Приведем упрощенный пример расчета результатов деятельности подразделений с использованием методологии трансфертных цен.
Пусть средневзвешенная стоимость ресурсов до востребования составляет 3,5%, депозитов 9%, капитала с учетом выплаты дивидендов акционерам по размещенным акциям 7% годовых. Тогда трансфертная цена депозитов составит 10,5% (9% плюс маржа 1,5%).
Рассчитаем трансфертную цену для кредитного портфеля.
Определим, что финансирование кредитов идет на 30% за счет текущих ресурсов, на 45% – за счет депозитов, на 25% – за счет капитала, а портфеля ценных бумаг – 50, 35, 15% соответственно.
Тогда трансфертная цена по кредитам – покупки ресурсов для финансирования портфеля ценных бумаг будет равна:
IPcr = 0.3*3.5% + 0.45*10.5% + 0.25*7% = 7.53%
Аналогично находим трансфертную цену по ценным бумагам – 6,48% годовых.
Активные подразделения несут издержки по ресурсам. А пассивные подразделения получают доходы от продажи ресурсов активным подразделениям.
Например, операционный доход кредитного управления (корпоративный бизнес, кредиты) составляет 300000 USD, учитывая плату за ресурсы в объеме 20 млн. USD по трансфертной цене 7,53%, составляющую 125500 USD, получаем чистую прибыль – 174500 USD. В данном случае плата за ресурсы составляет 41,8% валовых доходов.
Операционный доход Управления обслуживания клиентов (корпоративный бизнес, расчетные счета) в виде комиссий за расчетное обслуживание юридических лиц составляет 30000 USD. Доходы, полученные от продажи остатков на расчетных счетах в размере 18 млн. USD по трансфертной ставке 3,5% составили 52500 USD, общая прибыль – 82500 USD.
Общее сальдо по внутренним расчетам составляет – 55742 USD. Для того, чтобы результат от внутренних продаж ресурсов не влиял на общий результат, в статью общебанковские добавляется доход в размере +55742 USD.
Сатьи по теме:
Становление современной банковской системы России
Создание развитой банковской системы - ключевое условие радикальных экономических преобразований в любой стране. Не является исключением и Россия. Не случайно в работах западных и российских исследователей уделяется первостепенное внимание анализу банковской системы нашей страны и возможных путей е ...
Зарождение института ипотеки и ипотечного кредитования
ипотека кредит банк Ипотека как элемент хозяйственной жизни уходит глубокими корнями в историю. Само понятие «ипотека» пришло в мировую финансово-экономическую систему из древней Греции. Его ввел Архонт Солон в VI веке до н. э., предшественник Солона – Драконт – ввел порядок (в 621 г. До н. э.), со ...
ЦБ Российской Империи
Государственный банк Российской империи был основан «для оживления промышленности в торговли» и открыл свои действия 31 мая 1860 года в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. 3 января 1862 года был утверждён Устав контор Государственного ба ...