При привлечении ресурсов пассивными подразделениями с последующим размещением их активными подразделениями доходы отражаются на счетах активных подразделений, в то же время расходы по ресурсам отражаются на лицевых счетах пассивных подразделений.
Например, Управление фондовых операций. Проводящее активные операции на фондовом рынке, и Кредитное управление – не привлекают ресурсы, не имеют расходных лицевых счетов. В то же время Управление межбанковских операций (активно-пассивное подразделение), поддерживающее текущую ликвидность банка, проводит активные операции, привлекает ресурсы не только для своих целей, но так же для прочих подразделений банка. А Управление корпоративных клиентов, филиальная сеть – являются донорами ресурсов, используемых всеми активными подразделениями банка. Т.е. бизнес может быть донором или акцептором в зависимости от характера баланса.
Положительное сальдо возникает у бизнесов, которые являются нетто-донорами ресурсов, отрицательное сальдо – у бизнесов – нетто-потребителей ресурсов. Расчет можно проводить по эффективным срокам оборачиваемости ресурсов.
При расчете платы о ресурсам производится условная покупка ресурсов под активы бизнеса и условная продажа пассивов. Сальдо по этим операциям определяет финансовый результат по ресурсной базе бизнеса. Бизнес может иметь положительное сальдо в одной валюте на конкретный срок, например в ресурсах в рублях до востребования, в то же время он может быть акцептором срочных ресурсов в долларах США.
Важнейший принцип расчета – сводное сальдо по внутренним расчетам ресурсов должно быть равно нулю («0»), не влияя на общий финансовый результат банка в целом. С этой целью в общебанковскую позицию добавляется суммарное сальдо по ресурсным счетам, взятое с обратным знаком.
Трансфертная цена ресурсов должна быть оптимальна. Т.е. обеспечивать компромисс между интересами активного и пассивного подразделения. Ее величина будет отличаться от фактической стоимости привлекаемых ресурсов как на отдельных сегментах рынка, так в целом по банку.
Однако реальная стоимость депозитов на данный срок может быть сопоставима с доходностью соответствующих активов. Кроме того, активы на данный срок не финансируются полностью пассивами на данный срок, в результате взвешенная цена ресурсов снижается.
Для учета таких факторов можно использовать портфельный подход. Цена ресурсов до востребования (остатки на расчетных счетах, межбанковские кредиты overnight) устанавливается на уровне средневзвешенной ставки привлечения межбанковских ресурсов (кредитов overnight).
Цена срочных ресурсов устанавливается по бизнесам на уровне средних фактических ставок привлечения по данной валюте плюс некоторая минимальная маржа. При расчете трансфертной цены возможна привязка к уровню ставок рынка. Средневзвешенная цена ресурсов, необходимых для финансирования каждого вида срочных активов (кредиты, ценные бумаги и др.) на данный срок рассчитывается по формуле:
IPj =a*Poj + b*PdJ + c*Pcj
Где a, b, c – экспертная оценка коэффициента финансирования активов (веса) за счет различных видов ресурсов банка (ресурсы до востребования Poj, депозиты Poj, капитал Pcj) и их цена соответственно (а+в+с=1).
Сатьи по теме:
Характеристика ипотечных ценных бумаг
Несмотря на различные виды ипотечных ценных бумаг, как правило, большинство ИЦБ обладают следующими общими характеристиками: 1) практически во всех случаях платежи, выплачиваемые держателям ИЦБ, являются периодическими. Чаще период бывает месячным, реже квартальным; 2) платежи от пула активов обычн ...
Порядок начисления процентов на вклад и их выплаты
Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, проценты на сумму банковского вклада выпл ...
Структура банка
Структура банка, тесно соприкасающаяся с его сущностью, есть его управленческий аппарат. Также это и некое устройство банка, совокупность его компонентов, тесно взаимодействующих друг с другом, определенное построение банка, предоставляющее ему возможность функционирования как денежного института. ...