Таким образом, если Ку меньше 0,5 , то для корректировки используется коэффициент 0,5. Это ограничение вводится для того, чтобы исключить случаи, когда все договора одной страховой компании автоматически перестраховываются другой.
К страховщикам, занимающимся страхованием жизни, директивы ЕС установили иные требования к платежеспособности. Определение маржи на базе премий или выплат было бы неадекватно риску, принимаемому страховой компанией при страховании жизни, в силу того, что большинство договоров являются долгосрочными. Поэтому минимальная требуемая маржа платежеспособности для этих компаний определяется следующим образом (см. формулу 2.5)
RM= K0,85 *Ki *V + K0,5 *K *A, (2.5)
где V – математический резерв по страхованию жизни;
A – “сумма под риском”, то есть разница между максимально возможной выплатой и накопленным резервом;
Ki - коэффициент участия страхователя в инвестиционных рисках страховщика, равный 0,04 для обычных договоров и 0,01 для договоров, в которых страхователи разделяют со страховщиком инвестиционные риски;
К - коэффициент, зависящий от срока договора, и равный 0,03 для долгосрочных договоров и 0,01 для краткосрочных.
Минимальный гарантийный фонд составляет одну треть от минимальной требуемой маржи платежеспособности. Директивы ЕС предписывают, чтобы размер этого фонда не опускался ниже установленных для каждого вида страхования значений. Размер гарантийного фонда показывает, что страховая компания владеет достаточными средствами, и что в ближайшей перспективе размер ее реальной маржи платежеспособности не упадет ниже безопасного уровня. Минимальный гарантийный фонд устанавливает тот размер свободных средств, который всегда должен быть у страховщика вне зависимости от динамики прибыли, от премий и расходов по выплатам. Тем не менее его величина явно мала, в силу того, что единичная выплата может оказаться во много раз больше указанного размера. Поэтому, по мнению зарубежных экономистов, в ближайшее время ограничения минимального гарантийного фонда значительно расширятся.
Для оценки финансовой устойчивости страховой компании фактическая платежеспособность сравнивается с каждым из двух показателей (см. формулу 2.6).
RM = max[ RM(по премиям); RM(по выплатам)]
AM= (2.6)
ГФ = max (1/3RM; ГФ требуемый)
Если фактическая платежеспособность определяется суммой собственных средств страховщика, свободных от всяких обязательств по выплатам и перед другими кредиторами, больше или равна большего из двух нормативов: требуемой маржи платежеспособности или гарантийного фонда, то такой страховщик платежеспособен.
Достоинством определения требуемого размера маржи платежеспособности по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни, на базе индекса премий является его простота и быстрая реакция на увеличение масштабов деятельности. К недостаткам можно отнести то, что объем собранных премий нечетко отражает принятый риск, который сильно меняется в зависимости от вида страхования, и уменьшение размера собранных страховых премий ведет к уменьшению требуемой маржи платежеспособности.
Недостатком использования индекса выплат для расчета маржи является его зависимость от длительности временного промежутка, за который производится усреднение.
По видам страхования жизни достоинством метода требуемой маржи платежеспособности также можно считать простоту адекватность увеличения маржи при возрастании страхового риска или размера резервов к недостаткам относится то, что менее надежное резервирование приводит к уменьшению маржи платежеспособности. В общем и целом, указанный в директивах ЕС метод оценки платежеспособности страховой компании базируется на доступной информации, отражает зависимость величины принимаемого риска от общего объема деятельности и системы перестрахования. однако используемые характеристики – премии, максимальный размер выплат, резервы и выплаты – обычно определяются с некоторым запасом и не подразумевают возможности финансовой ситуации в компании. Рассмотренные требования были выработаны, исходя из того. что риск, главным образом, относится к обязательствам страховщика, а возможность изменения стоимости активов осталась без должного внимания.
Сатьи по теме:
Динамика рынка ценных бумаг России и его влияние на инвестиционную
активность предприятий
Рынок ценных бумаг (или биржа ценных бумаг) - основная ассоциация при рассмотрении вопросов инвестирования частных средств. На самом деле рынок ценных бумаг не является основным инвестиционным инструментом частных инвесторов, по крайней мере в России. Для большинства наших сограждан основным способ ...
Принципы и этапы управления банковскими рисками
Успешное функционирование кредитной организации в условиях риска возможно при разработке особого механизма принятия решений, позволяющего определить величину потенциальных потерь, которую кредитная организация может на себя принять, а также оценить, насколько ожидаемая доходность оправдывает риск. ...
Состав выполняемых операций
Банк предлагает 19 видов вкладов в рублях, долларах США и евро, количество счетов вкладчиков Уральского банка Сбербанка России, филиалом которого является Шадринское отделение, превысило 23,4 миллиона. Остаток по вкладам на 01.01.08г. составил 129,52 млрд. рублей. Банк предлагает различные программ ...