Заключение

Если на начальном этапе реформирования кредитной системы коммерческие банки создавались главным образом на паевой основе, то для нынешнего этапа характерно преобразование паевых банков в акционерные и создание новых банков в форме акционерных обществ (АО).

Действующее банковское законодательство предоставило всем коммерческим банкам экономическую свободу в распоряжении своими фондами и доходами. Доходы (прибыль) банка, остающиеся в его распоряжении после уплаты налогов, распределяются в соответствии с решением общего собрания акционеров. Оно устанавливает нормы и размеры отчислений в различные фонды банка, а также размеры дивидендов по акциям.

Функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно – кредитной системы сегодня возложены на ЦБ РФ.

При этом со стороны ЦБ РФ используются в первую очередь экономические методы управления и только при их исчерпании (в отдельных случаях) административные. Организация взаимоотношений ЦБ РФ с коммерческими банками и методы регулирования деятельности последних предусмотрены соответствующие банковским законодательством.

Так, с учетом складывающейся ситуации в экономике ЦБ РФ регулирует деятельность коммерческих банков посредством использования такого комплекса экономических методов, как:

– изменение норм обязательных резервов, размещаемых коммерческими банками в ЦБ РФ;

– изменение объема кредитов, предоставляемых ЦБ РФ коммерческим банкам, а также процентных ставок по кредитам;

– проведение операций с ценными бумагами и с иностранной валютой. ЦБ РФ, изменяя нормы обязательных резервов, оказывает влияние на кредитную политику коммерческих банков и состояние денежной массы в обращении. Так, например, уменьшение нормы обязательных резервов позволяет коммерческим банкам в более полной мере использовать сформированные ими кредитные ресурсы, т.е. увеличить кредитные вложения в народное хозяйство. Однако следует учитывать, что такая политика ведет к росту денежной массы в обращении и в условиях спада производства вызывает инфляционные процессы.

Российские банки, несмотря на быстрый рост показателей, продолжают оставаться одним из наименее развитых сегментов экономики. По оценкам специалистов, отношение совокупных активов кредитных организаций к ВВП до сих пор в три – четыре раза ниже, чем в среднем по развивающимся странам.

1

Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции. – М., 1997.

[1]

Колесников В. И Кроливецкая Л. П. Банковское дело: Учебник. - М 1997.

1

Мартиросян К.Д. Банки и экономика России. //Банковские технологии, №4, 2004, с.109

[2]

Прозоров А.Л. Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. М„ 2001. С. 392.

[3]Рыбакова С.В. Правовые факторы, обусловлива­ющие необходимость осуществления государственного надзора за деятельностью кредитных организаций. Ак­туальные проблемы финансового права. Сборник на­учных статей. Саратов, 2003. С. 117.

[4]

Олейник О.М. Основы банковского права. Курс лек­ций. М., 1999. С. 43.

[5]

Финансовое право / Под ред. М.В. Карасевой. М., 2002. С. 26.

[6]

Крохина Ю.А. Финансовое право России. М., 2004 С. 166.

[7]

Емельянов А.С., Черногор Н.Н. Финансово-пра­вовая ответственность. М., 2004. С. 200.

Сатьи по теме:

Бухгалтерский учет синдицированных кредитов
Порядок отражения в бухгалтерском учете синдицированных кредитов нормативными актами Банка России не определен, следовательно, он должен быть изложен в учетной политике банка. За основу могут быть приняты подходы, изложенные в Письме Банка России от 25 декабря 2001 г. № 15-1-1/1988. Согласно указан ...

Организация рекламы
Банк разрабатывает системные подходы к рекламной политике, делает ее эффективным инструментом формирования клиентской базы. Каждое конкурентное преимущество Банка, каждый новый продукт, предлагаемый к продаже, должны быть известны и понятны клиентам, легко сравнимы и выгодно отличаться от предложен ...

Основоположники банков
Несколько лет назад незаметно для общественности исполнилось 140 лет Калужскому городскому общественному братьев Михаила и Павла Малютиных банку. Его значимость в истории - и не только одной области - столь весома, что и многие десятилетия спустя после национализации замысел и работа этого учрежден ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru