Обеспечение обязательно в трех основных ситуациях:
- когда заем предполагается погашать за счет продажи активов;
- когда кредит предназначен для приобретения определенных видов активов;
- риски и последствия неполучения выплат из ожидаемого источника таковы, что требуют четко определенной и контролируемой альтернативы.
Банк должен также учитывать, что условия могут измениться, а это может привести к неплатежеспособности клиента.
Только при ориентации на спрос, на потребности конечного потребителя при кредитовании тех видов хозяйственной деятельности, которые связаны с производством, торговлей продукции, пользующейся спросом, кредитование соответствует интересам общества, а не отдельных предприятий. И только при этом сочетаются интересы хозяйства в целом и банков, как самостоятельных хозрасчетных предприятий, в условиях коммерческого банковского дела, что служит гарантией возврата предоставленных средств, обеспечивает будущую платежеспособность клиента, получение устойчивой банковской прибыли.
Когда цель кредитования указана в кредитном договоре, клиент обязан использовать полученные средства для финансирования тех затрат, для которых они предоставлены.
Для банков в силу специфики их продукта обязательным и непременным условием является риск. Риск это объективное свойство присущее любому объекту и любой связи в рамках экономического взаимодействия. В случае банков под риском принято понимать вероятность угрозы потери банком части ресурсов, не до получения доходов или дополнительные расходы в результате осуществления финансовых операций. Учитывая объективность риска в банковской деятельности, невозможно полностью исключить риск, важно спрогнозировать его появление и снизить потери от него его до минимума [41.С.85].
В зависимости от сферы возникновения банковских рисков они подразделяются на внешние и внутренние.
Внешние риски не связаны с деятельностью банка или конкретного клиента: политические, экономические и другие.
Внутренние риски, в свою очередь делятся на потери по основной и по вспомогательной деятельности банка. Первые представляют собой самую распространенную группу рисков: кредитный, процентный, валютный и рыночный риски. Вторые включают потери по формированию депозитов. риски по новым видам деятельности, риски банковских злоупотреблений.
Основные операции банка подвержены прошлому и текущему риску, отдельные из них - будущему. Текущему риску подвержены операции по выдаче гарантий, акцептам переводных векселей, документарные аккредитивные операции, продажа активов с правом регресса и другие. Но сама возможность оплаты гарантии через определенное время, оплата векселей, осуществление аккредитива за счет банковского кредита подвергает эти же операции будущему риску.
По характеру учета банковские риски делятся на риски по балансовым операциям и по внебалансовым. Часто кредитный риск, возникающий по балансовым операциям, распространяется и на внебалансовый учет, например, при банкротстве предприятия [2.С.52].
У коммерческих банков часто возникает риск несбалансированной ликвидности в случаях некритического подхода к выбору клиентов банка, преимущественного кредитования организаций с неустойчивым экономическим положением. Так, появление несбалансированной ликвидности во многом зависит и от субъективных факторов:
- квалификация руководства и работников банка;
- организация контроля над деятельностью банка;
- надежность применяемых методов регулирования рисков;
- применения современных средств связи и ЭВМ [26.С.42].
Сатьи по теме:
Принципы денежного
обращения и требования к их выполнению
Правовой основой денежного обращения выступают нормы Конституции Российской Федерации, федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в редакции от 26 апреля 1995 г., «О банках и банковской деятельности» в редакции от 3 февраля 1996 г., иные законы, нормативные акты Пр ...
Тарифная политика. Состав и структура тарифной ставки
Тарифная политика в страховании – это систематическая работа страховой организации, уточнение, упорядочение страховых тарифов с целью осуществления эффективной деятельности. Страховая политика базируется на следующих признаках: 1. Принцип совокупности и рентабельности страховых операций. Данный при ...
Структура финансовых ресурсов банка
При осуществлении коммерческим банком тех или иных пассивных операций у него образуются различные виды ресурсов: собственные и привлеченные. Собственный капитал банка является основой его коммерческой деятельности, обеспечивает финансовую устойчивость банка и его платежеспособность, служит источник ...