Рыночные преобразования в экономике России вызвали коренное изменение роли и места страхования в системе мер, обеспечивающих безопасность хозяйствующих субъектов, населения и российского государства в целом. Развитие отечественного страхового рынка стало одной из важных задач экономического реформирования страны.
Важно подчеркнуть особый характер развития российского рынка страховых услуг. В условиях переходного периода полное осознание необходимости страхования у российского населения только зарождается. Оно носит фрагментарный характер. Общественная потребность в этом виде услуг значительна, но организационно она лишь начинает формироваться.
Объектом исследования является филиал ЗАО «Страховая компания «Транснефть» и его конкурентное положении на рынке страховых услуг города Санкт - Петербурга.
Объектом исследования является предприятие – Филиал ЗАО «Страховая компания «Транснефть» в г. Санкт-Петербурге. Данная страховая компания входит в состав АК «Транснефть».
Открытое акционерное общество "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" учреждено в соответствии c указом Президента Российской Федерации N 1403 от 17 ноября 1992 года и постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1993 года № 810 и является правопреемником Главного производственного управления по транспортировке и поставкам нефти (Главтранснефть) Миннефтепрома СССР.
Учредитель - Правительство Российской Федерации.
Зарегистрировано Московской регистрационной палатой 26 августа 1993 года, свидетельство № 026.800.
Основные направления деятельности:
· перекачка, координация и управление транспортировкой нефти по магистральным нефтепроводам на нефтеперерабатывающие предприятия России и за ее пределы;
· профилактические, диагностические и аварийно-восстановительные работы на нефтепроводах;
· координация деятельности по комплексному развитию сети магистральных нефтепроводов и других объектов нефтепроводного транспорта:
· взаимодействие с нефтепроводными предприятиями других государств по вопросам транспортировки нефти в соответствии с межправительственными соглашениями;
· координация деятельности организаций в решении задач научно-технического прогресса в трубопроводном транспорте нефти, во внедрении новых технологий и материалов:
· привлечение инвестиций для развития производственной базы, расширения и реконструкции акционерных обществ, входящих в компанию;
· организация работы по обеспечению охраны окружающей среды в районах объектов нефтепроводного транспорта.
"Транснефть" в цифрах
•около 50 тыс. км магистральных нефтепроводов диаметром от 420 до 1220 мм
• 386 нефтеперекачивающих станций
• 833 резервуаров емкостью около 15 млн. куб м
• Транспорт 93% добываемой в России нефти
• Принято в систему в 2007 году 462,6 млн. тонн нефти
Уставный капитал.
Уставный капитал ОАО «АК «Транснефть» составляет 7 101 722 (семь миллионов сто одна тысяча семьсот двадцать два) рубля.
Дочерние общества
· ОАО "Сибнефтепровод"
· ОАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба"
· ОАО "Северо-Западные Магистральные Нефтепроводы"
· ОАО "Приволжскнефтепровод"
· ОАО "Транссибнефть"
· ОАО "Уралсибнефтепровод"
· ОАО "Верхневолжскнефтепровод"
· ОАО "Центрсибнефтепровод"
· ОАО "Северные магистральные нефтепроводы"
· ОАО "Черномортранснефть"
· ОАО "Связьтранснефть"
· ООО "Балтнефтепровод"
· ОАО "Волжский подводник"
· ОАО "Гипротрубопровод"
· ЗАО "Центр метрологического обеспечения"
· ЗАО "Страховая компания "Транснефть"
· ОАО "ЦТД "Диаскан"
· ООО "Транспресс"
· Негосударственный пенсионный фонд "Транснефть"
· ООО "Центр управления проектом "Восточная Сибирь-Тихий океан"
· ООО "Востокнефтепровод"
· ООО "Транснефть Финанс"
· ОАО "АК "Транснефтепродукт"
· ООО "Специализированный морской нефтеналивной порт Приморск"
· ООО "Специализированный морской нефтеналивной порт Козьмино"
Филиал ЗАО «Страховая компания «Транснефть» пребывает на рынке страхования Санкт - Петербурга с 2003 года. Образование ЗАО «Страховая компания «Транснефть» связано с необходимостью страхования различных рисков, связанных с эффективной и бесперебойной работай всех компаний, входящих в АК «Транснефть». Филиал ЗАО «Страховая компания «Транснефть» работает в основном с компаниями, расположенными в Северо-западном регионе Российской федерации, таких как ООО «Балтнефтепровод» и ООО "Специализированный морской нефтеналивной порт Приморск".
Организационная структура Филиала ЗАО «Страховая компания «Транснефть»
Схема №1
В филиале работают квалифицированные кадры. Организационная структура предприятия представлена во взаимодействии различных отелов.
1. Директор филиала – Занимается в основном организационными вопросами, а также вопросами, связанными с сотрудничеством с медицинскими учреждениями.
2. Бухгалтерия – Основной задачей данного отдела является ведение бухгалтерского, налогового учета. Также бухгалтерия занимается расчетами со страхователями, медицинскими учреждениями, а также с ремонтными организациями. На бухгалтерский отдел возложены обязанности отдела кадров. При этом кадровые вопросы в отношение к директору и главному бухгалтеру решаются только на уровне головной компании. Бухгалтерия также занимается передачей документов в перестрахование.
3. Отдел ДМС – отдел занимается согласованием и урегулированием убытков по добровольному медицинскому страхованию. При этом Филиал ЗАО «Страховая компания «Транснефть» страхованием по ДМС и НС не занимается, все страхователи застрахованы в головной компании.
4. Отдел страхования – данный отдел занимается всеми видами страхования.
5. Отдел урегулирования убытков – занимается убытками в результате наступления страховых случаев по ОСАГО, КАСКО и другим видам страхования.
Сатьи по теме:
Анализ рынка ипотечного кредитования в России
Объемы выдачи ипотечных кредитов в 2004 году, по сравнению с 2003 годом, возросли вдвое - $500млн. против $260млн. Основной вклад внес Сбербанк благодаря значительной ресурсной базе и разветвленной филиальной сети, доля которого по-прежнему составляет около 50% рынка. В настоящий момент 60 проценто ...
Особенности страхового возмещения
Страховое возмещение устанавливается и выплачивается в пределах ответственности страховщика. Пределы ответственности страховщика составляют: а) 500 000 леев – за повреждение или уничтожение имущества независимо от числа потерпевших в результате происшествия лиц; b) 350 000 леев – для каждого постра ...
Рынок
ипотечного кредитования в период пост кризисного восстановления
Динамика выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2010 года показывает, что восстановление рынка ипотечного кредитования продолжается. По данным Банка России, за ноябрь 2010 года предоставлено 34 050 ипотечных кредитов на общую сумму 42,3 млрд. рублей. Всего за 2010 год выдано 252 072 ипотечных ...