В отдельно взятой фондовой сделке задействованы три стороны – продавец, покупатель, посредник. На начальных этапах модель предельно проста – один посредник сводит продавца с покупателем. При росте масштабов фондовых операций появляется вторая модель, и посредников уже двое: покупатель обращается к одному, продавец – к другому и вероятность совпадения мала. При еще большей интенсивности фондовых операций складывается третья модель: теперь уже сами посредники нуждаются в помощи, и между ними появляется еще один. В третьей модели соблюдается разделение труда: центровой посредник работает за свой счет, а фланговые – на комиссионных началах. Третья модель долгое время существовала на бирже в Лондоне, по ней до сих пор функционирует Нью-Йоркская фондовая биржа. Центровой посредник в Лондоне именовался джоббером, в Нью-Йорке - специалистом. Фланговые посредники и там и там именуются брокерами.
Как уже было сказано, фондовая биржа имеет, как правило, статус бесприбыльного акционерного общества, то есть не ставит своей целью получение дохода для распределения его среди своих членов. Но бесприбыльный статус не означает, что биржа как акционерное общество вообще не получает доходов. Полученные доходы тратятся для обустройства зала и помещений, где работают биржевики, создания современных систем связи, ведения исследовательской работы и т.д. Члены биржи заинтересованы в том, чтобы биржа получала ровно столько доходов, сколько ей требуется при соблюдении разумной экономии: завышение доходов означает сокращение прибылей членов или удорожание услуг по купле-продаже ценных бумаг.
В торговле на бирже принимают участие представители членов биржи, имеющие «место» на бирже, а также штатные работники биржи.
Члены биржи могут бесплатно посещать торги, пользоваться техническими средствами и услугами биржи и совершать сделки. Кроме того, члены биржи обладают правом участия в управлении. Члены биржи или их представители могут выступать на бирже в качестве брокера или дилера.
Брокер - это посредник между клиентом и биржей. Брокер получает заявки от клиентов и выполняет эти заявки, то есть, брокер действует от имени и по поручению клиента и получает определенный процент комиссионных за выполнение заявки. Размер комиссионных зависит от типа и количества ценных бумаг и, конечно, от того, на какой бирже совершаются сделки.
Дилер - в отличие от брокера, дилер действует от своего имени и за свой счет. В настоящее время на большинстве бирж одни и те же лица могут выступать как брокерами так и дилерами.
Маклер - это, как правило, штатный работник биржи, который ведет торг и оформляет сделки. Маклер должен соблюдать устав биржи и правила торговли на бирже.
Все заключенные с участием маклера сделки регистрируются в специальном журнале или с помощью компьютера. После биржевого сеанса участникам сделки вручаются маклерские записки или компьютерные распечатки, в которых отмечается наименование, количество и цена купленных и проданных ценных бумаг.
Однако, участники биржевой торговли на биржах разных стран могут иметь различные названия, могут также быть наделены некоторыми специфическими функциями. Так, например, на Лондонской фондовой бирже маклер именуется сток-брокером (или джоббером), а ряд брокеров принимает заказы от клиентов, находящихся на бирже. Такие брокеры именуются трейдерами и имеют право торговать только несколькими видами ценных бумаг. На Нью-Йоркской фондовой бирже каждый маклер специализируется на торговле одним-двумя видами акций и называется «специалистом». Однако задача «специалиста» не только в том, чтобы выступать посредником при заключении сделок, но и принимать меры для обеспечения стабильности рынка данных ценных бумаг. «Специалист» имеет в своем распоряжении определенную сумму денег и некоторый запас акций, которыми он ведет торговлю. Его задача - обеспечить сбалансированность спроса и предложения. Если, например, предложение значительно превышает спрос, то возникает опасность резкого падения курса акций. В этом случае «специалист» скупает часть акций за свой счет, в результате чего предложение и спрос уравновешиваются. Если же резко возрастает спрос на акции, которыми торгует «специалист», то его действия будут противоположными. «Специалист» является членом биржи и выполняет функции брокера и дилера.[10]
Биржевая операция – это сделка купли-продажи допущенных на биржу ценностей, заключенная между участниками биржевой торговли в биржевом помещении в установленное время. Все биржевые операции можно разделить на два типа: кассовые сделки и сделки на срок.
Сатьи по теме:
Модели ломбардного бизнеса
Существует две модели построения ломбардов, работающих с ювелирными изделиями. К первой относятся кредитные учреждения, ориентированные на доход, получаемый за счет выдачи населению кредитов. Для них характерны: - забота прежде всего о своей долгосрочной экономической перспективе. Ведь продать вещь ...
Анализ финансового состояния банка и
формирования кредитных продуктов банка
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и стран СНГ. Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Основанный в 1841 году, Сбербанк России сегодня – современный ...
Участники рынка ценных бумаг
Фондовый рынок является чутким барометром состояния экономики. Ныне основными целями на российском рынке ценных бумаг являются цели становления и закрепления отношений собственности, а главными участниками этого рынка - коммерческие банки. Участники российского рынка ценных бумаг имеют общую задачу ...