Настоящие Правила устанавливают состав и порядок формирования страховых резервов (расчет (оценка) величины страховых резервов, являющихся выраженной в денежной форме оценкой обязательств страховщика, по обеспечению предстоящих страховых выплат) по договорам страхования, со страхования и договорам, принятым на перестрахование, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни (рис. 2.3)
В состав страховых резервов включают:
- резерв незаработанной премии (далее - РНП);
- резервы убытков:
- резерв заявленных, но неурегулированных убытков (далее - РЗУ);
- резерв произошедших, но незаявленных убытков (далее - РПНУ);
- стабилизационный резерв (далее - СР);
- иные страховые резервы.
Резерв незаработанной премии - это часть начисленной страховой премии (взносов) по договорам, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия, предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах).
Расчет резерва незаработанной премии производится отдельно по каждой учетной группе договоров. Величина резерва незаработанной премии определяется путем, суммирования резервов незаработанных премий рассчитанных по всем учетным группам договоров.
Для расчета незаработанной премии по договору страхования (со страхования, перестрахования) начисленная страховая брутто - премия по договору страхования (со страхования) уменьшается на сумму начисленного вознаграждения за заключение договора страхования (со страхования, перестрахования) и отчислений от страховой брутто - премии в случае предусмотренных действующим законодательством. Полученные величины в дальнейшем именуются базовыми страховыми премиями по договорам.
Для расчета величины незаработанной премии (резерва незаработанной премии) используются следующие методы:
"pro rata temporis";
"одной двадцать четвертой" (далее - "1/24");
"одной восьмой" (далее - "1/8").
Незаработанная премия методом "pro rata temporis" определяется по каждому договору как произведение базовой страховой премии по договору на отношение не истекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора (в днях). Можно использовать следующую формулу (см. формулу 2.9).
(2.9)
где НПд - незаработанная премия по конкретному договору,
БСПд - базовая страховая премия,
нд- срок действия конкретного договора в днях,
мд- число дней с момента вступления конкретного договора в силу до отчетной даты.
Резерв незаработанной премии методом "pro rata temporis" в целом по учетной группе определяется путем суммирования незаработанных премий, рассчитанных по каждому договору. Данный метод считается наиболее точным. Для расчета незаработанной премии (резерва незаработанной премии) также применяются методы "1/24" и "1/8". Договора, относящиеся к одной учетной группе, объединяют по признаку срока страхования. В подгруппы включаются договоры с одинаковыми сроками действия: по месяцам - "1/24" и по кварталам - "1/8" с датами начала их действия, приходящимися на одинаковые месяцы (кварталы). Расчет производится при помощи специальных таблиц и считается наиболее трудоемким.
Сатьи по теме:
Система
элементов оценки качества кредитного портфеля
Оценка качества кредитного портфеля представляет собой систему элементов, состоящую из базы оценки (субъектов), технологии оценки (критериев и показателей) и полученного результата (классификации элементов кредитного портфеля по группам качества). Субъектами оценки являются кредитный комитет, креди ...
Факторинг, характеристика его видов
Факторинговая деятельность банков регулируется гл. 43 Гражданского кодекса РФ «Финансирование под уступку денежного требования». Факторинг
(от англ. factor — маклер, посредник) представляет собой выкуп платежных требований у поставщика товаров, иначе говоря, переуступку банку неоплаченных долговых ...
Основные понятия и термины страхования
Прежде чем перейти к подробному рассмотрению института страхования, необходимо перечислить основные термины, встречающиеся в этой области финансовых отношений. Субъекты страхования - страхователь и страховщик. Страховщик - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Фе ...