Одна из важных функций банка - осуществление расчетно-кассового обслуживания народного хозяйства. В целях укрепления платежной и налоговой дисциплины установлен достаточно жесткий порядок открытия расчетных (текущих) счетов клиентам, чтобы не дать возможность неплательщикам налогов использовать незарегистрированные в государственных органах счета и, как следствие, - уходить от налогов и вести активную деятельность, даже если предприятие сидит на картотеке (т.е. имеет непроведенные платежи из-за недостатка средств на счете и задолженность перед бюджетом, а также иными контрагентами). Важный момент - это издание Указа Президента N 1006 и Инструкции Госбанка СССР N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах", где был разобран перечень необходимых для открытия счета документов, которые затем подшиваются в юридические дела. Аудит открытия и ведения расчетных, текущих и других счетов является наиболее простой и не требующей сложных тестов Часть проверки. Необходимым минимумом документов являются журнал открытых счетов, юридические дела клиентов банка, заказанные аудитором, акты проверок кассовой дисциплины, кассовые планы, установленные клиентам. На основе этих документов аудитор проверяет правомерность открытия счетов и правильность их ведения.
Для проверки правильности открытия и ведения счетов необходимо рассмотрение не менее 15 - 20 юридических клиентов (желательно подойти к этому максимально дифференцировано, т.е. проверить юридические дела ИП, фермеров, госорганизаций, акционерных обществ и т.д.), обратив внимание на следующие моменты.
1. Прежде всего это полнота формирования юридического дела и наличие в нем необходимых документов, а именно: устав (копия), учредительный договор, заявление на открытие счета, копия свидетельства о регистрации, справка из ГНИ, фонда обязательного медицинского страхования, карточки образцов подписей, уведомления в ГНИ, ПФ. Собирают также справки из фонда занятости и социального страхования, однако это считается необязательным.
При обнаружении нарушений данных требований необходимо уведомить клиента о недостающих документах и потребовать их.
2. Распространено оформление справок не на тот банк, в котором реально открыт счет, что неверно, т.к. для каждого нового счета должна оформляться новая справка.
Необходимо переоформить справку на банк, в котором действительно открыт счет.
3. Карточка образцов подписей должна быть оформлена надлежащим образом, т.е. заверена нотариусом (иногда банки ограничиваются заверением карточек юридической службы банка). При заполнении карточки возникают трудности, если у предприятия нет главного бухгалтера (иногда графу второй подписи вообще не заполняют или указывают в ней какого-либо другого работника банка). В этом случае в карточке должна указываться только подпись руководителя на основании заявления об отсутствии в штате счетного работника, во второй графе необходимо указать, что счетный работник в штате отсутствует. Если карточка оформлена неправильно, надо переоформить ее надлежащим образом и заверить.
Сатьи по теме:
Функция кредитно-денежного регулирования и операции ЦБ РФ
Кредитно-денежная политика ЦБ представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Ее цель – регулирование экономики посредством воздействия на ...
Понятие и сущность страхования
Страховое звено - это особое звено финансово-кредитной системы. Страхование - одна из трех сфер финансовой системы. Страхование связано с распределением совокупного общественного продукта и части национальных богатств. Для страхования в то же время характерны экономические отношения только по перер ...
Бухгалтерский учет операций по кредитованию юридических
лиц
Процесс кредитования юридических лиц в представляет собой строгую последовательность определенных действий банка по отношению к заемщику. Рассмотрим более подробно процесс кредитования юридических лиц на примере ВТБ 24 (ЗАО) и ОАО "РОМАШКА" требуется кредит на приобретение основных средст ...