Под ликвидностью подразумевается способность активов к быстрой и легкой мобилизации. Основные моменты банковской ликвидности находили свое отражение в экономической литературе, начиная со второй половины ХХ в., в связи с убыточной деятельностью государственных банков, а также с процессов образования коммерческих банков. Например, о важности соблюдения соответствия между сроками активных и пассивных операций с позиций ликвидности экономисты писали еще в конце ХIХ в.
Ликвидность - легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств.
Ликвидность - способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя фиксированной свою номинальную стоимость.
Анализ ликвидности предприятия – анализ возможности для предприятия покрыть все его финансовые обязательства.
Коэффициент ликвидности - показатель способности компании вовремя выполнять свои краткосрочные финансовые обязательства. Анализ ликвидности.
Стандартная оценка ликвидности заключается в определении коэффициента достаточности оборотного капитала. Он может быть определен на основе данных баланса как отношение по формуле (2.1.):
где ДОК- достаточность оборотного капитала;
ОА - оборотные активы;
ОП - оборотные пассивы.
Смысл этого коэффициента заключается в том, что компания должна иметь достаточно оборотных активов, для того чтобы вовремя оплатить краткосрочную задолженность. Естественно, коэффициент должен быть больше единицы. В противном случае есть вероятность того, что компания в будущем не сможет выплатить свои долги. На практике значение этого коэффициента превышает единицу, а величина "запаса" зависит от характера бизнеса.
Такое торговое предприятие, как супермаркет, который закупает и быстро перепродает товары, может иметь низкий коэффициент ликвидности, в то время как предприятие с длительным производственным циклом, закупающее дорогостоящее сырье, должно иметь высокий коэффициент ликвидности. Иногда говорят, что "идеальное" значение коэффициента достаточности равно двум, но это не совсем так. Скорее всего, это относится к "среднему" ("типичному") предприятию. Однако в реальности "среднее" предприятие можно встретить не чаще, чем "среднего" человека на улице.
Более важными являются тенденция или изменение этого коэффициента для данного предприятия. Если коэффициент достаточности капитала увеличивается во времени или остается постоянным, это означает, что предприятие имеет хорошую ликвидность. Уменьшение этого коэффициента может привести к проблемам, связанным с ликвидацией предприятия, поскольку для финансирования своего оборотного капитала оно будет все в большей степени полагаться на заемные средства. Однако тенденция к значительному увеличению этого коэффициента (особенно, если он превосходит 2) свидетельствует о неэффективности использования оборотного капитала.
Другой важной характеристикой предприятия является величина чистого ликвидного дефицита, то есть превышение оборотных пассивов над оборотными активами. Если предприятие с чистым ликвидным дефицитом просит предоставить заем, можно предположить, что у него серьезные проблемы с ликвидностью.
Предприятия не могут быстро превратить все оборотные активы в денежные средства. Например, многие промышленные предприятия могут держать большие запасы сырья, необходимого для производства конечного продукта. Готовый конечный продукт может храниться в течение определенного времени на складе или может быть продан в кредит. Для компаний, где оборот запасов происходит медленно, большая часть запасов является неликвидной. Исходя из этих соображений, используется другой коэффициент ликвидности, известный как коэффициент мгновенной ликвидности.
Сатьи по теме:
Организация банковской деятельности в Германии
Коммерческие банки («кредитные банки») занимают ведущее место в кредитной системе страны. К их числу относятся: три крупнейшие банковские монополии (гроссбанки) – Немецкий банк, Дрезденский банк и Коммерческий банк; региональные коммерческие банки; филиалы иностранных банков; банкирские дома, или ч ...
Общая характеристика деятельности компании и виды предоставляемых услуг
Страховая Компания "QBE ASITO" АО входит в состав QBE Insurance Limited с 29 сентября 1999г., после приобретения QBE контрольного пакета акций Компании "ASITO". QBE INSURANCE GROUP - это австралийская международная страховая и перестраховочная компания с солидной локальной базой ...
Нормативно – правовая база, регулирующая уровень ликвидности кредитной
организации
Необходимо отметить, что нормативно-правовая база оценки ликвидности в истории современной России неоднократно пересматривалась и изменялась. Формирование первого механизма оценки ликвидности коммерческих банков началось сразу после создания в стране двухуровневой структуры банковских учреждений. « ...