На 1 января 2009 г. ОАО НТБ занимал 5-е место среди региональных банков по размещению ресурсов. За 2008 год ОАО Национальный торговый банк подвинулся на 1 позицию, что связано с изменением расстановки сил на финансовом рынке. За указанный период доля, занимаемая Национальным торговым банком, выросла в среднем на 1%, хотя преимущественно по всем банками конкурентам эта доля снизилась на 1-2%. Рост доли размещения ресурсов на рынке показали ОАО «АБД» и «Промэкбанк». Если рассматривать абсолютную величину размещения средств, то за весь период деятельности банка, работающие активы выросли 3798176 тыс. рублей и общие активы до 4852000 тыс. руб., что наглядно изображено на рис.1.
Рисунок 1. Динамика активов ОАО «Национальный торговый банк»
Если говорить о причинах роста, то основной из них является рост ресурсной базы, который, в свою очередь, произошел из-за увеличения уставного капитала и собственных средств. Но это лишь один из немногих факторов. В данном случае нельзя игнорировать успешную деятельность банка по привлечению и размещению ресурсов.
Под инвестиционными операциями банка с ценными бумагами понимают его деятельность по вложению ресурсов в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных доходов. К прямым доходам относятся:
- дивидендные, процентные выплаты по вложениям в ценные бумаги. Эта составляющая дохода связана с эффективностью деятельности эмитента. Размер дивидендных выплат зависит от массы полученной прибыли, пропорций ее распределения, количества эмитируемых акций. Доходность процентных или дисконтных ценных бумаг зависит от условий выплат, которые зафиксированы в эмиссионном проспекте или условиях выпуска.
- курсовая разница, возникающая в результате спекулятивных, сопряженных с риском сделок или арбитражных сделок – безрисковых операций. Эта составляющая дохода непосредственно зависит от деятельности трейдера на фондовом рынке и является преимущественным источником дохода у агрессивного инвестора.
Все инвестиционные операции банки проводят в соответствии с утвержденной руководством банка инвестиционной политикой, которая содержит:
- основные цели банка;
- структуру инвестиционного портфеля;
- лимиты по видам, качеству ценных бумаг;
- порядок торговли ценными бумагами;
- особенности проведения операций по отдельным видам ценных бумаг.
Коммерческий банк самостоятельно выбирает для себя направление инвестиционной политики, в зависимости от целей, которые он ставит перед собой.
Руководство ОАО «Национальный торговый банк» в период с 2006 по 2008 год придерживалось варианта умеренной инвестиционной политики, основные моменты которой представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Инвестиционная политика ОАО Национальный торговый банк
№ п/п |
Критерий |
Вид инвестиционной политики |
Умеренная инвестиционная политика | ||
1. |
Метод инвестирования средств |
ОАО «Национальный торговый банк» является умеренным инвестором. В инвестиционном портфеле хотя и присутствуют высокорисковые спекулятивные ценные бумаги, но их доля довольно мала (7,3%). Наблюдается незначительная доля инвестиций в новые венчурные компании (4,6%). Доля вложений в ценные бумаги имеет малые колебания (около 2%). |
2. |
Факторы, определяющие структуру инвестиционного портфеля |
- ликвидность - достаточная; - риск – умеренный; - доходность – нормальная. Данные показатели устанавливают внутренними регламентами с учетом заданных показателей риска, доходности и ликвидности |
Сатьи по теме:
Национальные банки и банки штатов
Принятые в 1862 году Национальный валютный акт, а в 1864 году и Национальный банковский акт и наделили федеральное правительство правом санкционировать ведение банковских операций и выдавать чартер. С этого времени банки, получившие чартер от федерального правительства стали называться национальным ...
Комиссионные банковские операции
Банки ведут также комиссионные операции, то есть «выполняют различные поручения своих клиентов за их счет»[11][11]. Такие поручения связаны с переводом денег как внутри одной страны, так и из одной страны в другую. Это переводные операции, при которых клиент поручает своему банку (в котором он вста ...
Становления отечественных фондовых бирж
В нашем случае интерес представляет история биржевого дела в период развития рыночных отношений в Российской Федерации. Последние биржи эпохи НЭПа были закрыты в 1930 году, когда Советская власть объявила о монополизации торговли государством. Однако со сменой экономической системы к началу 1990-х ...