Банковский кредит как финансово-правовой институт, «регулирует отношения, связанные с образованием кредитными организациями ссудных фондов и предоставлением юридическим и физическим лицам денежных средств в форме банковских ссуд.»1 Однако сложность, разноплановость общественных отношений, возникающих при банковском кредитовании требуют применения при их правовом регулировании разнородных методов, присущих не только финансовому, но и конституционному, административному, гражданскому праву, поэтому банковский кредит как правовая категория в совокупности норм, его регулирующих, образует межотраслевой правовой институт.
Банковский кредит как правовая категория является предметом изучения различных учебных дисциплин: финансового права, гражданского права, банковского права.
Правовое регулирование банковского кредитования в соответствии с Конституцией РФ отнесено к ведению РФ (ст. 7 Конституции РФ). Важнейшими правовыми актами, регулирующими банковское кредитование, являются Федеральные законы от 10 июля 2002г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и от 2 декабря 1990 г. № 395-1 “О банках и банковской деятельности», «О внесении изменений и дополнений в Закон о банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г. № 17 - ФЗ. Отношения по банковскому кредитованию регулируются другими федеральными законами, нормативными актами Банка России. Определенное место в регулировании банковского кредитования принадлежит деловым обыкновениям и банковским обычаям.
Банковское кредитование осуществляется в соответствии с определенными принципами - основными положениями, закрепленными нормами права и отражающими его экономическую сущность. К этим принципам относятся: срочность, возвратность, платность, обеспеченность, целенаправленность 1.
В федеральном законе «О банках и банковской деятельности» установлено, что банк имеет право от своего имени и за свой счет размещать привлеченные во вклады денежные средства физических и юридических лиц на условиях возвратности, платности, срочности. Предоставление банковского кредита под различные формы обеспечения возвратности кредитов предусмотрено в ст. 33 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» , согласно которой кредиты могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных или иных ценных бумаг, банковскими гарантиями или иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором.
Реализация принципа возвратности банковского кредита означает, что денежные средства, полученные в виде кредита, служат для заемщика лишь временным источником финансовых ресурсов и должны быть возвращены банку или небанковской кредитной организации.
Из принципа возвратности банковского кредита вытекает принцип его срочности. Кредит подлежит возврату в установленные сроки, нарушение которых влечет за собой применение определенных санкций.
Осуществление принципа платности банковского кредитования основывается на возмездном характере услуг, оказываемых кредитными организациями при предоставлении кредита. За предоставление банковского кредита, как правило, взимается определенная плата в виде процента. Размер процентной ставки устанавливается сторонами по кредитному договору самостоятельно. В условиях рыночных отношений размер процентной ставки за банковский кредит в конечном итоге зависит от спроса и предложение денежных средств на кредитном рынке.
Сатьи по теме:
Национальные банки и банки штатов
Принятые в 1862 году Национальный валютный акт, а в 1864 году и Национальный банковский акт и наделили федеральное правительство правом санкционировать ведение банковских операций и выдавать чартер. С этого времени банки, получившие чартер от федерального правительства стали называться национальным ...
Цели системы страхования вкладов физических лиц
В качестве целей системы страхования вкладов физических лиц в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» названы: 1) защита прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации; 2) укрепление доверия к банковской системе Росси ...
Оценка эффективности рекомендуемых
мероприятий
При привлечении ресурсов пассивными подразделениями с последующим размещением их активными подразделениями доходы отражаются на счетах активных подразделений, в то же время расходы по ресурсам отражаются на лицевых счетах пассивных подразделений. Например, Управление фондовых операций. Проводящее а ...