Методология расчета базовой страховой премии и корректирующих коэффициентов по обязательному страхованию гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами , разработана в соответствии с положениями статьи 11 Закона об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами, № 414-XVI от 22 декабря 2006 г. и устанавливает порядок расчета базовой страховой премии и корректирующих коэффициентов к базовой страховой премии, а также порядок применения этих коэффициентов.
Базовая страховая премия и значение корректирующих коэффициентов рассчитываются Национальной комиссией по финансовому рынку актуарными методами на основании статистической информации о полной стоимости ущерба, зарегистрированного по обязательному страхованию автогражданской ответственности, затратах страховщиков, относящихся к данному классу страхования в предыдущем периоде (не менее года), и прогноза ущерба и расходов на период, для которого устанавливается базовая страховая премия.
Базовая страховая премия рассчитывается путем прибавления к рисковой премии расходов страховщика, маржи прибыли и обязательных платежей.
1) Чистая премия рассчитывается как произведение между частотой наступления страховых случаев и средним размером ущерба:
где:
Pp – чистая премия; q – частота наступления страховых случаев;
D – средний размер ущерба.
2) Частота наступления страховых случаев определяется согласно следующей формуле:
n
q = ——,
N
где:
n – число страховых случаев, приходящихся на действующие страховые полисы;
N – количество действующих страховых полисов (в пересчете на год).
3) Средний размер ущерба определяется на основе следующего отношения:
где D – общая сумма ущерба, приходящаяся на действующие страховые полисы.
Общая сумма ущерба включает выплаченные страховые возмещения, резерв заявленных, но неурегулированных убытков и резерв непринятых убытков, относящихся к страховым полисам. Резерв заявленных, но неурегулированных убытков и резерв непринятых убытков определяются в соответствии с частью (6) статьи 34 Закона о страховании № 407-XVI от 21 декабря 2006 г.
В случаях, когда страховщикам возмещаются расходы по регрессному иску, эти расходы исключаются из суммы ущерба.
4) Число страховых случаев, приходящихся на страховые полисы, рассчитывается как сумма оплаченных страховых случаев, заявленных, но неурегулированных страховых случаев и непринятых страховых случаев:
n = na + nn + nz ,
где:
na – число оплаченных страховых случаев;
nn – число заявленных, но неурегулированных страховых случаев;
nz – число непринятых страховых случаев.
Число непринятых страховых случаев (произошедших, но не заявленных) рассчитывается актуарными методами на основе треугольников развития убытков (метод "chain-ladder").
5) Рисковая премия определяется как сумма чистой премии и рисковой маржи:
Pe = Pp + Pm ,
где:
Pe – рисковая премия;
Pm – рисковая маржа.
6) Рисковая маржа рассчитывается по следующей формуле:
Сатьи по теме:
Перспективные модели управления ликвидностью
На сегодняшний день большинство применяемых банками методов управления ликвидностью являются статическими, то есть не учитывают возможность возникновения рисков (валютных, процентных, рисков ликвидности) в будущем и их влияние на ликвидность банка в прогнозном периоде. Более эффективной моделью упр ...
Понятие, виды кредитов
В современных условиях хозяйствования нормальная деятельность организации невозможна без периодического привлечения дополнительной поддержки в виде заемных средств (кредитов). Кредит (ссуда, долг) – это система экономических отношений между различными юридическими и физическими лицами, возникающие ...
Персонал биржи
Участники рынка ценных бумаг (субъекты рынка) – это физические и юридические лица, которые осуществляют куплю, продажу ценных бумаг или обслуживание их оборота и расчёты по ним, вступая между собой в определённые экономические отношения, связанные с обращением ценных бумаг. Всех участников рынка це ...