Кредитный риск – это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов или неспособность контрагента кредитной сделки действовать в соответствии с принятыми на себя обязательствами.
Управление кредитным риском банка сводится к поиску способов снижения совокупного кредитного риска.
1. Кредитный отдел должен постоянно систематизировать и обобщать информацию по выданным кредитам и их возвращению. Информация по выданным кредитам должна быть систематизирована по размерам выданных кредитов, должна быть построена классификация клиентов-заемщиков (физические лица, государственные органы, предприятия, другие банки).
2. Банк должен в целом вести кредитную историю своих клиентов, в том числе и потенциальных. Банк должен отслеживать, когда, где и какие кредиты брал клиент, а также как, в каком объеме и в какие сроки возвращал их. Пока в России большинство клиентов не имеют своей кредитной истории.
3. В банке должна быть четкая инструкция по выдаче кредита (кому какой кредит можно выдать и на какой срок).
4. Должны быть установлены четкие полномочия по выдаче кредита: чем выше ранг работника, тем большую сумму кредита он может подписать.
5. Для выдачи особо больших и рискованных кредитов объединяются несколько банков и выдают кредит совместно.
6. Существуют внешние ограничения по выдаче кредитов (установленные Центральным банком) [31].
7. Существуют страховые компании, которые страхуют невозврат кредита.
8. Расширение и усовершенствование направлений анализа кредитоспособности заемщиков для более точного вычисления их кредитного рейтинга (кредитного риска).
9. Программы государственной поддержки субъектов малого бизнеса, являющихся получателями кредитов. В частности, в Москве в 2007 году был проведен конкурс среди субъектов малого предпринимательства на предоставление в 2007 году субсидий для компенсации затрат, связанных с оплатой стоимости вознаграждения за предоставление банковской гарантии, по договорам поручительства в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства.
Организатором конкурса выступал Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы. Целью конкурса являлось субсидирование компенсации затрат, связанных с оплатой стоимости вознаграждения за предоставление банковской гарантии, по договорам поручительства. Субсидирование осуществлялось за счет средств бюджета города Москвы, предусмотренных на реализацию мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства в 2007 году, и предоставлялось в виде субвенции из бюджета Российской Федерации в соответствии с Договором № 100-ГАР-05 «О финансировании мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства в 2005 году», заключенным между Минэкономразвития РФ и городом Москвой [27].
Общий размер предоставленных в рамках конкурсного отбора субсидий составлял 19 449 554,79 (девятнадцать миллионов четыреста сорок девять тысяч пятьсот пятьдесят четыре) рубля 79 коп. Субсидии, предоставленные на развитие лизинговых отношений в сфере малого предпринимательства, направлялись на компенсацию части затрат субъектов малого предпринимательства, связанных с выплатой вознаграждения по гарантии и по договорам поручительства между субъектами малого предпринимательства и организациями, обеспечивающими исполнение обязательств по договорам лизинга, заключенным лизингодателями с субъектами малого предпринимательства не ранее 2005 года на срок не более 5 лет.
Сатьи по теме:
Функции центральных
банков
Центральный банк представляет собой орган государственного регулирования экономики, т.е. банк, наделенный монопольным правом эмиссии банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса. В современных условиях центральный банк выполняет следующие основные функции: - Эмиссионный цен ...
Стратегия развития Сбербанка РФ как лидера банковской
системы страны
сберегательный банк стратегический В октябре 2008 г. Сбербанком была принята новая стратегия развития на период до 2014 г., в рамках которой Банк нацелен на дальнейшее развитие своих конкурентных преимуществ и создание новых областей роста. В документах предложено два сценария развития банка в след ...
Система управления
кредитным риском
Кредитный риск представляет собой возможность наступления событий, явлений или выполнение действий, которые связаны с недополучением кредитором в срок, установленный кредитным договором, суммы выданного кредита и процентов по нему [22, 318]. Каждая кредитная организация заинтересована в сокращении ...