Коэффициент мгновенной ликвидности (КМЛ) определяется, исходя из предпосылки что неликвидными оборотными активами являются запасы. Поэтому КМЛ определяют исходя из соотношения по формуле (2.2.):
где КМЛ - коэффициент мгновенной ликвидности;
ОА - оборотные активы;
3 - запасы;
ОП - оборотные пассивы.
Для предприятий с длительным производственным циклом этот коэффициент должен быть, по крайней мере, равен 1. Компании коротким производственным циклом могут позволить себе иметь этот коэффициент меньше единицы, не рискуя получить финансовые проблемы. Еще раз подчеркнем, что тенденции в изменении этого коэффициента являются более существенными для оценки финансового положения предприятия, чем само его значение в данный момент времени. Увеличение этого коэффициента свидетельствует об улучшении ликвидности, а уменьшение - об ее ухудшении.
Если фирма ведет дело прибыльно и дивиденды или изъятия собственников не превосходят прибыли, то отношение оборотных активов к оборотным пассивам должно увеличиваться или, по крайней мере, оставаться постоянным. Это происходит потому, что денежные средства, выручаемые от продажи, превосходят издержки на покупку сырья, зарплату и прочие расходы.
Может возникнуть вопрос: если предприятие является прибыльными то зачем ему нужен кредит. Владельцы предприятия могут захотеть забрать часть или всю прибыль как дивиденды или изъятия. Если у предприятия изымут всю прибыль, то оно, естественно, возвратится к тому состоянию, когда прибыль еще не была получена.
Предприятие может купить новые основные средства. Это уменьшит его оборотные активы (денежные средства) и, соответственно, увеличит основные средства. Коэффициент достаточности оборотного капитала уменьшится.
Предприятие может увеличить товарооборот и приобрести дополнительно запасы в кредит.
При анализе баланса оценка стоимости запасов должна быть рассмотрена с определенной осторожностью, и не следует делать поспешных выводов. Нужно иметь в виду, что запасы чаще всего оцениваются по цене приобретения. Такая оценка может быть выбрана, если предприятие набирает силу, но не в условиях спада. При ликвидации предприятия практически невероятно, чтобы запасы были проданы по цене, близкой к цене приобретения, не говоря уже о их рыночной цене. В связи с этим анализ показателей запасов в балансе должен в большей мере касаться того, как происходит управление предприятием как развивающейся единицей, чем рассмотрения того, что запасы выступают как обеспечение краткосрочных кредитов.
Запасы можно рассматривать как объект для вложения средств, потому что предприятие уже потратило деньги на их приобретение, а прибыль будет получена в будущем после продажи изготовленной продукции.
Хотя предприятие должно вкладывать часть своих средств в запасы, эти вложения не должны быть слишком большими, в противном случае это будет нерациональное использование средств. "Идеальная" величина этих затрат изменяется в зависимости от рода деятельности, и определить ее непросто. Однако оценить, насколько эффективно данное предприятие управляет запасами, можно на основе анализа тенденций показателя периода оборачиваемости запасов -приблизительного периода времени, в течение которого запасы хранятся, прежде чем они будут использованы или перепроданы.
Период оборачиваемости запасов (ПОЗ) может быть определен следующим образом (2.3.):
Сатьи по теме:
История возникновение и развитие банков
Слово «банк» происходит от итальянского «banko» и означает лавка, скамья или конторка. Предшественниками банков были средневековые менялы – представители денежно-торгового капитала, они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег различных городов.[4] С древнейших времен ...
Характеристика предприятий, акции которые использовались
при формировании портфеля ценных бумаг
ОАО “Укртелеком“ Монополист на рынке фиксированной связи Украины. ОАО “Укртелеком” (ПФТС: UTEL) – крупнейшая телекоммуникационная компания на рынке фиксированной телефонной связи Украины, которая предоставляет практически все виды современных телекоммуникационных услуг. На обслуживании предприятия ...
Листинг, делистинг, котировка и рейтинг ценных бумаг
Одной из важнейших функций фондовой биржи является информирование ее членов, юридических и физических лиц о курсах ценных бумаг, принятых к котировке (фр. coter — выставлять, букв, нумеровать), т.е. о полученных на основе анализа спроса и предложения ценах бумаг. Каждая фондовая биржа в соответстви ...