1)определение цели;
2)выяснение риска;
3)оценка риска;
4)выбор методов управления риском;
5)применение методов;
6)оценка результатов.
Определение цели, для человека цель может включать заботу о хорошем состоянии здоровья, поддержке уровня жизни семьи в случае смерти или потери источников дохода, страховую защиту домашнего имущества, транспортных средств в частной собственности и т. д. для предпринимательской структуры главная цель - обеспечить существование фирмы в непредвиденных обстоятельствах (пожар, ограбление и т. д.).
Выяснение риска выражается в осознании риска хозяйствующим субъектом или индивидом и всегда протекает в общественной среде и опирается на общественную практику.
Оценки риска - это определение его серьезности с позиций вероятности и величины возможного ущерба.
Выбор методов управления риском: упразднение, предотвращение потерь и контроль, страхование, поглощение. Конкретный из перечисленных методов выбирается в зависимости от вида риска. На практике встречается комплексное использование нескольких методов управления риском.
Применение выбранного метода. Если, например, избранным методом управления риском является страхование, то следующий шаг - оформление договора страхования (покупка страхового полиса). Кроме страхования, стратегия управления любым риском включает программу предотвращения и контроля убытков.
Оценка результатов производится на базе хорошо отлаженной системы точной информации, позволяющей рассмотреть имеющиеся убытки и сами действия, осуществляемые для их предотвращения.
Содержательная сторона риск - менеджмента в страховании включает следующие основные элементы:
-подготовительный этап риск - менеджмента предполагает сравнение характеристик и вероятностей риска, полученных в результате анализа и оценки риска. На подготовительном этапе выявляются альтернативы, где величина риска остается социально приемлемой. Устанавливаются приоритеты, то есть выделяется круг проблем и вопросов, требующих первоочередного внимания. Отсюда возникает возможность ранжировать имеющиеся альтернативы по принципу приемлемости содержащегося в них риска: риск приемлем полностью, приемлем частично, не приемлем вообще;
-выбор конкретных мер, способствующих устранению или минимизации возможных отрицательных последствий риска. Со стороны страховщика данный этап может состоять из конкретных рекомендаций для лиц, принимающих или реализующих рисковые решения.
Эффективность риск - менеджмента в рамках страховой совокупности во многом зависит от степени участия коллектива в выработке и принятии решений. Общая закономерность, отражающая сущность этого процесса, сводится к следующему: чем меньше степень вовлечения человека в события и чем меньше он знает о последствиях своих решений, тем больше он склонен принимать решения с риском отрицательного результата.
Система управления в ситуациях риска содержит следующие основные элементы:
-выбор среди альтернатив риска, допущение его только в пределах социально приемлемого уровня;
-разработка конкретных рекомендаций, ориентированных на устранение или минимизацию возможных негативных последствий риска;
-создание специальных планов, позволяющих оптимальным образом действовать в критической ситуации людям, реализующим решения с риском или контролирующим этот процесс;
-подготовка и принятие нормативных актов, помогающих претворить в жизнь выбранную альтернативу;
-учет психологического восприятия рискованных решений и программ.
Методы управления риском:
-упразднение;
-предотвращение потерь и контроль;
-страхование;
-поглощение.
Упразднение - метод управления риском, который заключается в попытке упразднения риска. Упразднение - это эффективный способ избежать потерь. Проблема состоит в том, что упразднение риска упраздняет и прибыль.
Предотвращение потерь и контроль. Предотвратить потери означает уберечь себя от случайностей. Контролировать их - значит ограничить размер потерь в случае, если убыток имеет место.
Страхование. С позиций риск - менеджмента страхование означает процесс, в котором группа физических и юридических лиц, подвергающихся однотипному риску, вкладывает средства в компанию, члены которой в случае потерь получают компенсацию. Главная идея страхования - распределить потери среди большой группы физических и юридических лиц (страховой совокупности), подвергающихся однотипному риску.
Сатьи по теме:
Понятие ипотеки
и история ее возникновения
Ипотека - это одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества. Термин "ипотека" впервые поя ...
Банковский кризис 2009 г.
В январе курс доллара к рублю вырос на 20%, евро - на 10,2%. И уже тогда участники рынка не исключали, что банки, получившие в январе прибыль от валютных операций (лидерами по прибыльности стали Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк и Юникредитбанк), в дальнейшем начнут показывать убытки. Курс руб ...
Депозитная политика
коммерческого банка
Депозитная политика банка (в узком смысле, неотъемлемая часть кредитной политики банка в целом) представляет собой банковскую политику по привлечению средств в депозиты и эффективному управлению ими. Депозитная политика коммерческого банка – это стратегия и тактика банка по привлечению средств вкла ...