3.2. Роль и место коммерческих банков в системе финансово-правовой ответственности.
Банковская система, будучи одним из самых важных элементов экономики любого современного государства, оказывает огромное, разностороннее воздействие на жизнедеятельность общества в целом. Она не только обеспечивает аккумуляцию свободных денежных средств и их вовлечение в официальный оборот, но и является механизмом межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала, а также ключевым элементом расчетного и платежного механизмов хозяйственной системы страны.
Бесперебойное и эффективное функционирование государственных органов и учреждений, развитие суверенного государства в целом напрямую зависят от состояния банковской системы страны, от ее устойчивости и надежности. Без такой системы невозможно успешное осуществление государственных экономических, социальных, политико-правовых, экологических и других программ и проектов.
Современное состояние банковской системы Российской Федерации принято характеризовать следующими особенностями:
1) наличием двухуровневой банковской системы, включающей в себя Центральный банк Российской Федерации (Банк России), кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков;
2) определенной независимостью Центрального банка РФ от органов государственной власти Федерации и субъектов Федерации;
3) преобладанием в банковской системе кредитных организаций, основанных на негосударственной форме собственности;
4) наличием отношений гражданско-правового и хозяйственно-правового характера между разными уровнями банковской системы.[2]
Вместе с тем следует отметить, что финансовое право регулирует следующие общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования банковской системы:
1. Отношения между структурными элементами банковской системы (или в целом банковской системой) и представительными и исполнительными государственными органами. Например, отношения уполномоченных банков с Федеральным казначейством в реализации процесса казначейского исполнения бюджета, а также отношения с налоговыми органами в процессе перечисления налогов и сборов в бюджет.
2. Финансовые отношения между Центральным банком РФ и кредитными организациями. Банки, аккумулируя денежные средства своих клиентов, размещают привлеченные средства от своего имени и за свой счет в виде кредита на условиях платности, срочности и возвратности среди населения (на потребительские нужды), организаций – хозяйствующих субъектов и государственных структур. Кроме того, к отношениям данного вида необходимо отнести отношения между ЦБ РФ и кредитными организациями в связи с их регистрацией, лицензированием, установлением экономических нормативов их деятельности, а также в процессе осуществления банковского надзора.
3. Финансовым правом регулируются некоторые отношения кредитных организаций и обслуживаемых юридических и физических лиц. Так, например, в соответствии с действующим законодательством кредитные организации выполняют функции агентов валютного контроля, налоговых агентов, сборщиков налогов.
Таким образом, особая значимость банковской системы, наличие общественной потребности и государственного интереса в самостоятельном правовом регулировании банковской деятельности обусловлены тем, что деятельность Банка России и кредитных организаций непосредственно влияет на реализацию государственной экономической политики, финансовую стабильность и обеспечение экономической безопасности страны.
Центральный банк Российской Федерации и коммерческие банки, являясь субъектами финансового права, выступают в качестве юридических лиц, наделенных государством властными полномочиями в сфере государственных финансов, т.е. являются важнейшим звеном финансовой системы государства.
Банки осуществляют посреднические операции между различными «игроками» на финансовом поле, они призваны способствовать оптимизации размещения денежных средств, успешному кредитованию бизнеса, активному использованию вкладов юридических и физических лиц, т.е. банки – основной, главный финансовый институт, изначально ориентированный на комплексное осуществление банковской деятельности, объективно стремящийся к универсализации Движение денежных средств проходит через счета кредитных организаций. Таким образом, происходит «кругооборот» денежных средств, денежное обращение, в стабильном функционировании которого заинтересовано государство.
Сатьи по теме:
Виды профессиональной деятельности на рынке ценных
бумаг
Закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает следующие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг: - брокерская; - дилерская; - деятельность по управлению ценными бумагами; - деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг); - депозитарная деятельность; - деятельность по веде ...
Биноминальная модель
Это модель оценки опционов с одним периодом для случая, когда цена акции в следующем периоде может принимать только два значения. В следующем периоде акция, которая сейчас продаётся по цене S, будет продаваться либо по цене S, либо по цене uS, либо по цене dS, причём uS>dS. Величины u и d – это ...
Развитие фондовых бирж в России
Зарождением бирж в России, как считают историки, явились собрания купцов в XII–XVI веках в Новгороде, Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Биржи в собственном смысле слова возникли по инициативе Петра I. Первая официальная биржа была открыта в Петербурге в 1703 году. До 30-х годов XIX в. она ...