На рынке ценных бумаг их покупатель выступает в роли инвестора. Как инвестора его будет интересовать ожидаемая прибыль, или норма доходности приобретаемой ценной бумаги. Покупка ценной бумаги означает, по сути, покупку обещания в будущем вернуть потраченные деньги и получить дополнительный доход. Свои обещания отдельные эмитенты могут выполнять по-разному, поэтому ценные бумаги обладают различной степенью риска.
Обычно ценные бумаги корпораций приносят больший доход, чем ценные бумаги федерального правительства и местных органов власти. Правительство вряд ли пойдет на нарушение своих долговых обязательств в отличие от частных компаний. В то же время более сильные в финансовом отношении корпорации менее склонны к нарушениям своих обязательств, чем остальные корпорации. Чем рискованнее инвестиции, тем большего дохода требует держатель ценных бумаг и соответственно больший доход предлагает эмитент.
Для каждого вида ценной бумаги существуют формулы, позволяющие спрогнозировать ее норму доходности, которую она принесет при заданной цене и сроке погашения.
Так, например, норма доходности краткосрочных ценных бумаг определяется двумя способами: при помощи ставки по векселям и нормы купонного эквивалентного дохода.
Ставка по векселям рассчитывается по следующей формуле
r = [(100 - p)/100] х 360/d
где г – норма дисконта в виде десятичной дроби, р – цена уплачиваемая за сто денежных единиц, d – количество дней до погашения.
Формула, используемая для вычисления нормы купонного эквивалентного дохода, позволяет более точно определить доходность краткосрочных ценных бумаг. Она имеет следующий вид:
i=[(100 - р)/р] х 365/d
где i – норма купонного эквивалентного дохода в виде десятичной дроби, р – цена уплачиваемая за сто денежных единиц, d – количество дней до погашения. Существует также несколько формул для вычисления цены, по которой инвестор согласится купить облигацию с определенным номиналом, купонной ставкой и сроком погашения или акцию корпорации, предлагающую тот или иной дивиденд.
Для подобных вычислений в мировой практике чаще всего используется метод дисконтирования. Текущая (дисконтированная) стоимость ценной бумаги зависит от нормы процента, который инвестор мог бы получать от альтернативных вложений своих денежных средств. Например, норма доходности аналогичных ценных бумаг с таким же кредитным риском
1.Текущая стоимость облигации со сроком погашения в один год без промежуточных выплат
РV = М/(1 + i)
где РV - текущая стоимость, М – стоимость на момент погашения (номинал), i – ставка рыночного процента в виде десятичной дроби
2 Текущая стоимость облигации погашения с многолетним сроком:
а) формула для расчета текущей стоимости облигации, удерживаемой в течение нескольких лет при отсутствии периодических выплат по процентам:
РV = M/(1+i)ª
где а – количество лет до погашения
б) формула для расчета текущей стоимости облигации, удерживаемой в течение нескольких лет при наличии ежегодных процентных выплат:
РV = B/(1+i) + В/(1+i)² + . + B/(1+i)ª + М/(1+i)ª,
где В – ежегодно выплачиваемый процент по купону.
Для расчета текущей стоимости облигации, по которой процент выплачивается чаще, чем один раз в год, требуются более сложные формулы.
3. Текущая стоимость акции
Цена акции зависит от трех факторов: ежегодно выплачиваемых дивидендов, продажной цены акции и нормы рыночного процента. Она определяется по следующей формуле:
РV = D/i.
где РV - текущая (настоящая) стоимость акции, D – ежегодно выплачиваемые дивиденды, i – ставка рыночного процента.
Сатьи по теме:
Организация системы коммерческих банков
Наиболее распространенным типом банков в США является бесфилиальный банк и банк без филиалов. Число банков в США значительно превосходит число банков в любой другой стране именно из-за того, что бесфилиальные банки и абсолютно преобладающий тип банков в США. Например, все банковские услуги в Канаде ...
Определение кредитоспособности заемщика
Одним из важных методов оценки кредитного риска является метод оценки кредитоспособности клиента, который осуществляется на основе анализа, направленного на выявление его финансового состояния и его тенденций. Основными источниками информации для оценки кредитного риска заемщика являются: финансова ...
Основание и развитие компании
Хайрам Сибли приехал в Рочестер, Нью-Йорк, чтобы заниматься банковской деятельностью и недвижимостью. Позже он был избран шерифом графства Монро, Нью-Йорк. В Рочестере он был представлен судье Сэмюэлю Селдену, который владел правами на патенты на телеграф Рояла Хауса. В 1849 году Селден и Сибли соз ...