По оценкам экспертов, сложившаяся ситуация на рынке в регионе соответствует уровню 2006 года. На ближайшее будущее прогнозы самые пессимистичные – без государственной поддержки рынок не выживет. При этом участники рынка находят государственную программу субсидированного автокредитования в нынешнем виде непроработанной и на данном этапе малоэффективной, что подтверждается данными статистики – по состоянию на 14 мая выдано лишь 5 тыс. 498 автокредитов. Однако если проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в программу будет принят, то это должно увеличить востребованность льготного автокредитования как минимум на 15–20% от текущего уровня. Правда, проблема на сегодняшний день заключается не только в предоставлении кредитных ресурсов, но и в возможностях бюджета и платежеспособности населения. Эксперты полагают, что в случае дальнейшей стагнации ожидаемого эффекта не будет, даже если давать беспроцентный кредит.
Продажи автомобилей путем лизинга, а также партнерские союзы банков, страховых компаний и автодилеров, станут основной перспективой продаж транспортных средств в кредит в 2013 году. Среди основных направлений развития – взаимодействие страховщиков, банков и продавцов, что позволит увидеть клиенту более лояльные ставки. В такой схеме (партнерских союзов) они делятся доходом, за счет чего выигрывает потребитель.
В ближайшей перспективе эксперты не ожидают смягчения условий по автокредитам. Скорее всего, требования к заемщикам будут достаточно суровыми. Подавляющее большинство банков сейчас пристальное внимание уделяют совершенствованию и оптимизации систем риск-менеджмента. Предпосылок для снижения уровня процентных ставок тоже нет – ресурсов дешевых в этом году точно не появится. Одно можно сказать точно: банки не станут проводить ценовую политику, идущую вразрез с требованиями рынка, это неразумно и невыгодно. В настоящий момент экономическая ситуация не позволяет кредитным организациям пойти на либеральные меры. Однако конъюнктура рынка будет меняться.
Дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от последующего протекания кризиса, в частности от того, будет ли вторая волна. В зависимости от развития ситуации в сфере мировых финансов специалисты предлагают различные варианты развития рынка автокредитования в России.
Финансовые аналитики сегодня говорят о том, что для оформления кредита на приобретение автомобиля в будущем году нужно будет запастись средствами. Для первого взноса необходимо будет больше денег, чем в прошлом году. Потому эксперты рекомендуют обращаться к существующим сегодня партнерским программам в крупнейших банках и автомобильным дилерам. Так купить автомобиль будет намного проще и дешевле.
Причин такого поведения рынка несколько. Главными из них называют значительный рост размера первоначального взноса, а также существенные ужесточения требований заемщика к потребителям автокредитов. Эксперты высказывают уверенное мнение о том, что партнерские продукты кредитования в наступающем году будут пользоваться значительной популярностью. Это выгодно и для конечных потребителей, и для автосалонов, и для банков. Если рассматривать общие тенденции развития, то кардинальных изменений в программах кредитования не предусматривается. Реальное незначительное изменение размера первоначального взноса может быть связано только с тем, что увеличена ликвидность банков.
Сатьи по теме:
Форма договора банковского вклада
Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Не соблюдение формы депозитного договора влечёт его ничтожность с последствиями, установленными ст. 167, 168 ГК. Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной к ...
Комиссионные банковские операции
Банки ведут также комиссионные операции, то есть «выполняют различные поручения своих клиентов за их счет»[11][11]. Такие поручения связаны с переводом денег как внутри одной страны, так и из одной страны в другую. Это переводные операции, при которых клиент поручает своему банку (в котором он вста ...
Коммерческие
банки и их деятельность
В настоящее время коммерческие банки, являющиеся основным звеном банковской системы – это банки, которые непосредственно обслуживают своих клиентов (предприятия, организации, население). Такого рода банки всегда являются самостоятельными субъектами экономики, независимо от формы собственности. В св ...