Статистическое наблюдение за событиями, приносящими ущерб, носит систематический характер. Как известно, подобную информацию собирают статистические организации, органы страхового надзора, страховые компании и др. На основе полученных данных строятся ряды распределения, позволяющие измерить закономерности в размере наносимого ущерба в тех или иных условиях, измерить динамику потерь, а также выявить закономерности наступления таких событий. Основным документом, в котором закреплены экономические и правовые отношения страховщика и страхователя, является договор страхования. Заключение договора страхования сглаживает последствия страхового случая, выражающиеся в резком изменении объема производственных фондов предприятия, потере собственности физического лица. В договоре содержится практически вся статистическая информация, необходимая для проведения расчетов, связанных с установлением объема ответственности по страховым рискам: страховая сумма, размер и периодичность уплаты взносов, лимит ответственности, время, территория, на которой действует договор, и т.п.
Обязательства страхователя по договору имущественного страхования предполагают уплату страхователем страховщику определенных сумм денежных средств. Если застрахованное имущество страхователя пострадает или погибнет по причинам, перечисленным в договоре страхования, то страховщик возместит пострадавшему часть стоимости имущества, вплоть до стоимости имущества в целом, если оно полностью подверглось повреждению или уничтожению, или отчуждению по оговоренным причинам. Обязательства страховщика не ограничиваются выплатой денежных средств, а могут предусматривать и другие действия страховой компании, обусловленные содержанием договора.
Важными источниками статистической информации являются бухгалтерская, финансовая статистическая отчетность. В статистической отчетности (форма № 1- СК) наряду с реквизитами, позволяющими анализировать отчитывающиеся страховые организации в разрезе территорий, отраслей, организационно-правовых форм, форм собственности, содержатся важнейшие показатели, характеризующие деятельность страховой компании, в том числе данные об уставном капитале в разрезе долей учредителей: страховых организаций; банков; промышленных, сельскохозяйственных, транспортных и строительных организаций; физических лиц.
В отчетности содержатся сведения о страховом портфеле; количестве действующих договоров страхования в разрезе физических и юридических лиц; по принадлежности договоров различным институциональным секторам экономики. Кроме того, имеются довольно подробные сведения о численности страховых агентств и их комиссионном вознаграждении. Особое место уделено статистическому наблюдению добровольного страхования в стоимостной форме. В форме № 1-С отражаются сведения о страховых взносах и выплатах по агрегированным группам страховых услуг.
В добровольном страховании выделяются следующие виды: личное страхование — жизни, от несчастных случаев, пенсий; имущественное страхование — имущества граждан, транспорта, грузов; имущества субъектов хозяйствования — транспорта, грузов; финансовых рисков — непогашенных кредитов, вкладов; страхование ответственности — профессиональной ответственности, ответственности владельцев транспортных средств, перевозчиков и ответственности в случае неисполнения обязательств и пр. Обязательное страхование в форме № 1-СК отражается общей строкой, в него входят страхование имущества в хозяйствах граждан, страхование пассажиров, медицинское страхование. Находят отражение в отчете и размеры взносов (премии), переданных в перестрахование. В соответствии с законом предоставляются сведения о численности и заработной плате работников страховой компании по всем видам начислений (форма № 1-Т). В форме № 3-С содержатся такие сведения об операциях по обязательному медицинскому страхованию, как количество договоров, число застрахованных, страховые взносы и выплаты, в том числе выплаты по случаю травм и смерти на различных видах транспорта. Такими же показателями характеризуется обязательное государственное личное страхование сотрудников Государственной налоговой службы Российской Федерации, дополнительно оговариваются количество и суммы выплат по инвалидности, тяжким и менее тяжким телесным повреждениям. Накапливается статистическая информация и по количеству заключаемых договоров, числу застрахованных, взносам и выплатам; по государственному страхованию личности от риска радиационного ущерба вследствие чернобыльской катастрофы; государственному личному страхованию военнослужащих и военнообязанных; граждан, призванных на военные сборы; лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; обязательному государственному страхованию медицинских и научных работников на случай ВИЧ-инфицирования; страхованию имущества, принадлежащего гражданам. Находит отражение в отчетности и динамика вновь заключаемых и прекращенных договоров по отдельным видам страхования. Наряду с прочими данными в форме № 2-С, утвержденной приказом Росстрахнадзора, содержатся сведения, позволяющие проводить статистический анализ по:
Сатьи по теме:
Бухгалтерский учет синдицированных кредитов
Порядок отражения в бухгалтерском учете синдицированных кредитов нормативными актами Банка России не определен, следовательно, он должен быть изложен в учетной политике банка. За основу могут быть приняты подходы, изложенные в Письме Банка России от 25 декабря 2001 г. № 15-1-1/1988. Согласно указан ...
Организационная структура кредитной системы и роль Национального банка РК
Кредитная система - совокупность кредитных отношений, существующих в стране, форм и методов кредитования, банков или других кредитных учреждений, организующих и осуществляющих такого рода отношения. Кредитная система является неотъемлемой и важной частью экономики любой страны, так как от ее функци ...
Порядок создания фондовых бирж
Предтечей современной биржи считают средневековые ярмарки. Наиболее известные из них в XIV - XV вв. находились в северо-итальянских, южно-французских и среднеевропейских городах. На ярмарку приходили и приезжали часто для того, чтобы узнать коммерческие и политические новости. Сюда стекались сведен ...