На наш взгляд, наиболее подходящим методом оценки финансовой устойчивости страховой фирмы через показатель платежеспособности является вероятностная модель, предложенная Решетиным Е. [21]. Сущность его методики заключается в комплексном подходе, то есть рассмотрении влияния на платежеспособность различных факторов.
По мнению Решетина Е., оценить финансовую устойчивость страховщика можно лишь путем построения стохастической модели деятельности компании, показывающей зависимость платежеспособности от внешних и внутренних воздействий на финансовые потоки (рыночные колебания, отражающиеся на реальной стоимости и ликвидности активов, колебание потока требований выплаты страховых возмещений, управленческие действия и т. д.).
В рамках стохастической модели финансовая устойчивость страховой организации – это вероятность того, что случайный процесс, описывающий временную динамику платежеспособности страховщика в условиях внешних и внутренних рисков случайного характера, на конечном определенном интервале не пересечет установленную нижнюю границу допустимого уровня платежеспособности (см. формулу 2.6).
F(t) = P[S(t+1)>S1,…,S(t+n)>Sn], (2.6)
где F(t) – финансовая устойчивость в рассматриваемый момент времени (t);
S(t+I) – показатель платежеспособности компании через i рассматриваемых периодов [21, с.120].
Особую важность, с точки зрения Е.Решетина, имеет оценка достоверности расчета финансовой устойчивости. Она зависит от качества и полноты данных, глубины используемого в анализе временного ряда, а также периода, в течение которого пользователей интересует деятельность страховой компании.
Под глубиной рассматриваемого ряда данных автор методики понимает тот период k , за который информация о страховщике играет принципиальную роль при оценке его надежности.
Обозначив через Qt совокупность всей информации о деятельности страховой компании и состоянии рынка в момент t, выражение для оценки финансовой устойчивости при условии знаний о рынке за k предыдущих периодов Решетин описывает с помощью условной вероятности (см. формулу 2.7).
Fk = P (…\ Qt, Qt -1,…, Qt - k) (2.7)
При этом, уменьшение влияния информации о страховщике и рынке на финансовую устойчивость с течением времени определяет существование такого k, что информация за более давние, чем k, периоды практически не меняет значение финансовой устойчивости [21].
Факторы, влияющие на платежеспособность страховой организации (политика, законодательное и нормативное регулирование, экономические фазы и циклы, инфляционные тенденции, уровень развития страхования, соотношение вовлеченных и свободных ресурсов, развитость инфраструктуры, спрос и предложение на страховые продукты и другие, подобные им), по мнению Решетина, должны включаться в оценку финансовой устойчивости в качестве поправочных коэффициентов, общих для всех страховщиков.
Оценка индивидуальных факторов, определяющих риски страховых организаций, формируется на основе экспертных оценок и возможна лишь при работе с закрытой, неофициальной информацией. К таким факторам относятся: размер страховой фирмы, сбалансированность страхового портфеля, развитость и устойчивость клиентской базы, инвестиционная политика и другие.
Из данной модели следует, что финансовой устойчивостью обладает та страховая компания, которая может сохранять существующий у нее уровень платежеспособности (не ниже допустимого) в течение длительного периода времени и при серьезных воздействиях (внешних и внутренних), используя для этого финансовый, технологический или управленческий потенциал.
Сатьи по теме:
Ликвидация или реорганизация кредитной организации
По действующему банковскому законодательству, ликвидация кредитной организации может быть добровольная или принудительная. Добровольная ликвидация кредитной организации осуществляется по инициативе учредителей (участников) кредитной организации. Принудительная ликвидация кредитной организации прово ...
Страхование в зарубежных странах
Рассмотрим организацию страхового дела в зарубежных странах на примере США. Страховой традиции в США уже полторы сотни лет и, кажется, что страхуется все. Как свидетельствует американский Институт страховой информации, лидером на рынке страхования США является страхование автомобилей физическими ли ...
Регулирование рынка ценных бумаг
Регулирование рынка ценных бумаг — это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. Регулирование рынка ценных бумаг охватывает всех его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посре ...