депозит вклад казахстан сберегательный
Три года назад внешние рынки капитала фактически закрылись для казахстанских банков. Главным источником нового фондирования для них стали внутренние финансовые ресурсы, в первую очередь - депозиты. И, надо сказать, что общая сумма банковских вкладов как физических, так и юридических лиц за время кризиса не только не снизилась, но и возросла. При этом рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует дальнейший рост этого показателя как минимум на 20% в 2010 г. и еще на 25% в 2011 г., что будет способствовать восстановлению банковского сектора.
На конец сентября текущего года общий объем депозитной базы превысил 7 трлн. тенге. Главная роль здесь принадлежит корпоративным вкладам. «Благодаря ряду государственных инициатив по поддержке экономики в целом депозиты юридических лиц (в том числе связанных с государством) стали основным источником средств, компенсирующих сокращение внешнего финансирования», пишет Standard & Poor's (см.Приложение 1, 2).
По мнению аналитиков агентства, государство оказывает значительное влияние на распределение крупных депозитов, а именно депозитов государственных компаний. Под его контролем находится более трети общего объема клиентских средств в банковской системе, а в крупных банках эта доля еще выше. Обеспечение возможности привлечения таких средств имеет важнейшее значение для состояния ликвидности банковской системы и отдельных кредитных организаций, поэтому банки сильно зависят от политической и технической поддержки, и им необходимо, чтобы она продолжалась (см.Приложение 3, 4).
В сентябре депозиты физических лиц в тенге увеличились по сравнению с августом на 17 млрд. тенге или на 0,6%. Компании также предпочитают хранить средства в национальной валюте. Депозиты юридических лиц в тенге выросли на 181,753 млрд.тенге или на 5,4 %.
В целом, с начала года сбережения граждан в тенге увеличились на 255,474 млрд.тенге или на 22,9%, юридических лиц –633,691 млрд.тенге или на 17,7% . Рост сбережений, прежде всего, связан с ростом доходов граждан и предприятий на фоне роста экономики в первом полугодии.
Рост банковских депозитов в национальной валюте и снижение по вкладам в иностранной валюте обусловлен тем, что доверие к национальной валюте постепенно возвращается. Этому способствовали хорошие показатели роста национальной экономики, политика Национального Банка РК, направленная на стабилизацию курса национальной валюты.
Более сильное сокращение депозитов в иностранной валюте в августе объясняется еще и тем, что этот месяц – традиционно период летних отпусков и иностранная валюта необходима для поездки за рубеж. Доля банковских вкладов в тенге постепенно увеличивается. Так в начале года на долю тенге приходилось 56,3% от общего объема банковских депозитов, а к концу августа - уже 61,1% (см.Приложение 5, 1).
Доверие к банковской системе постепенно восстанавливается. К тому же у населения не так много альтернатив, куда вкладывать свои сбережения.
Данные официальной статистики также показывают, что суммы депозитов юридических лиц пока значительно превышают объемы банковских вкладов населения. Но, хотя доля частных вкладов в структуре обязательств банковской системы остается относительно низкой -15%, в денежном выражении их объем стабильно растет. В таблице «Ренкинг банков по объему вкладов физических лиц» мы видим, что во всех без исключения банках первой десятки депозиты населения в прошлом году выросли в среднем на 30%.
Примечательно, что на рынке депозитов за год произошла смена лидерских позиций. Если на конец июля прошлого года первое место по объему вкладов занимал Казкоммерцбанк, то в этом году первенство перенял БТА. Доля БТА Банка в общем объеме привлеченных вкладов превысила 19,2% за счет сохранения крупных вкладов юридических лиц, в том числе компаний с государственным участием.
Казкоммерцбанк в свою очередь с первого места переместился на третье. В тоже время, тройка лидеров за год не изменилась. Как и в прошлом году в нее вошли БТА Банк, Народный банк и Казкоммерцбанк. Доля первой десятки банков по объему привлеченных депозитов на конец июля этого года составила 88,8%, против 89,6% в прошлом году. В этом году из десятки-лидеров выпал Темiрбанк, который в 2009-ом занимал десятую строчку рейтинга. Вместо него в десятку вошел Ситибанк Казахстан, доля которого на конец июля этого года достигла 3,2%.
Сатьи по теме:
Регулирование рынка ценных бумаг
Регулирование рынка ценных бумаг — это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. Регулирование рынка ценных бумаг охватывает всех его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посре ...
Становления отечественных фондовых бирж
В нашем случае интерес представляет история биржевого дела в период развития рыночных отношений в Российской Федерации. Последние биржи эпохи НЭПа были закрыты в 1930 году, когда Советская власть объявила о монополизации торговли государством. Однако со сменой экономической системы к началу 1990-х ...
Примеры опционов «колл» и «пут»
Пример опциона колл Инвестор купил европейский опцион «колл» на 100 акций компании А по контрактной цене 100 у.е. за акцию. Текущий курс акции в момент заключения контракта составляет 138 у.е. Контракт истекает через 3 месяца. Цена опциона(премия) за одну акцию составляет 5 у.е. Таким образом, при ...