядке решать другие проблемы, связанные с введением обязательного страхования авто гражданской ответственности. По оценкам аналитиков, на страховом рынке и, в частности, в таком его секторе, как автострахование, господствуют две основные тенденции: растет страховая культура на селения и вместе с ней количество заключаемых договоров, но одновременно растет и количество выплат, что приводит к массовому прекращению деятельности небольших страховых компаний.

Объектом ОСАГО являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца автотранспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании автотранспортного средства на территории РМ. К страховому риску по ОСАГО относится наступление гражданской ответственности при ДТП.

Сатьи по теме:

Банковская инфраструктура
Банковская инфраструктура включает различные предприятия, агентства и службы, обеспечивающие жизнедеятельность банков: информационное обеспечение; методическое обеспечение; научное обеспечение; кадровое обеспечение; средства связи, коммуникации и др. Информационное обеспечение предоставляет банкам ...

Рейтинговая информация
Среди крупнейших российских банков на 01.02.2008 г.: · 53 место по величине активов; · 76 место по величине собственного капитала; · 17 место по объему депозитов, привлеченных от физических лиц. По данным журнала «Профиль» (№ 12 от 31 марта 2008 г.) · 7 место по количеству банкоматов · 42 место по ...

Анализ сравнения Российского рынка страхования с мировым рынком
В данном параграфе применим метод сравнения мирового рынка страхования в Российской Федерации и за рубежом. Как известно, страхование является одним из важнейших институтов социальной и финансовой защиты отдельного человека, группы людей и всего общества в целом. Так как на уровне страховой организ ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru