Резерв заявленных, но неурегулированных убытков является оценкой неисполненных или исполненных полностью на отчетную дату (конец отчетного периода) обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая сумму денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных и иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователя (расходы по урегулированию убытков), возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику в отчетном или предшествующих периодах.
Расчет резерва заявленных, но неурегулированных убытков производится отдельно по каждой учетной группе договоров. Величина резерва заявленных, но неурегулированных убытков определяется путем суммирования резерва заявленных, но неурегулированных убытков, рассчитанных по всем учетным группам договоров.
В качестве базы расчета РЗУ принимается размер урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика, подлежащих оплате в связи:
─ со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику;
─ с досрочным прекращением (изменением условий) договоров в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Для расчета резерва заявленных, но неурегулированных убытков величина не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика увеличивается на сумму расходов по урегулированию убытков в размере 3-х процентов с величины (см. формулу 2.10).
РЗУ=У*1,03 (2.10)
где У – размер неурегулированных убытков на отчетную дату;
1,03 – расходы по урегулированию убытков в размере 3%.
В случае, если о страховом случае заявлено, но размер заявленного убытка, подлежащего оплате страховщиком в соответствии с условиями договора, не установлен, для расчета резерва принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.
Резерв произошедших, но незаявленных убытков является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.
Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков производится отдельно по каждой учетной группе договоров. Величина резерва произошедших, но незаявленных убытков определяется путем суммирования резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по всем учетным группам договоров.
Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков осуществляется исходя из показателей, полученных по учетной группе: суммы оплаченных убытков (страховых выплат); суммы заявленных, но неурегулированных убытков; части страховой брутто - премии, относящейся к периодам действия договоров в отчетном периоде (заработанная страховая премия); других показателей.
Расчет РПНУ осуществляется с помощью специальной таблицы и с применением сложных актуарных расчетов.
Стабилизационный резерв является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.
Сатьи по теме:
Организационные основы системы страхования вкладов
В рамках организационных основ системы страхования вкладов действующее законодательство устанавливает порядок взаимодействия Агентства по страхованию вкладов, органов государственной власти, Банка России и кредитных организаций. Взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов гос ...
Фондовая биржа
Фондовая биржа — это институт, созданный для организации торговли ценными бумагами. Помимо функции организации торговли бумагами она может осуществлять депозитарную и клиринговую деятельность. Фондовая биржа образуется в форме некоммерческой организации. Торговлю на бирже могут осуществлять тольк ...
История вексельного обращения
Вексель, как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства. Возникновение векселя относится к античности. В Древней Греции его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а также при обмене монет ...